2015/02/09 - 2015/02/09
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,792,775アクセス
私の誕生日プレゼントは恒例の温泉旅行。今年は宿が空いていなかったため、行くのがすっかり遅くなってしまった。びゅうの新幹線と宿がセットになったお得なプランで1泊2日、家族水入らずで温泉三昧してきました。
1日目:戸倉上山田温泉の亀屋本店に宿泊。温泉ざんまい。
2日目:別所温泉の臨泉楼 柏屋別荘で日帰り入浴&昼食
10時チェックアウト後、戸倉駅まで送ってもらい、上田駅まで戻り、そこで電車を乗り換え別所温泉へ。所要時間30分。たまたま名物駅長さんが乗り合わせており、ハーモニカを聞きながらみんなで歌っていたらあっという間だった。
別所温泉では日帰り温泉&昼食のプランがある臨泉楼 柏屋別荘へ行ってみることに。ここは宿の建物自体も歴史があり見どころとなっている。駅からは1キロない位だけども、無料送迎もあるのでお願いした。
http://www.rinsenro.com/ -
11時半から2時半まで、3時間このお部屋が使え、松花堂弁当がついて一人4000円。子供は無料。
こちらがお弁当。量はあまり多くないけれど、いろいろな食材がきれいに詰められていて、美しい。ここでもやはり信州サーモンのお刺身が。 -
デザート。苺は全部子供に取られたけど…
館内。
趣があって素敵な宿だなあ。
こちらがお風呂。レトロなタイルと畳敷きなのが滑らなくていい。露天風呂は岩風呂。お湯は無色透明で、硫黄の香りもそこまで強くない。うーん、私はもっと個性的な温泉のほうが好みかなあ。お客さんは他におらず、貸切状態だったのはうれしかった。
お風呂の後は部屋でお昼寝。
ちょっと高いけど、部屋付きのプランにしたおかげでのんびりできてよかった。 -
帰りは駅まで歩いていくことに。別所温泉には共同浴場がいくつかあり、ここも時間があったら入ってみたかった。
信州の鎌倉とよばれる別所温泉には重要文化財となっている歴史的建造物がいくつもある。こんな素敵なお茶屋さんも。
しかし月曜なのでどこもガラガラ。
別所温泉の駅。駅員さんが袴をはいているのが素敵だった。
上田駅に戻り、気になっていたマフラージというイエメンコーヒーを出すカフェに行ってみるも休みだった。残念。近くのみすず飴本舗で買い物。大正時代の建物が素敵!中もアンティークで素敵だった。お菓子屋さんだけど、お店に入ると杏ジュースがサービスされ、いろんな種類のジャムを試食できる。もちろん有名なみすず飴も。みすず飴ってそういやどこかで食べたことあるけど、ここが本店なのか!ジャムがおいしくてレトロな瓶がかわいく、値段も手ごろだったのでいくつか大人買い。うちジャムの消費量がすごいもんで。
http://tabelog.com/nagano/A2004/A200401/20000112/ -
新幹線まで時間があったので、アイス休憩。栗ご飯の有名な和菓子屋さん?の竹風堂で栗ソフトを。
300円。店内で座って、無料のお茶をいただけるのがありがたかった。午後5時の新幹線で帰京。