新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前にテレビで観てとても行きたかった新穂高温泉の野の花山荘の予約がやっと取れたので、行ってきました。<br />併せて、レールマウンテンバイクガッタンGOや、上高地、白骨温泉も楽しんだ2泊3日の旅です。

奥飛騨~上高地~白骨2泊3日の旅

2014/10/31 - 2014/11/02

hana0826

hana0826さん

1日目。
    レールマウンテンバイク。
    廃線になった線路を利用してマウンテンバイクで走れます。
    これもテレビで観て、行ってみたかったところ。
    スタート地点は旧奥飛騨温泉駅です。

早く着いて時間があったので、隣のがったん茶屋でおだんごをいただきました。

簡単な説明を受けて、出発です。
    ずいぶん前から予約していたので一番前でした。私たちは2人乗りのマウンテンバイク。後ろに座席が付いているバイクもあり、子供や高齢の方でも楽しめます。

けっこうしんどい。でもとっても爽快です。

線路の上を走るので、手放しでも大丈夫です。

トンネルも数カ所。
    冷やっとしてました。

二駅くらい通り過ぎました。

折り返し地点です。
    一度降りて、バイクをUターンさせてくれます。

往復で6キロ弱。
    いい運動になりました。

Tシャツが売ってました。

いい汗をかいたので、いよいよ野の花山荘に向かいます。紅葉もが綺麗でした。

向こうの方の山には雪が。

入り口です。

エントランス。
    かわいいですね。

これはロビーを上から見たところ。
    蒔ストーブが素敵です。
    夜は火を入れてくれるとのこと。
    チェックインの後、ウェルカムドリンクをいただきながら、館内の説明や食事について聞きました。

このお宿は名物の野天風呂があります。チェックイン順に呼んでくれるので、しばし館内の探検します。
    ワンコがいました。

順番がきました。
    札を借りて、向かいます。

山の中にあります。
    一応柵とかあるんですけど、隙間だらけ。ワイルドです。

お風呂の後は夕食です。
    オープンカウンターのキッチンで、お料理の評判がとても良く、これを楽しみにしていました。
    ほんとに美味しかったです。

デザートは蒔ストーブの横で。
    満足です。

2日目。
    朝ごはんも豪華でした。
    お部屋の写真は撮りませんでしたが、豪華でもなく、ごく普通です。このお宿はの売りはやっぱり食事。休前日も同料金で13000円/人とリーズナブルなのも魅力です。
    また来たいな。

宿をチェックアウトし、初めての上高地へ。しかし、雨… めげずに歩きます。

大正池から河童橋まで歩きました。
    ほんと綺麗なところで、また天気の良い日に来たいな。

バスで下山し、今夜の宿に向かいます。

今夜はここ。
    白骨温泉の丸永旅館。

ここにもワンコが。

インコもいました。

乳白色の湯はとても良かった。
    混浴の露天風呂もありました。
    夕食は、鯉を中心に。
    この日はいっぱい歩いて疲れたので、早くに休みました。

3日目。
    朝は温泉で炊いたお粥が名物みたいです。素朴な味。
    チェックアウトして松本に寄って帰ります。

松本城。
    天守閣に登りたかったけど40分待ちと言われ、断念。人気のお城なんですね。

お昼は名物?の山賊焼きを食べました。

鶏を揚げたもの。
    山賊は物を盗り上げる→とりあげる→鶏揚げる が由来だとか…笑
    ボリュームたっぷり。美味しかった。
    このまま高速で帰宅。
    楽しい旅でした。

次はどこへ行こうかな。