那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クレジットカードを保持する限り、ANAの上級会員を保持し続けることができる<br />SFCカード どうしても欲しいと思っていましたが<br />なんせ、費用も時間も掛かる…<br /><br />いつものディズニー年パスも子供が大きくなったら買わなくなるのか。<br /><br />将来は妻と旅行を趣味にしたいと思っていたので、今のうちに取得したいと<br />思い、念願の取得に向けて 2015年 取得を決意 <br />ただの自己満足をかなえる為の言訳でもありますが・・・<br /><br />仕事上、飛行機を使うことは皆無で、ANAのクレジットカードは持っていますが<br />いわゆる陸マイラーで飛行機は家族旅行で年に数回程度・・・<br />ネットで「SFC 修行」と検索すると、先輩方の修行内容が出てくるでてくる<br />いろいろ参考にさせてもらい、いざ修行スタートです。<br /><br />自己満足の記録をつけたいと思います。<br /><br /><br />始めにした事<br /><br />元々、ANAのクレジットカードは所持していましたが、<br />ネットで調べると、ゴールドカードのほうがよいとの情報<br /><br />ゴールドカードにランクアップしました。<br /><br />上級会員になるのは、ANA系のクレジットカードをSFCカードに切り替える<br />但し、切替にはANAの飛行機に乗りまくりマイルのようなポイント(プレミアムポイント)<br />を1月〜12月の一年間に50,000ポイント貯めなくてはならない<br /><br />ANAのホームページと修行を終えた先輩方のブログとにらめっこしながら計画しました。<br /><br />家族もいますので、泊まりはせず、土日限定で修行スタートです。<br /><br />将来、このブログを自分で見返した時 <br />時間とお金無駄遣いして と思うか<br />よく取得したと 思うか (笑)<br /><br />記念すべき1回目は 羽田〜那覇〜羽田 日帰り往復です。<br /><br />

目指せANA 上級会員 SFCカード取得 修行の旅1回目

2015/02/14 - 2015/02/14

夢追いパパ さん

SFCカード どうしても欲しいと思っていましたが
なんせ、費用も時間も掛かる…

思い、念願の取得に向けて 2015年 取得を決意
ただの自己満足をかなえる為の言訳でもありますが・・・

いわゆる陸マイラーで飛行機は家族旅行で年に数回程度・・・
いろいろ参考にさせてもらい、いざ修行スタートです。

自己満足の記録をつけたいと思います。

始めにした事

元々、ANAのクレジットカードは所持していましたが、
ネットで調べると、ゴールドカードのほうがよいとの情報

ゴールドカードにランクアップしました。

将来、このブログを自分で見返した時
時間とお金無駄遣いして と思うか
よく取得したと 思うか (笑)

記念すべき1回目は 羽田〜那覇〜羽田 日帰り往復です。

ANAグループ

何日か前から、先輩方のネットの書き込みから
    沖縄にプレミアムクラスで行くとプレミアムポイントが一度にたくさん貯まるらしい

ANAのホームページから那覇や石垣島の予約を見ると、直前は中々、空きがない
    とりあえず、株主優待券は数枚用意済み(金券ショップで1枚3,000円)

2月14日(土)の明け方4時くらいにたまたま目が覚めたので ANAの
    ホームページをチェックしてみると

2月14日  7:50分発 羽田  10:40分着 那覇
          12:45分発 那覇 15:00分着 羽田
          プレミアムシートの1席発見
          沖縄滞在時間 約2時間(笑) すかさず予約を入れました

家から羽田空港までは電車・モノレールを利用し、約1時間強かかります

とりあえずシャワーを浴びて準備

プレミアムシートなんで、羽田のANAラウンジも使える。

空港のラウンジを使うのは新婚旅行でビジネスクラスに乗った時以来(笑)

ちょっと興奮しながら、早めに空港に行ってみることにしました。

羽田空港着いて、チェックインもプレミアムクラスは専用チェックインカウンター
    が使える。
    庶民としては、なんかちょっぴり優越感あってうれしいですね(笑)
    エアチケットもそれなりにするから当たり前か…

とりあえずチェックイン

チェックイン後は、すかさずANA ラウンジへ

ANAラウンジの上に SUITE ラウンジまであるんですね

私は利用資格がないんで、 ANA ラウンジへ

入口です

空いてました。
    周りの方々に迷惑ならないように、控えめに写真を

ビールサーバー

アルコール以外ももちろん充実してます。
    食べ物は渇きもの以外はなかったです〜

混雑する前に〜

いろいろなイスがありました

前日、ちょっと飲みすぎたので、トマトジュース(笑)

朝から生ビールサーバーも大活躍していました。
    皆さん、飲みますね〜

少し早目にゲートへ
    いつもはエコノミーしか乗りませんので
    優先搭乗ってやつを一度経験してみたくて

結局、早く乗っても、座って待つ時間が長いだけなんですが(笑)

乗る予定の飛行機

ボーイング777-300 です

プレミアムシート

隣の人とは仕切りがありました。

次から次に人が搭乗してきますので、うまく撮れず(笑)

前もスペースたっぷりです。
    男性が足を組んでも余裕タップリ

座っているとCAの方がご挨拶に
    庶民はリアクションに困ります(笑)

上着 お預かりしますか?の事でしたが
    ユニクロのダウンで預けるほどでも(笑)
    シートの上に放り込みます

新聞も持ってきてくれます。
    プレミアムシートはやっぱりサービス違います〜

安定飛行に入って、食事の用意

昨晩、飲みすぎの為、お酒もありましたが(シャンパンまでありました)
    ホットコーヒを注文

暖かいスープまで… とても美味しかったです。

あけるとこんな感じ〜

黒糖アイスにチョコまでいただきました〜

黒糖アイス美味しかったです。
    チョコは娘のお土産に(笑)

最近は読書もゆっくりできなかったので
    小説読んだり、ウトウトしたりで
    定刻よりちょっと遅れて那覇空港に到着です

那覇空港の外

とりあえず空気を吸いに(笑)

滞在時間2時間弱なんで、空港内で過ごします。

羽田へ戻る出発便チェックして

有料(100円)の空港展望台へ

展望台も空いていました。

アナウンスで 札幌行きの飛行機が 札幌 雪の為
    途中、着陸不可の場合は羽田で降りるとのこと

飛行機はこうゆう事も起こるから、仕事と家族に
    迷惑掛からないように修行日程組まなければと認識…

展望台から

娘に沖縄行くなら、サーターアンダギーとちんすこうを買ってきてとの指示
    でしたので、お土産の買い物をしてから、那覇空港のANAラウンジへ

沖縄ならでは
    オリオン生ビールサーバー
    だいぶ、調子も良くなってきたので、一杯(笑)

外をみながらのオリオンビール

ラウンジ内は非常に混んでましたので、写真は遠慮しました。

またまた優先搭乗の為に、早目に搭乗口へ(笑)

帰りの飛行機は
    ボーイング777-200 でした。
    機材変更あったみたいです

帰りのシート

往復とも通路側でしたので、窓越しの写真は撮れず…

帰りもシートは快適です。
    シートベルトをすると、前のボックスまで、手が届くかとどかないか〜

帰りの食事
    暖かいお味噌汁まで〜

あけるとこんな感じ。

チラシ、美味しかったです。

無事に定刻くらいに羽田空港到着〜

家族と羽田空港でご飯食べる約束してたので、
    食事を食べながら、飛行機見学

スターアライアンスの飛行機。
    そのマークのSFCカードが欲しいのよ〜

頑張って修行します

獲得プレミアムポイント 5,720P
    残り 44,280P

50,000Pまで遠いなー

つづく

• まどれーぬさん 2015/09/26 17:40:49
    はじめまして〜
    はじめまして!

私も飛行機大好きです!
    上級会員プラチナの存在をよく知らなかった私〜

気付かせていただき感謝いたします。

私今年、デルタビジネスでハワイ
    ベトナム航空ビジネスでハノイ〜

失敗!

スタアラにすれよかった〜〜〜〜〜〜〜と後悔しています!

プラチナは、50000ポイントですか??

夢追いパパさん
    応援しています!

私〜30000ポイント目指そうかな?

いろいろ教えてくださいね!

旅行記楽しみにしてます!

まどれーぬ

夢追いパパ

夢追いパパ さん からの返信 2015/09/27 14:23:22
    RE: はじめまして〜
    まどれーぬ様

書込み&いいね いっぱいありがとうございます。

飛行機大好きは同じですね〜

是非、上級会員目指してみてください(笑)

プラチナは5万PPです。
    プラチナでいられる期間は1年+α(取得時期によって変わります)
    この期間内にクレジットカード(SFCカード)を発行してもらうことに
    より、年会費を払続ける限り、上級会員が維持できます。

3万PPのブロンズですと、
    プラチナ同様、期間が1年+αで終わってしまします。
    ブロンズではSFCカードは発行してくれないので・・・

是非 プラチナ取得→SFCカード申し込みをおススメします。

ありがとうございました。
  • ともともさん 2015/02/26 05:05:03
    頑張ってくださいね!
    はじめまして。
    新着旅行記から拝見させて頂きました。

SFCを目指しておられるとのことですが、確かにメリットは大きいですよね。自分は16.7年前にSFCを取得しました。
    当時は嫁さんと遠距離恋愛中で自然にプラチナになったといった感じでした。その後、タイ バーツ安等もあり、バンコク発券で北米へ旅行するなどして数年はプラチナを維持しましたが、子どもも生まれ今は平SFCです。
    年々ルールが改悪されメリットがなくなる一方ですが、それでもスタアラGの威力は大きく、3日前に南米観光から帰国したところですが、その道中でも遺憾なく発揮しました<スタアラG

かなり費用と時間はかかりますが、頑張ってくださいね!

ともとも

夢追いパパ

夢追いパパ さん からの返信 2015/02/26 21:21:59
    RE: 頑張ってくださいね!
    ともともさん

書き込みありがとうございます。

既にSFCお持ちなんですね〜

うらやましいです

改悪等いろいろあったようですが
    悩んだ末に取得を目指しています

是非、SFCの威力発揮した内容など
    教えてください。

修行の励みになります(笑)

• まくまくぅぅさん 2015/02/24 00:01:02
    頑張ってください!
    夢追いパパさん

こんばんわ初めまして。まくまくぅぅと言います。

旅行記(企画も)面白かったです。

年間50000PPはきついと思いますが頑張ってくださいね。
    頑張ってもらう為にも??フォローさせてください。

まくまくぅぅ

夢追いパパ

夢追いパパ さん からの返信 2015/02/24 21:32:28
    RE: 頑張ってください!
    まくまくぅぅさん

フォローありがとうございます。
    自己満足のブログですが、
    また修行に行きましたら、更新したいと思います。

気長にお待ちください(笑)
  • TSUNEさん 2015/02/17 06:47:46
    頑張ってください!
    おはようございます。
    夢追いパパさん、このペースであと9回で達成ですね(^^)
    私は仕事ではほとんど利用しませんし、旅行も年に一度くらいですから
    夢追いパパさんの今後のチャレンジ応援しています。
    頑張ってください(^^)

TSUNE

夢追いパパ

夢追いパパ さん からの返信 2015/02/17 22:35:33
    Re: 頑張ってください!
    TSUNEさん
    書き込みありがとうございます

無謀なチャレンジか達成感にひたれか 自分でもわかりませんが

飛行機が嫌にならないよう 4月くらいまでに、勢いで 乗ってこようと思います(笑)

また 搭乗しましたら 更新したいと思います。

• 柚子鈴さん 2015/02/15 19:23:46
    はじめまして(#^.^#)
    修行旅行記 拝見しました

実は 私も今年修行の年なんです〜
    JALですけど^^

費用も時間もかかることなので なかなか思い切ることができませんでしたが 老後の旅行で役に立つかな〜って思いまして^^;
    (主人に仕事休んで修行してとは言えず 私が主婦業を休むことにしました)

JALは搭乗回数でのランクアップがあるので私はそちらで修行開始します
    体力的に結構きついようですが もう予約したので行くしかない!
    第一弾は来月です

2回目以降の修行記も楽しみにしてますね
    お互いにがんばりましょう〜

柚子

夢追いパパ

夢追いパパ さん からの返信 2015/02/15 21:22:09
    RE: はじめまして(#^.^#)
    柚子鈴さん

コメントありがとうございます。

家庭があると、家族の協力あっての修行ですね

お互い身体に気を付けて、無事に航空会社は違うといえ
    無事に取得できるよう頑張りましょう。
    次回は3月の予定ですが、空席が出たら迷わず予約します(笑)

夢追いパパ さんのトラベラーページ