ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/16(金)成田13:10発 <br />       アエロフロート航空モスクワ行き261便<br />       トランジット<br />       モスクワ20:50発ブダペスト行きSU2468便<br /><br />1/17(土)ブダペスト市内観光・午後自由行動・夜イルミネーションドライブ<br /><br />1/18(日)ブラペストからセンテンドレ散策(1時間)、エステルゴム(自由時間2時間)を経てウィーンへ移動(バスで4時間)<br /><br />1/19(月)ウィーン市内観光・午後自由行動<br /><br />1/20(火)ウィーン→チェスキークロムロフ自由散策・夕方プラハへ(バスで3時間半)<br /><br />1/21(水)プラハ市内観光・午後自由行動<br /><br />1/22(木)プラハ10:40発 アエロフロート航空 2011便にてモスクワ(シェレメチボ)へ<br />                 トランジット 5時間待ち 成田へ<br /><br />1/23(金)11:40成田着<br /><br /><br />ハンガリー(ブダペスト)宿泊ホテル HOTEL BUDAPEST<br />オーストリア(ウィーン)宿泊ホテル HOTEL AIRO WIE<br />チェコ(プラハ) 宿泊ホテル DORINT DON GIOVANNI

母娘で中欧 思い出作り(^^♪ ハンガリー、オーストリア、チェコ8日間 オーストリア編

2015/01/16 - 2015/01/23

1/19(月)ウィーン市内観光・午後自由行動

1/21(水)プラハ市内観光・午後自由行動

トランジット 5時間待ち 成田へ

1/23(金)11:40成田着

1/19バスでシェーンブルン宮殿にやってきました
    フランツ・ヨーゼフ皇帝一世とエリザベート皇后の居住

カメラと、絵画に傷が付くという理由でリュックサックは禁止されています

ツアーに組み込まれていたので行きましたが
    私の関心は王宮の皇妃エリザベートの部屋の方に向いてます(^^;)

正面はこんな感じ
    昔はもっときれいなテレジアイエローだったそうです

入口は左手です

城の左手

ほら、人が入っていくでしょ

シェーンブルン宮殿を後にして
    ナッシュマルクトへ

オリーブオイルの量り売りです
    色んな種類があってビックリ

オリーブ

赤いオリーブは見たことなかった

午後の自由行動で王宮のシシィ博物館を訪れました
    ガイドブックではそんなに離れていないと思ったのに
    結構歩きました
    入場は10ユーロくらい

写真はだめなので
    人のいない階段で一枚撮りました(笑)

シシィの着ていたドレスのウエストのなんと細いこと!
    食器類の数には驚かされました

シシィ博物館に満足して
    歩き疲れたので休もうとカフェ探し

15:00偶然見つけたのが「ザッハ」
    店に入ると日本人慣れしたウェイトレスが日本語で「上着を預けてください」

受け取る際にチップ1ユーロちゃっかり取られた

ここではウィンナーコーヒーをいただく4.80ユーロ

写真が前後してごめんなさい

これは前日入った「ハイナー」

ハンガリーから移動してきて夕方オーストリアに着き
    散策の際立ち寄りました

「ハイナー」のザッハトルテ

店員さんも日本人に慣れてる様子

私はカフェラテ 3.80ユーロ
    娘はダージリンティー 2.90ユーロ

有名なお店なのに安い(^^♪

主人と次女のお土産を探すべく街をうろちょろ

オペラ座近く

ウィーンのシンボル シュテファン寺院

工事中でしたが

日本だったら味気ない囲いが

ここウィーンではちゃんと遠目にはわからないように施されているんです

細やかな心遣いですね

シュテファン寺院の内部

シュテファン寺院を後にしてオペラ座まで戻ってきました

実はオーストリアに入って
    荷物をほどいていた時
    あろうことかスーツケース(ジッパーが)壊れ
    新しく買う羽目になりました

添乗員さんに教えてもらって
    オペラ座そばの地下街にスーツケースを売っているカバン屋さんがあったので
    助かりました
    女性の店員さんも「観光が終わるまで預かってくれないか」と頼むと
    快く承諾してくれました^^

壊れたスーツケースはそのままホテルに
    ホテル側も承知してくれているようです(^^;)

今日は自力でホテル Hotel Airo Wie に帰らなきゃならないので地下鉄の乗り場へ

新しいスーツケースをガラガラ引きずってオペラ座前から地下鉄に乗ります

地下鉄の券売機

娘がネットで買い方を調べてくれました

まず一日券のボタンを押して
    人数を選ぶ→これは 「二人」
    そしてお金投入です
    2.2ユーロ×2で4.4ユーロ

オペラ座前の「Karlsplatz カールスプラッツ]駅から 地下鉄 U1で
    「Reumannplatz ラーマンプラッツ」へ

Reumannplatz に着いたらバス 68B に乗り換え終点 Oberlaa オーバーラー下車
    (トラムがあるそうですが工事中でした)

ハンガリーもそうだったけど

エスカレーターが長くて速い(笑)

お年寄りはよく乗れるなぁ(^^;)

これが Reumannplatz のバス乗り場

68Bって書いてあります

平日なら日中は15分間隔で出てます

終点Oberlaaまでは13分で着きました

今回泊まったホテル
    HOTEL AIRO TOWER

ホテル入口

バス終点の「オーバラー」からは
    バスを降りてすぐです

質素だけど満足

だってちゃんとトイレットペーパーの予備が置いてあったから(笑)

大きな洗面台も満足

翌日の朝食

このウィンナーがものすごく美味しかった(*^^*)

ホテルの朝食を取ったレストラン

さぁ、今日は朝ごはんを済ませたらチェコに向かって出発です
    途中、チェスキー・クルムロフに立ち寄ります

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る