久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬は寒さが厳しい。<br />初老の体にはこたえる。 (x_x) <br />ちょっとでも身体を温めたくて、沖縄に行ってきた。<br />久米島は関西の早春くらいの暖かさ♪<br /><br />3日間と短い滞在だったが、のんびり過ごさせてもらった。<br /><br /><br />参加したツアー<br />読売旅行の「球美(くみ)の島 久米島3日間」<br />朝食2回と夕食1回、半日観光付きで29900円。

冬のはての浜 & 楽天選手のサインをもらう < 球美の島 久米島3日間の旅 2日目・3日目 >

2015/02/12 - 2015/02/13

ホーミンさん

今年の冬は寒さが厳しい。
初老の体にはこたえる。 (x_x)
ちょっとでも身体を温めたくて、沖縄に行ってきた。
久米島は関西の早春くらいの暖かさ♪

3日間と短い滞在だったが、のんびり過ごさせてもらった。

参加したツアー
読売旅行の「球美(くみ)の島 久米島3日間」
朝食2回と夕食1回、半日観光付きで29900円。

観光バス JALグループ 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)
読売旅行

2日目の朝食は、ホテル内のレストラン・アカバナで。
    もずくのお粥を食べてみた。
    もちろん朝から海ぶどう三昧♪
    贅沢やな〜。
    パンはいまいちだった。

レストラン アカバナ グルメ・レストラン

プールに面した壁は全面ガラス張りで明るいお店 by ホーミンさん

午前中は、はての浜オプショナルツアーを申し込んだ。
    一人3500円。
    ホテル内のアイランドスポーツクラブで申し込める。
    スタッフも親切だった。

リゾートホテル 久米アイランド <久米島> 宿・ホテル

お迎えのバスがホテルまで来て、泊フィッシャリーナから船に乗る。

乗ったのはグラスボトムボートだった♪

出航!

心なしか、波まで青く見えるような気がした。

熱帯魚が見えた。
    この青いのは何て名前だったか・・・聞いたのに忘れた。
    エンゼルフィッシュやクマノミもいた。

ヒトデもいる。

サンゴもいっぱい。

マチャさんに比べたらカスみたいな写真しか撮れないが、それでもテンションが上がる上がる↑↑↑
    グラスボトムボートでこれだけ感激するのだから、ダイビングをしたら狂喜だね。

はての浜に到着。
    期待通りの美しさ。
    一斉に歓声が上がる。

木々はなく、白い砂だけで出来た島。

はての浜は3つの島からなっているそうだ。
    西から「メーヌ浜(前の浜)」、「ナカノ浜(中の浜)」、「ハテノ浜」と並ぶ。
    この3島を総称して「はての浜」と呼んでおり、長さは7キロにも及ぶ。

さて、私たちははての浜ツアーに参加したわけだが、東の端のハテノ浜ではなくナカノ浜だったような・・・・?

ボートは、波打ち際まで寄せられた。

そして沖に停泊。

はての浜の滞在時間は一時間。
    泳がないので、一時間で十分。

ハテの浜 自然・景勝地

期待を裏切らない美しさ by ホーミンさん

ビーチサンダルを貸してもらって、海の中に入ってみた。
    ちょっと冷たい。

浜の北側は波も静か。

トンバラ岩が見える南側は、波高し。
    そして水温も低いような気がする。
    気のせいか・・・。

たくさんの貝殻を拾った。

悲しいことに、ゴミもたくさん流れ着いていた。

あっという間の一時間が過ぎ、ふたたびボートに乗る。

往路とは違う、水深が深い所を船は通ってくれた。

海底に割れ目。
    谷底まで見える。
    空を飛んでいるような感覚。

ウミガメがいる!

これはもずくの養殖。

いったんホテルに帰って、ホテルの前にあるスリーピースで昼食をとった。
    久米島そばのおいしいお店をホテルの人に聞いたら、ここを薦めてくれたから。

スリーピース グルメ・レストラン

南国の屋台風  by ホーミンさん

そば好きの主人は、もちろん久米島そば。
    私はタコライス。

午後の観光は13時からスタート。
    店に入ったのが12時10分ごろだったから余裕だねと思っていたが、30分経ってもお料理はやってこない。
    心配になって主人が厨房を覗きに行く。

12時45分におそばとタコライス到着。
    10分で食べ終えてホテルに戻る。

久米島半日観光は、畳石からスタート。
    昨日もここには来ている。

600万年ほど前に噴火した溶岩が、冷えて固まるときにできた割れ目だそうだ。

六角形だったり七角形だったり。
    この形で地中までずっと伸びているらしい。
    そういえば、生月島で同じような石柱群を見たっけな。
    塩俵だったかな。

奥武島の畳石 自然・景勝地

タイドプールには魚がいた。

アカタコの実。
    繊維がぎっしりで、煮ても焼いても食べられないらしい。

畳石のとなりにある、ウミガメ館に行ってみた。

入館料は300円。

久米島ウミガメ館 動物園・水族館

ウミガメ以外の展示も充実しています by ホーミンさん

おっ、いるいる。

悠々と泳いで幸せそう。

目がちょっと怖いけど・・・。

子亀は、空気がボコボコするところがお好きな様子。

この子もボコボコを楽しんでいた。

あちらが産卵施設かな?
    この隣に、孵化して赤ちゃんを育てる施設もあった。
    そこは立ち入り禁止。

貝殻の標本もいっぱい。
    午前中にはての浜で拾った貝殻の名前を、ここで調べた。

バスに乗って、次の目的地へ。

写真はバスの中から見たバス停。
    このシーサーは、男の子だそうだ。
    口を開いているのが男の子で、閉じてるのが女の子。

海抜200メートルの、比屋亭バンタにやってきた。
    バンタとは、こちらの言葉で崖という意味。

はての浜や粟国島、慶良間諸島まで肉眼で見えた。

比屋定バンタ展望台 名所・史跡

見晴らしもよく 風当たりも強い by ホーミンさん

こっちが、はての浜。
    遠くに慶良間諸島。

最近めっきり見かけなくなったスズメもたくさんいた。
    あまり人を怖がらない。

売店には100円そばが売っていた。
    私たち以外、全員がこれを購入。
    お味の感想を聞いてみると、7割が美味しくて3割が普通。
    まあまあイケるようだ。

車中から見た宇江城跡。
    沖縄で一番高い所にある城跡で、標高約310メートル。
    城跡の築城年代は記録がなく不明で、16世紀のはじめにはここが滅ぼされたそうだ。

宇江城城跡 名所・史跡

こちらは具志川城跡。
    築城年や廃城年、城主なども、はっきりしていないそうだ。

具志川城跡 名所・史跡

城の歴史が、ほとんどわからないのが残念です by ホーミンさん

具志川城からミーフガーは近い。

ミーフガー 自然・景勝地

足もとに気を付けて by ホーミンさん

女岩とも呼ばれ、女性が拝むと子宝に恵まれるとか。

この類の岩は、日本各地にある。
    不妊に悩む夫婦が、いつの時代にどこにでもいる・・・。

足もとが悪くて、岩の真下には入れなかった。
    危険を冒して(?)真下まで行った男性によると、岩の接点に穴が開いていたそうで、「いかにもそれらしかった」そうだ。^m^

ミーフガーのとなりにある軍艦岩。

最後の観光地は、おばけ坂。

目の錯覚で、上り坂が下り坂に見える・・・・らしいが、私にはそのまま上り坂に見えた。

ガイドさんがホイールを転がして検証。

バスに乗ってニュートラルにして検証。

せっかく連れて来ていただいて申し訳ないけど、感動なし。

代わりに、ハイビスカスを見て楽しんだ。

車中からは、ひまわり畑も見えた。

夕顔も咲いてて、

桜も咲いている。

いったい季節はいつなんだ??状態。

これは家の周りに、生け垣としてよく植えられていた植物。
    燃えにくくて、防火に良いそうだ。

以上で半日観光終了。

ホテルに戻って、近くのイーフビーチを歩いてみた。

夕食は亀吉で。

海鮮味処 亀吉 グルメ・レストラン

極太のもずく by ホーミンさん

おススメはもずく。

おにぎりみたいにして出てきた。(◎o◎)
    いつも糸みたいで酢に浮くもずくを食べているが、ここのは冷麦くらいの太さがあった。
    噛み切れないほどの弾力。

お刺身定食。
    完食したら満腹。
    帰り道、胃が揺れると苦しいので、両手で胃を支えて歩いた。

ホテルに帰ると、何やらいつもより賑やか・・・。
    記者たちがパソコンに向かってお仕事中。

リゾートホテル 久米アイランド <久米島> 宿・ホテル

ティーラウンジティーダに、楽天の選手たちがいる!!
    プロ野球に疎い私は、誰が誰だかさっぱりわからない。

同じツアーの奥さんが野球ボールを手に、「サインもらうために、ここで待ってんねん」とおっしゃる。
    おお、そうか!
    そんなら、私もサインをもらおう。
    売店に、色紙とペンを買いに行く。

しかし、お目当ての則本選手がいない。
    なら、誰のサインをもらったものか・・・。

主人が「嶋捕手にもらえ!」と言う。
    え〜〜、私の知らん選手やん。

松井稼頭央選手なら知ってる。
    「松井選手にするわ」というと、「いや、嶋や!」。
    なら自分でもらいに行けばいいのに、自分では行こうとしない。

売店前に貼ってある写真で、嶋捕手の顔を確認。
    うちの長男と同級生かぁ。
    稼ぎに差があり過ぎる。

そうこうしているうちに、選手たちがティーダから出てきた。
    あっ、嶋捕手だ!!
    勝手に体が動いて、彼の後を追った。
    足が速い。
    駆け足で近寄り、「嶋さん、サインください!」とお願いした。

嶋捕手のサインゲット。 v(^o^)

いや〜、有名人にサインをしていただくのは初めてで、興奮しましたわ。

このホテルで知り合いになった、仙台在住の追っかけ奥さんにこれを見せたら、「あ、嶋さんのサインやね」だって。
    見ただけでわかるんやね、すごいわ。

さてさて、最終日。

空港へ行く前に、海ぶどうの養殖場に立ち寄った。
    海洋深層水研究所の近くにある。

養殖の仕方を教えてもらった。

この網の上に海ぶどうを乗せて広げ、

もう一枚の網で挟む。

1週間で10センチほどに成長するそうだ。

ポイントは水温管理だそう。

お土産の海ぶどうを買い込む。
    温度の低い所がダメなので、機内に持ち込むよう指示があった。

久米島空港11時15分発の、日本トランスオーシャン876便。
    機内は満席。

久米島空港 空港

きっときれいな夕日が見られるに違いない by ホーミンさん

沖縄の美しい海も、いったん見納め。
    青い海と海ぶどうと紫いもと安らぎを求めて、また訪問したい沖縄。

那覇空港に降り立ったら、次に乗る日本トランスオーシャン274便が、すでに搭乗を開始していた。
    昼食を買い込んで搭乗。

四国の冠雪した山が見えた。

那覇空港 空港

こちらは徳島市。

大鳴門橋も見えた。

今回の思わぬ収穫・・・。
    主人が財布を落とす→財布が出てきて感激→JALに感謝→空港で勧誘されたJALマイレージカードを作る→マイルを貯めたくて主人は次の旅行の計画に夢中・・・

こうなると、一番得するのは多分私だろう。^m^
    次はどこに連れてってもらえることやら。ウシシ

大鳴門橋 名所・史跡

• ムロろ~んさん 2015/03/01 18:08:48
    マイレージのカードって\(◎o◎)/???
    ホ〜ミンさま

こんにちは、ムロろ〜んです。
    やっと沖縄行きの旅行行程を作ることができました。
    1泊2日ですが、楽しみにしています。

私も父とともに野球を見に行ったものっですが、以前と比べて全く興味をわかなくなってしまい、野球選手を言われてもさっぱり分からない状況です(-_-;)。
    昔と比べても野球中継も少なくなりましたし…。
    代わりにスペシャル番組が増えたかなと思っています。
    ですが、テレビよりは4トラの方に目が…f^_^;。

行きも帰りも乗り継ぎが良かったようで何よりです。
    それで、JALのマイレージカードって…。
    最近作られたのですね。

不思議で仕方がないです、このご縁。

ムロろ〜ん(-人-;)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/03/01 20:49:19
    RE: マイレージのカードって\(◎o◎)/???
    ムロたんさま

こんばんは。(o^v^o)
    久米島の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 1泊2日ですが、楽しみにしています。

私はその旅行記が出来上がることを楽しみにしております。
     ・・て、また1泊二日?
    今回は国内だし、空港で怪しまれることもないよね。^m^
    イミグレでの般若心経、お友達と海外旅行の話をするとき、時々話題にさせていただいております。

> 行きも帰りも乗り継ぎが良かったようで何よりです。

こんなに乗り継ぎがいいのは初めて。
    5時間以上待つのって珍しくないです。
    オマケに財布紛失事件で、久米島行きは最終搭乗者になってしまいました。

> それで、JALのマイレージカードって…。
    > 最近作られたのですね。

1999年にシンガポールに行くときに作ったんですよ。
    あの頃は年に一回の海外旅行。
    国内線もほとんどのらないし、お買い物はAEONカード。
    で、どこかに行っちゃいました。
    クレジット機能はついてなかったし。

しかしその後、マイレージが付くのになぁ・・・という事が何回もあって、もう一回パソコンで新たに作ろうとしたら、発行済みだとシステムに拒否されてたのです。
    那覇空港で大々的(?)に勧誘されていたので、事情を話したら協力してくださいました。

そのちょっと前に、ANAのも作りました。
    こっちはクレジットなしのエディのみ。

> 私もホントにマイルってたまるんかい!って思っていたのですが、今はバンバン貯まるようになってしまいました。

私も同じことを考えてました。
    でも貯まるそうですね。
    取りあえず貯まるかどうか、やってみないと分かりませんしね。
    これでビジネスデビューも夢ではない?かな。^m^

沖縄旅行、楽しんできてくださいね。
    ムロショット、楽しみにしてます。
  • bettyさん 2015/02/24 14:15:26
    南の島でのんびりしたい!
    ホーミンさま、こんにちは〜♪
    昨日の14時すぎにはもう伊丹に帰っておりました。
    大阪はやっぱり暑かった!

北海道も暖かく、札幌はもちろん、稚内の道路も全部アスファルトが
    見えていて車は運転しやすい状態でした。

寒さ対策の準備はしていましたが、暑さ対策はしていなかったので
    ずっと汗ダラダラでした(^_^;)

きっと沖縄はもっともっと暑い・・・暖かい?!
    北海道と違って服装が軽いから気楽でいいですよね!

お昼のそばとタコライスは来るのが遅かったのね^^;
    稚内でも、注文した海老タコピザが4分で仕上がるって言ったのに
    10分経ってもできない(・_・)

バスにもどる時間制限があるので私がバスにもどって事情を説明したら
    バスガイドさんが、「稚内タイムですみません、みなさんのんびり
    していますから」とのことで「皆さんがもどられるまで待ちますよ」

とにかく、一番北と一番南は時間がゆっくりと流れているらしい( ^)o(^ )

そのゆっくりのんびりを満喫しなければいけないけど、ツアーは
    時間制限があるしね!

北ではリゾート気分っていう雰囲気はないけど、南の島はスロータイム
    を満喫できる場所♪

ほとんど観光なんかしないでのんびり過ごしたい!

楽天の選手がゴロゴロいた感じで野球ファンには興奮しますね!

そして素晴らしい肉体美が見れる(^−^)

ご主人さまはJALカードをつくったのね♪
    これからはマイルをためるために色々と連れて行ってもらわないとね〜

そのカードにともなう旅はいつだろうね(*^^)v

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/02/24 20:18:29
    RE: 南の島でのんびりしたい!
    bettyレンジャーさま

こんばんは。(o^v^o)
    そしてお帰りなさい。
    旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みと口コミ評価をありがとうございます。

楽しい北海道の旅が終わってしまいましたが、旅行記を書きながら旅を思いかえすのもまたいいものですよね。

そうでしたか、暖かな北海道でしたか。
    せっかく気合いを入れて寒さ対策をしていったのにね。

千歳空港ではたくさんの中国人にあいませんでしたか?
    彼らの預ける荷物が多すぎて、飛行機が何機も遅れたと、ニュースで言っていました。

北の人もスローなんですね。
    スローでいいんですが、集合時間が絡むとイライラします。

東南アジアもスローですよね。
    時間は守らないし、慌てることもしない。
    街の中で走ってる人を見たことがないです。

スローさんがイラチの日本人を見ると、これまたイラっとしそうです。

JALカードは来月の中ごろに送ってくる予定です。
    その日のために現在、せっせと4とらの口コミ投稿をしています。

• ヤッシーさん 2015/02/23 21:57:13
    久米島のツアーは安いですよね
    ホーミンさん こんにちは

今までで2回財布落としましたが、2回とも沖縄(那覇市内と石垣市内)
    那覇は拾った方から翌日ホテルに電話があり、石垣は警察に電話したら届いていますよと。
    どちらも無くなったものはなし。
    素晴らしい国ですね。

楽天の一軍はイーフビーチホテルかと思っていました。
    久米アイランドなんですね。
    練習グランドの関係でしょうか。

4月ぐらいまでなのでその後どうするのか???
    でも私も一度やってみたい(笑)

や◯◯が絡んでいるようで・・・
    沖縄のビーチは自由なんですけど。

比屋定バンタの「粟島」ではなく「粟国島」ですね。

私が久米島に行ったのはもう8年も前のこと。
    他の島よりツアー代金が格安だったため決めた覚えがあります。
    その後行きたい島がいっぱいで再訪の機会がないですが、
    ホーミンさんの旅行記でまた行ってみたいと思いました。

ヤッシー

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/02/23 22:53:57
    RE: 久米島のツアーは安いですよね
    ヤッシーさま

こんばんは。(o^v^o)
    ご無沙汰しております。

久米島の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

ヤッシーさんもお財布を落とされたんですね?
    二回とも出てきてよかったです。

主人もこれが二回目でした。
    30年近く前に一回、この時は拾ってくださった人から電話がありました。

あれから主人は新しい財布を買いました。
    目立ちやすい長財布で、明るい色のを。
    黒い二つ折りは、鞄の中にあっても見つけにくかったでしたし。

> 楽天の一軍はイーフビーチホテルかと思っていました。

二軍がイーフビーチホテルでした。
    仲里球場が近いし。
    一軍の久米島野球場は、空港に近い所ですよね。

> キビ刈りは今が最盛期ですね。知人が波照間島の製糖工場で働いています。

やはり・・・。
    納期が近いのか、懸命に働いてらっしゃいました。
    サトウキビって、竹みたいなんですね。
    機械で収穫するときの音が大きいはずです。

> 本当のはての浜はイーフビーチホテルのショップしか行けないんですよね。
    > や◯◯が絡んでいるようで・・・

○○ざさんが?
    沖縄にも存在するのかぁ・・・。
    知らなかったです。

本当のはての浜でなくてもいいんですが、黙って中の浜に連れってて、「はい!ここがはての浜です」て言われると、ちと釈然としません。

> 比屋定バンタの「粟島」ではなく「粟国島」ですね。

ありがとうございます。
    修正しました!

私もまたどっか、沖縄の離島に上陸して、のんびりしたいです。

ホーミンさんのトラベラーページ