2015/02/14 - 2015/02/14
みゆきさん
世界遺産 下鴨神社の干支参りと一足先に春の訪れを告げる北野天満宮の蝋梅というバスツアーでお出掛けしてきました。
去年も同じ会社のツアーに参加したのですけど、何と同じ会社の観光バスで、しかも同じ車両でした。それには、ビックリでした。ナンバープレートが覚えやすい230だったんです。そしたら、今回も同じで…。
添乗員さんは、違ってましたけど、よくお話ししてくれる方で最後のバスの時間では、座席を回って挨拶まで…。こんな人だったら、また一緒にお出掛けしたいなと思いました。
昨日の夜は、雪が舞って、どうなるかなと心配したのですけど、お天気に恵まれました。
道中、関ヶ原から滋賀県の県境で雪が降った程度で、信楽や京都にはほとんどなくて暖かく感じられました。やっぱり傘いらずでした。
スポンサーの毛皮屋さんを見学した後、信楽たぬき村で食事を済ませ、定番の八ッ橋のお店、そして下鴨神社へ行きました。
下鴨神社は、正式には、賀茂御祖神社(かもみおやじんじゃ)というそうです。縁結びの神様や干支のお社がありました。
自分の干支にしっかりお参りしてきました。
その後、それほど離れていない北野天満宮へ…。
梅が沢山咲いていました。そして牛も沢山いました。
あと、狛犬が左右違っていて片方には、角がありました。雄雌の違いなのかな?
梅の匂いもよかったですよ。一足早く春を感じられました。
そして京都駅の近くの西利というお漬物屋さんで漬物を食べてお買い物して帰ってきました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)