2014/11/13 - 2014/11/16
7000位(同エリア20608件中)
れいれいさん
初香港は中国返還前の1996年。
昨年11月に就航したバニラエアの香港便で18年振りに香港へ行って来ました。
その昔、香港と言えば、ブランド品や雑貨が安く買える買い物天国でした。
当時の香港はまだ日本よりかなり物価が安く、食事や移動などにかかる費用も驚くほど安かった記憶があります。
18年後の2014年、香港の物価は驚くほど上がっていて、さらには円安炸裂で物価の高いこと、高いこと。
どこに行っても、人、人、人・・・
迷路のような街並みと、目も眩む高層ビル
巷で話題の異物混入(ゴキ蒸し飲茶)事件あり、
楽しいかな、疲労困憊の香港の旅です。
今回の手配内容は、
・香港3泊4日ツアー(ビッグホリデー)24,800円+諸税・施設利用料4,730円
・座席指定料 1,000円
です。
- 友人
- 鉄道 観光バス 徒歩
- バニラエア (運航停止)
- ツアー(添乗員同行なし)
香港最終日
朝から快晴 -
ホテルピックアップは11時
ランチを兼ねて遅めの朝ご飯へ。 -
ホテルのすぐそばにあるショッピングセンター
パンダホテルの周辺はコンビニやスーパー、ドラッグストアなど何でも揃っていて思った以上に便利だし、都会すぎなくて落ち着きます。 -
ちょっと空を見上げたら綺麗な花が。
この花、香港の国旗にも使われているバウヒニアという花だそうで、パンダホテルの壁に描かれているのもこの花だということに気付きました。
香港は街の中に植物が少ないので、こんな風に花があるだけでも癒されます。 -
何を食べようか迷ったけど、結局前日と同じお粥のお店になりました。
友人は前日とは違うものを選んでいたけど、私は前日と同じもの。 -
もちろん油条もいただきます。
以前台湾で食べたときにはあまり好きじゃなかった油条だけど、お粥につけて食べるとすごく美味しい。
お粥があっさりしているから、こういう油っぽいものが合うんだろうねぇ。 -
こんな高級なお粥もあるみたい。
でもお粥はこんなに高級じゃなくてもいい気がする。 -
ホテルの周りにはこんな乾物を売る店もいっぱい。
初めて台湾に行ったときに浮かれて乾物を沢山買ったものの、全く使わず・・・だったので、見るだけにとどめておきます。 -
パンダホテルともそろそろお別れの時間がやってきました。
パンダホテル
本当にパンダだらけ
しかもちょっと微妙。 -
パンダだらけの棚
売り物なのかそうでないのかよくわかりません。 -
こんなところにもパンダが
中心地からはちょっと遠いけど、周りが静かで落ち着くし、ごみごみしてなくてよかった。
部屋もゆったりしていて快適だったし、予想外に良いホテルで満足でした。 -
香港の街ともそろそろお別れ。
香港の空港
巨大なうえに、館内が迷路みたいでわかりにくい。
あっちへ行ったり、こっちへ行ったり。。。
地下鉄の駅といい空港といい香港の公共交通機関施設って何でこんなにわかりにくいのかしら。 -
本日の成田便
定刻通りに出発のようです -
軽く食事でも…と思ったけど、香港ドルがほとんど残っていなかったので、スタバでキウィのジュース購入。
これ、果肉がごろごろ入っていて、すっごく美味しい!
日本でも発売しないかなぁ。 -
そろそろ搭乗です。
さよなら、香港〜
空港で食事する時間もお金もなかったので、機内でお肉好きのメンチカツサンドとライオンコーヒー。
このメンチカツサンド、ボリュームはいまいちだけど、かなりレベル高いです。 -
疲れただの何だかんだ言っても楽しかった香港。
事件あり笑いありの一日ツアーは楽しかったし、オープントップバスも楽しかった。
本当に100万ドル??の夜景も堪能。
食べ物はどれも美味しくて、香港ってやっぱり食事のレベル高いな〜と実感。
だけど、向こう10年は行かなくていいかな(苦笑) -
香港は嫌いじゃないけど、私にはちょっと都会すぎる。
後半は完全に香港のパワーに負けてしまった。
そして、自分が歳を取ったことを改めて実感する旅でした。
次はもう少しのんびりした場所に行きたいなぁ。
れいれいさんの関連旅行記