2014/11/13 - 2014/11/16
5394位(同エリア20608件中)
れいれいさん
初香港は中国返還前の1996年。
昨年11月に就航したバニラエアの香港便で18年振りに香港へ行って来ました。
その昔、香港と言えば、ブランド品や雑貨が安く買える買い物天国でした。
当時の香港はまだ日本よりかなり物価が安く、食事や移動などにかかる費用も驚くほど安かった記憶があります。
18年後の2014年、香港の物価は驚くほど上がっていて、さらには円安炸裂で物価の高いこと、高いこと。
どこに行っても、人、人、人・・・
迷路のような街並みと、目も眩む高層ビル
巷で話題の異物混入(ゴキ蒸し飲茶)事件あり、
楽しいかな、疲労困憊の香港の旅です。
今回の手配内容は、
・香港3泊4日ツアー(ビッグホリデー)24,800円+諸税・施設利用料4,730円
・座席指定料 1,000円
です。
- 友人
- 鉄道 観光バス 徒歩
- バニラエア (運航停止)
- ツアー(添乗員同行なし)
香港一日ツアーの後はホテルには戻らず夜からのオープントップバスと四川料理のOPツアーに参加することに。
ツアーは一日ツアーの最中にガイドを通して申込み。
日本円で7,400円でした。
DFSを下見して、スタバで一息ついた後に集合場所のニューワールドミレニアムホテルのロビーで時間潰し。 -
ニューワールドミレニアムホテルは以前日航香港だった場所。
もう日航の名前もなくなってしまったのね。 -
ツアーは四川料理の夕食からスタート。
このお店、なかなか素敵です。 -
円卓の真ん中にあるのはなんと水槽。
ちゃんと金魚も泳いでいます。
風水的に水と金魚は縁起が良いのだそうですが、私は金魚が苦手。。。 -
ツアー参加者は私たち二人の他姉妹で参加している女性二人だったので、円卓ではなく角テーブルに案内されました。
角テーブルには金魚がいなくてよかった〜
食器も素敵でテンションあがる店 -
前菜的なモノ
鶏肉と野菜のいためもの
野菜の炒め煮?
麻婆豆腐
結構スパイシー -
酢豚だったかな?
次々と料理が運ばれてきて、あっと言う間にテーブルいっぱいに。
朝もお昼も飲茶的なものばかりだったので、本格的な中華料理に大満足!!
さすがに昼の無料ツアーの食事とは食材が違います。 -
炒飯や、
酸辣湯
北京ダックも出てきました。
もうお腹いっぱい!! -
デザートはフツーかな。
どちらにせよお腹が限界だったのですが。 -
一緒にテーブルを囲んだ姉妹とも話が弾み、楽しいひと時。
各自どの料理が美味しかったか、一斉のせ〜で指さしたら、4人とも違う料理を指してました。
私は麻婆豆腐が一番だったけど、姉妹にはちょっと辛過ぎたみたい。
友人は前菜と北京ダック、姉妹は鶏肉の炒めものと酢豚が美味しかったそうです。
あ、お店の名前チェックするの忘れた〜!!
なんていう店だったんだろう??
知っている人いたら教えてください(笑) -
この後ビクトリアピークの夜景ツアーに合流するという姉妹と別れて、私たちは香港名物2階建てオープントップバスのツアーに合流。
オープントップバスはニューワールドミレニアムホテルの前からスタート。 -
夜のペニンシュラはとても素敵
キティちゃんのクリスマスイルミネーション
オープントップバスのツアーは、言語ごとにいくつかあるようで、私たちの乗ったバスは日本語での案内付き。
比較的ゆっくり走るのかと思いきや、意外ととばしてます。
車や人の多いネイザンロードではそれなりにスピード落としているけど、少しでも外れるとものすごいスピードでリアルジェットコースター!!! -
掴むところもないし、みんなキャーキャー叫んでました。
席はかなり余裕あったけど、動いている間は座席移動するのは危険だし、写真撮るのも結構大変。
初めは一番前の席に座っていたのですが、もろ風を受けるし、あまりのスピードにおののいて後ろに移動しちゃいました。 -
綺麗だなぁ
またまた現れたキティちゃんのクリスマスイルミネーション
ビクトリア湾の夜景も見えます。
昼間同様にちょっと霞んでいる気はするけれど、夜の方が断然綺麗。
香港の繁華街
夜になっても賑やか
昔と比べて随分近代的で綺麗な建物が多くなりました。
看板も綺麗です。 -
ネイザンロードに突き出たカラフルな看板。
頭上スレスレで通り過ぎます -
この辺りは昔ながらの香港の看板が多い。
看板は近くで見ると、結構電球切れていたりします。 -
ちょっと横道に逸れると、香港らしいディープな街並みが
夜市かな?
沢山の露天が並んでいます -
街の中に不意にこういうのが現れるところが香港っぽい
映画のセットみたいな街並みが迫ってきます。
建物と言い、繁体字の看板と言い、ぞくぞくする感じ
撮影ポイントといことでバスは一時停車
皆さん、それぞれ記念撮影中
バスに乗っている時間は正味40分位かな。
前の日記で市内観光が一番楽しかったとか書いちゃったけど、
一番楽しかったのはこれでした(笑) -
あ〜、楽しかった〜
オープントップバスの後は男人街へ。
本当は女人街へ行くツアーなんだけど、デモの影響で男人街へ変更になったらしい。
いわゆる夜市なんだけど・・・買いたい物全然なくてつまんない。
しかも全然安くないし。 -
台湾の夜市とかも、全然買うものなかったりするんだけど、食べ物の屋台とかもあるし、安いから冷やかし程度には見て歩ける。
香港は物価が高いから、夜市のバッタもんといえどもそれなりにいい値段するんんだよね。
探せばいいものもあるんだろうけど、疲れていたし、もうそんな気力ないっす。
夜市に色めきだっていた友人も「もう夜市は行かなくていいかも。」だって。
うん、私ももう夜市はいいかも。 -
台湾でも香港でも日本の雑誌は人気あるようですね。
毎回買おうかどうか迷うけど、結局買わない。
荷物になるし、持って帰っても多分放置しちゃうだろうし。 -
朝6時にホテルを出て、戻ってきたのは10時過ぎ。
さすがにもうくたくた。かなりお疲れ。 -
ホテルの近くのマックでコーヒー買って帰りました。
日本のマックには久しく行っていないけど、香港のマックカフェのラテアートはとても素敵。
日本でも売り出したら、少しは客足回復・・・どうだろう。
それにしても充実した一日だったなぁ。
朝から晩まで香港を堪能。
もうこれで帰ってもよかった・・・かも?
れいれいさんの関連旅行記