香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初香港は中国返還前の1996年。<br />昨年11月に就航したバニラエアの香港便で18年振りに香港へ行って来ました。<br /><br />その昔、香港と言えば、ブランド品や雑貨が安く買える買い物天国でした。<br />当時の香港はまだ日本よりかなり物価が安く、食事や移動などにかかる費用も驚くほど安かった記憶があります。<br /><br />18年後の2014年、香港の物価は驚くほど上がっていて、さらには円安炸裂で物価の高いこと、高いこと。<br /><br />どこに行っても、人、人、人・・・<br />迷路のような街並みと、目も眩む高層ビル<br /><br />巷で話題の異物混入(ゴキ蒸し飲茶)事件あり、<br />楽しいかな、疲労困憊の香港の旅です。<br /><br />今回の手配内容は、<br />・香港3泊4日ツアー(ビッグホリデー)24,800円+諸税・施設利用料4,730円 <br />・座席指定料 1,000円<br />です。

バニラエアで行く香港三泊四日の旅① 18年振りに香港へ・・・~Nov 2014~

2014/11/13 - 2014/11/16

4294位(同エリア20608件中)

れいれい

れいれいさん

初香港は中国返還前の1996年。

どこに行っても、人、人、人・・・
迷路のような街並みと、目も眩む高層ビル

巷で話題の異物混入(ゴキ蒸し飲茶)事件あり、
楽しいかな、疲労困憊の香港の旅です。

今回の手配内容は、
・座席指定料 1,000円
です。

鉄道 観光バス 徒歩
バニラエア (運航停止)
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ビッグホリデー

旅立ちの日の朝は早いのです。

いつもは空港までの交通費を節約するために、最寄駅から東京駅まで在来線、東京駅からはTHEアクセス成田を利用するのですが、この日は朝早かったので地元からリムジンバスで空港へ。

バニラエアになってから初めての国際線利用。

知っていればどうってことないけど、バニラエアのチェックインカウンターはわかりにくいって人も多いようです。
    ユニクロのすぐ隣、え?こんなところに??って場所にあります。

乗り遅れは許されないので、時間に余裕を持ってチェックイン。
    乗り遅れたら洒落になりませんから。。。

チェックインカウンターには沢山の荷物を持った乗客の長い列が。
    日本人よりも香港へ帰る乗客が多いよう。
    国際線はWebチェックイン未対応だし、チェックインカウンターは2時間前にならないと開かないし、開いてもやたらと時間かかるし、何とかして〜

チェックイン後時間があったので空港内のマックで朝ご飯食べていたら、搭乗時刻ギリギリになってしまい焦りました。

LCCは搭乗締切の時間が早いので要注意ですね。。。

あれ、バニラってこんなに狭かったっけ?

ジェットスターや春秋航空と比べるとバニラが一番狭く感じる。
    国内線だとあまり気にならなかったけど、香港ともなると片道4時間超。
    特に往路は5時間弱。
    私はこれくらいの時間が限界って感じかな。

エアアジアジャパン時代やバニラエア発足したばかりの頃は機内で時間潰しできるようなものがなかったけど、今はクーポンブックや免税品、機内販売メニューなどだいぶ充実しています。

あ、これ美味しそう!!
    と思ったら、まだ販売前でした。残念。

熱々のチョコレートフォンダンとバニラの香りのライオンコーヒー
    機内スィーツとしてはかなりレベル高いのでは。

バニラエアは機内食頑張ってます。

なんか小腹が空いてきたので、機内食のカップスター食べちゃいました。
    飛行機に乗ってまでカップラーメン?と思ったけど、機内ではカップラーメン食べている人多数。
    近くで食べている人の匂いに釣られて注文する人も多いみたい。
    200円ならなかなか良心的なお値段かと。

香港国際空港到着!
    18年前はまだ九龍の啓徳空港でした。

現在の(と言っても、もう16年位経っているらしいですが)空港は郊外にあるので、何だか殺風景で香港に来た感じがしませんが。。。

空港大きい!!

飛行機降りてからバス乗ったり、MTRみたいのに乗ったりで移動だけでも結構大変。

送迎のツアーバスに乗ってホテルへ向かいます。

窓の外には高層ビル

香港に来た〜って感じる。

そう、この感じが香港。

曇ってる?ガスってる?大気汚染?
    天気が悪いわけではないのに、白く霞んで視界が悪い。

昔来たときよりも明らかに高層ビルが増えています。
    ボロボロの建物も随分少なくなったような。

このマンション、一体何世帯住んでいるんだろう
    飲んで帰ったら部屋に辿り着ける気がしない。。。

今回の宿泊先は郊外にあるパンダホテル (九龍悦來酒店)
    ビッグホリデーのバニラエア利用のホテルではここが一番安かったので、期待していなかったのですが・・・

思ったよりも立派なホテルでビックリ!

※この写真は翌朝撮ったもの

ちょうどチェックインの時間と重なったので、沢山の宿泊客で溢れていましたが、
    スタッフの捌きが良いのであっと言う間にチェックイン完了。

ツアーだと予め部屋が決められていることが多いですが、こちらのホテルではチェックイン時に希望する部屋(禁煙・喫煙等)をとってもらえます。

禁煙ルームがよかったのに、喫煙者の友人が喫煙可能な部屋を希望したので、喫煙ルームになってしまった。。。。

パンダホテルなだけにパンダがいっぱい。
    宿泊客もパンダの国の方が多いようです。

こちらのパンダはクリスマス仕様。
    想像以上にパンダなホテルです

部屋は28階
    こんな高層階の部屋に泊まるのは初めてかも。

しかもこの階の宿泊者は日本人ばかり。
    フロントでは部屋の希望とか聞いてくれたけど、ツアー客はこの階にまとめてるのかな。
    おかげでうるさくなくてよかった〜。

部屋は至って普通。

それなりに古びた感じがあるけど、清掃もちゃんとされているし、ソファもあってゆったり。
    心配していた煙草臭さもほとんど気にならず。

バス&トイレも全然問題無しです。

ホーチミンでは心細かったトイレットペーパーもストックありで安心。

灰皿は洗面台に置いてあったので、煙草はここで吸えってことなんでしょうか。
    友人も煙草はここで吸っていました。

エビアンHKD60って…900円!?

ちなみにパンダホテルはwifiは有料で一日US$27(3,000円超!?)って言われました。

やけに高くない??

部屋からの眺めは特別どうってこともないけど、高層階なので開放感はあります。

カーテン開けたら隣のビルの壁じゃないのは嬉しい。

朝が早かったのと移動だけで疲れてしまい、外に出かける気力がなくなってしまったので、ホテル内を散策することに。

パンダホテルの地下3階から地上2階まではパンダプレイスというショッピングフロアになっていて、スーパーや飲食店、コスメや雑貨等のショップがいくつも入っています。
    地下2階と3階はイオン。

パンダホテルいいじゃん!使える!

今夜はどこで食べようかな〜

記念すべき香港一食目はタイ料理。

何かこの店妙にガラガラでどうかな〜と思ったんだけど、

トムヤムクン風スープ美味しい!

所謂タイ風のトムヤムクンではなく、袋茸とか中華食材入っちゃってる系の香港風トムヤムクン。
    辛過ぎなくて美味でした。

こちらは台北旅行以来友人がハマっている空芯菜の炒め物。

ニンニクが効いていて美味しい!!
    と思った矢先に、物凄い辛い唐辛子を食べてしまい撃沈。。。
    30分位舌がしびれて死にそうでした(涙)

米粉麺の焼きそばみたいなもの。
    上にかかっている粉はピーナッツを潰したものかな?

思ったよりも一品づつの量が多くて食べきれなかった。。。

それぞれドリンク一杯注文して一人3,000円位。
    高いのか安いのかよくわからないけど、このメニューでこの金額は安くはないかなぁ。

香港の物価の高さを実感しはじめる。

夕食後部屋に戻ったら、シャワー浴びて速攻就寝。

明日の朝も早いのです。。。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る