2015/01/31 - 2015/02/01
sho-chanさん
- sho-chanさんTOP
帰りたくない気分を抑えて、帰国します。その前に時計を見ながら、飛行機がむしゃらに19時35分まで楽しみます。
- 鉄道 船 タクシー 徒歩 飛行機
- ベトナム航空
ということで、最終日。まずは知り合いが買ってきてくれた朝食カオマンガイです。
で、知り合いと朝の散歩。ワットチンブリーです。ここはバーンワー駅などからタクシーの運転手にペッカセーム15と言えば、60バーツ程度で行けると思います。
朝行くと、落ち着きます。
蓮も咲きます。昼になると、しぼみますからね。
中はこんな感じで。
たまたまお寺の前でピーナッツ等を売っていたので、買い食い。
この日最後は土曜日。知り合いは雑用があるので、17時35分の飛行機に間に合うように、1人で遊びます。無料の船に乗って、バーンワー駅へ到着。マーブンクローンを目指します。
マーブンクローンのある競技場前で下車。終点ですが・・・。
とりあえず、ウィンドウショッピング。中は撮影禁止です。
このあと、セントラルワールド方面へ歩きます。
このあたりも旧正月を意識しているんでしょうか?
これ、マレーシアで着ている人を見つけたんですが、Superdryというメーカーの服屋さん。これだけなら、いいんですが、上に「極度乾燥(しなさい)」って書いてあるんですよね。でも、こんな大きな店なんですね。
で、セントラルワールドへ。ここでもウィンドウショッピング。
で、とりあえず、手だけ合わせて、向かいのBig-Cで泊めてもらったお礼を買いに行きました。
バンコクはタイでは別格ですね。
エラワンプーム前、ここでも上から手だけ合わせておきます。
これがタイの警視庁のようです。さあ、知り合いのところに戻って、知り合いの車で空港まで送ってもらいます。
空港に到着。ベトナム航空ホーチミン行きはケニア航空、ジェットエアウェイズ(インド系)、エティハド航空とのコードシェアです。なんか凄い組み合わせ。でも、それっぽい人はおらず。
時間があったので、空港内を歩きます。外の庭。歩いている人全然おらず。
飛行機の中で機内食も出るだろうと思い、軽食になりそうな物を探す。
ということで、40バーツの肉まんを購入。
が、べちゃべちゃして皮がまずかった。
食べたら、チェックインします。
出国審査、外から見ても、わかる人の多さ、さっさと出国します。
広すぎて、出国審査も右往左往。みなさん、同じです。
ようやく見つけて、出国審査へ。
とりあえず、職場へのチョコレートだけ購入して。
バンコク、最後の食事。機内食が出ると思い、DQのホットドッグとDQのオレオブリザード(マックのマックフルーリーみたいなの)明らかにタイのほうがおいしい。
では、乗り場へ。VATの前では、中国人の行列が・・・。どこの国でも中国人は爆買いなんでしょうか。
ということで、D7へ。まだ、前の飛行機の案内がそのままです。
で、こちらがホーチミン行きの飛行機。
機材は同じです。
帰るとなると、寂しいです。
そして、機内食。が、まさかの軽食。前回は昼の便だったからかなあ。おいしかったんですが・・・。それなら、空港で最後のタイ料理を食べておくんだった。
到着。
今回もバス移動。
今回唯一の乗継です。ただ、タンソンニャット空港は乗り継ぎ場所も小さい。
ということでまだ22時前なので、ゲートだけチェックして・・・。
飛行機観察とご飯。
ということで、バーガーキングでワッパー。
窓から飛行機を眺めます。
そして、ゲートです。名古屋行きもバス移動のようです。目の前にはANA。
搭乗開始です。今回は皆さん、搭乗時間を守られたようで、バスは2台で事足りたようです。というか、2台目の私は最後の客がバスに乗るまで待たされた。
こちらが乗る飛行機。
沖止めなので、ほとんどベトナム航空。
出発時刻が0時15分(日本時間2時15分)到着時刻が7時10分なので、5時間ですが、入国カードを書き終わったら、おつまみの配布、さらに、カートを持ってきてドリンクを聞く始末。寝られません。しかも、映画をやって、電気も消されず・・・。
映画が終わったら、朝食。ビーフヌードルか、えびの煮付けの選択でした。前者を選択したら、クアラルンプール線とほぼ同じ。ビーフのソースがカレーからハッシュドビーフに変わっただけでした。この日から月が変わりましたからね。メニューも変わったようです。
向こうには朝焼けが。正直ベトナム航空さん、サービスが過剰すぎるのも考え物ですよ。低レベルじゃないけど、何かがおかしい。
で、セントレアに到着です。
入国審査へ向かいます。今回はこの時間の前の飛行機も入国審査が終わっていて、この後の便も来なかったので、混まずに済みました。荷物も順調に。今回はベトナム人技能実習生が乗っており、40キロ制限の荷物をフルに活用したようで、彼らは入管で時間がかかるので、ベルトコンベアーが荷物だらけでスペースがない。
では、名鉄に乗って家へ帰ります。
金山駅でJRに乗り換え。この日は2月1日。愛知県知事選挙があったので、家で休んでから、行きました。今回はマレーシア、シンガポールがよかったです。また行きたいと思わせてくれる場所でした。また、今度はどこへ行くか、考えます。