熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的は熱海梅園・糸川さくら、それらを愛でつつビール!!<br />少し早いですけどお花見をしてきました。<br /><br />当日は母親・妹と横浜で待ち合わせをし、東海道線で熱海へ。<br />電車で移動中から乾杯です。<br />

熱海日帰り旅行 梅と桜とお酒

2015/02/11 - 2015/02/11

kenken

kenkenさん

目的は熱海梅園・糸川さくら、それらを愛でつつビール!!
少し早いですけどお花見をしてきました。

当日は母親・妹と横浜で待ち合わせをし、東海道線で熱海へ。
電車で移動中から乾杯です。

最寄駅より横浜に9:30到着。

実は待ち合わせは9:00。当然母親、妹は怒っていました。
    スイマセン・・・でも、お腹を下しながらも途中下車せず、横浜まで来た努力も汲み取ってほしい・・・とは言えませんでした。

熱海までは快速アクティのグリーン車です。

スイカを持っていれば車内でも精算できますが、事前にここで購入して少しお安くなります。

多少、私の遅刻による空気の悪さはございましたが、お酒を飲んでしまえば過去の事になります!

熱海に着いた時には三人ともほろ酔いです。

電車を乗り換えて「熱海梅園」のある来宮に向かいます。

あれ?ここどこ?

来宮は3回目の私。自信を持って乗り換えたのですが、乗った路線が違っていたようですwwww
    言い訳をしながら熱海に戻ります。

もう一度電車に乗るのは面倒くさいので、熱海からタクシーで「熱海梅園」に。

ものすごい混みよう。本日は天候も良く、気温も高いので大分人が出ているのだとか。
    最後尾に接続し入園します。

綺麗に咲いている木もあれば、芽吹いて間もない木も。
    園全体だと5分咲き程度でしょうか。

花を楽しむのも程々に、出店でお酒を購入〜

富士宮やきそば・かに汁・ビールに梅酒です。

ん〜、かに汁が旨い!!ビールが進みます。
    飲み終わったら園内を散策・・・

芸妓さんのショーがやってました。

咲いてたらものすごい綺麗そう

おおよそ一周したので「来宮神社」に向かいます。

徒歩で15分程度、到着です。

なかなか立派な神社です。
    ここに来た目的は・・・

これです。

天然記念物の大楠。以前来た時、壮大なスケールに感動したので二人を連れてきました。幹の周囲を回ると願い事が叶うと云われています。
    得意げに「確か時計回りで回るらしいよ。」と教えてあげるも、妹より「どっちでもいいって書いてあるよ」と返ってきます。

電車を乗りちがえたりと、今日は黙っていた方が良い日みたいです。

神社を後にし、糸川へ。

一人旅風のおば様と「こっちですよね。」と確認しあいながらの到着です。
    あっ、本当に咲いてる!!

植えてある桜の木はそんなに多くは無いのですが、露店に大道芸人と賑わいを見せています。

購入!!かんぱ〜い!

桜にかんぱ〜い!!

露店のおじちゃんの話では、今は散りはじめで週末まで持たないという事でした。(本日水曜日)

熱海のビーチに出ます。

冬は人もおらず、とても静かです。

ビーチを歩いて体も冷えてきたので、温泉へ!

ここで入浴しようとしたのですが、女子風呂が満杯なんだとか。

近くの入浴施設をいくつか教えてくれ、その中で以前行った事のある「福島旅館」に向かうことにしました。

到着です。
    決め手は値段! 1人400円です。
    水口などの共同浴場を抜けば、熱海で一番安いのではないでしょうか。

脱衣場です。レトロな雰囲気で好きです!
    人がいたので写真はありませんが、こちらもタイル張りのレトロな浴室です。

地元の方にも愛されているようで、スマホをいじりながら入浴している人がチラホラ。女子風呂は新聞を読んでいる人がいたとか。

温まった体で駅前の商店街へ。母親と妹はお土産を購入。

猿回しもやってました。

一日中食べてますが、一応夕食。
    「囲炉裏茶屋」で頂きます。

もうビールはお腹一杯。レモンサワーに変更。

還暦が近い母親は疲れてしまったらしく、あまり食べることができませんでした。  ここは料理が美味しいので、また連れてきたいと思います。

アジのタタキや・・・

ひもの、馬刺し等を美味しく頂き、日帰り旅行を締めくくります。

あ〜、このまま泊まりたい・・・