横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
公私共に忙しく旅行できてないここ最近<br />H27年3月28日の13:00〜19:00頃までぽっかりと時間が開いてしまいました。<br />そこで実家に帰った際に父親に「近場で癒しスポット無い??」と聞いたところ<br />ここを教えてもらい、一緒に行くことに!!<br /><br />短い時間でしたが、とっても癒されました〜〜。。

横浜の良いとこ再発見。知らなかったよこんな場所!

2015/03/28 - 2015/03/28

kenkenさん

公私共に忙しく旅行できてないここ最近
ここを教えてもらい、一緒に行くことに!!

短い時間でしたが、とっても癒されました〜〜。。

1万円未満
自家用車

その場所とは、横浜の沖堤防!!

船でしか渡ることができない隠れスポット。

父親御用達の山本釣船店で船のチケットを購入。

船は早朝から8〜10便出ているそう。
    私たちは往路14:00 復路17:00の便を予約。

往復で2,600円。

場所はマリンタワーから少し本牧よりの場所。

本格的な釣り船で、要ライフジャケット。

対岸で船を待ちます。ワクワク!!
    期待で胸が高鳴ります。

おっっ、動いた。

きたきた!!

ど〜〜ん。着岸です!!
    船首から直接乗り込みます。

今まで乗った船はタラップを使って乗下船するので、このワイルドさにびっくり。

出発です!!

倉庫が立ち並ぶ運河を走ります。

ベイブリッジ!!

綺麗に写せたら良かったのですが、立ち歩いていいものか考え、そして怒られそうだから止めました。

目的地はここ!「旧赤灯」
    (正確にはその近くの「十米」)

昔は横浜港の玄関だったとか。
    その後埋め立てが進み、玄関口がどんどん沖になっていったそうです。

到着〜〜。

堤防の先に見えているのが「旧赤灯」です。

同じ場所から反対側の景色。
    風車がびゅんびゅん回ってます。

この細い堤防で数時間過ごします。

何をするかと言えば・・・

当然釣りですよね。

今日の相棒!準備・片づけすべて父親です。ありがたい。
    古いけど値段と性能が良い竿とリールらしい!!名前などを教えてくれましたが忘れました。

父親が運転なので酒を少々!!

いや〜、気持ちいい!!うまいっ!!

あっ、この日は私の誕生祝いも兼ねてます。普段からこんなに甘えている訳ではないですよwwwwwww

逆光で見ずらいですが・・・

対岸には「みなとみらい」
    夜景はすごくきれいという話ですが、この季節は船が17:00までなので、夏までお預け。

深夜釣りをする人は、この細い堤防に寝袋を持参して泊まるとの事。
    ワイルドですなぁ〜。いつかやってみたい・・・

景色良し。風と波の音が癒してくれます。
    この日この堤防にいるのは、我が親子と2名のみ。堤防がかなり長いので、そのお2人の姿もほぼ見えません。

しかし釣れませんなぁ〜。まぁ、もともと「この時間には釣れない。」という父親に言われていたので気にしません・・・

それにしても釣れませんなぁ〜〜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・おっ!!

わけわかめ

そんなわけで、わかめラーメンを頂くことに。
    お湯は準備してきました。

いや〜釣りで食べるラーメンは格別ですな!!等と話しながら、また釣りを再開・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・おっ!!

!!!!!

ナマコです!!
    シュールな絵が取れました。

「風の谷のナウシカ」のワンシーンのようです。そう感じてからは、ナマコがオウムにしか見えなくなってしまいました。

この後もナマコを1匹吊り上げました。
    横浜のナマコは中国に輸出されているのだそうです。

だいぶ日が傾いてきました。

帰りの船が近づいてくるのを確認したので釣り終了です。
    釣果は「ナマコ2匹。わかめ多数。」でした。

帰りの船から撮影!!

景色を見渡せば人工建造物だらけですが
    その場所は風と波の音が聞こえ、360度海に囲まれている
    人の気配がしない不思議な場所でした。

いや〜親父いい場所を教えてくれてありがとう!!
    誕生日祝いもありがとう!!

• 三昧さん 2015/03/30 21:18:47
    懐かしい!
    kenkenさん、今晩は!

三昧でした。

kenken

kenkenさん からの返信 2015/04/12 14:56:58
    RE: 懐かしい!
    三昧さん

コメントありがとうございます。
    そして返信遅くなり、スイマセン。

山本釣船店は確か、13枚でタダだったと思います。
    父親も最近は山本釣船店ばかりだそうです。
    理由は店員である釣船店の娘さんがお気に入りなのだとか・・・

釣りは年に数回しか行きません。なので三昧さんの「のっこみ」も
    父親に聞いて意味が分かりました。
    この時の釣りがとても楽しかったので、また行きたいと思っています。沖堤でお会いしたらよろしくお願いしますwwww

kenken

> kenkenさん、今晩は!
    > かつて、そっちに住んでいた時はオイラの黒鯛ヘチ釣りの場でした。
    > 山本釣船店、何枚か集めると1回タダになる券まだ5枚くらい残ってます。
    > 沖堤渡しの船宿は数件ありますが、何故か山本釣船店ばかり活用してました。
    > kenkenさんが釣りに行った日、山本釣船店の釣果情報を見ると 旧赤で1.3キロの黒鯛があがってますネ。って、事は今年もそろそろ、のっこみが近づいて来たって事かな〜?あ〜、行きたいな〜。
    > 三昧でした。

kenkenさんのトラベラーページ