2015/02/14 - 2015/02/14
josanさん
- josanさんTOP
今日はタイも、バレンタイン・デーで〜す。(祝)
日本では女性がバレンタイン・デーに、チョコレートを職場の上司に
贈ったり、感謝の気持ちを表すために、日頃お世話になっている人
に、義理チョコをプレゼントしたりします。(祝)
また日本のバレンタイン・デーでは恋人や友達同士でチョコレートを、
プレゼントし合う事も有ります、でもチョコレートをプレゼントし合う事は
、実は世界的には日本独自の習慣だそうです。(マジ)
このバレンタイン・デーの日に、女性がチョコレートをプレゼントする日
本独特の習慣は、昔の日本の菓子メーカーの、チョコレートを大量に
販売する為の、賢い営業戦略だったそうですね!。(大笑)
日本のバレンタイン・デーでは、女性から男性へチョコレートを贈る習
慣が有りますが、タイではどのような習慣が有ると思いますか?。(笑)
一部のタイ人の間では、西洋のバレンタイン・デーの習慣を取り入れて
居て、一般的には日本と逆に男性が自分の好きな女性に、プレゼント
を贈る習慣が有ります。 -
タイのバレンタイン・デーでは、プレゼントは花束やぬいぐるみなどです
、バレンタイン・デー当日は、男性が贈る花として特に、タイでは赤いバ
ラが定番でバラの値段が、この日は普段よりもマジで馬鹿高くなりま〜す。(怒)
タイ人はバレンタイン・デーを男女間の愛に限らない「愛の日」であると考
えて居るので、女性から男性へプレゼントを贈ることや、友達同士や家族
同士で、プレゼントを贈り合うことも有ります、プレゼントは人によって様々
なのです。(祝) -
しかしタイの若い男性には、1年に1度のバレンタイン・デーは、密かに思
いを寄せる女性に、堂々と愛を告白出来る、大事なイベントなので〜す。(マジ)
ですのでこのバレンタイン・デーを境に、タイでは新しい恋人達が増える嬉
しい季節なので〜す。(笑) -
タイでチョコレートを日本式に、女性がチョコレートを男性に送る習慣をお望
みの方は、日系の企業に勤めるか、タニアなどの日本人が通う、飲み屋の
ホステスさん達から贈られる、義理チョコを期待する他有りません。(大笑)
日本で義理チョコを沢山貰うオジサン達も、タイにはホワイト・デーの様な日
本式の義理チョコに対する、倍返しのプレゼントの日も無いので安心で〜す。(爆笑)
日本では最近は同性(主に女性)間で贈り合ったりする「友チョコ」、男性が女
性に渡す「逆チョコ」、自分で買って食べる、「自己チョコ」という物も、見られる
様ですね。(笑)
(終)
- menkarmさん 2015/02/15 00:31:46
- 先生にバラ
- 娘の学校では先生にバラを持っていきます。
タイでは友達同士で服へハートのシールを貼るのも多いですね。
娘は意中の男の子にバラを渡そうと造花を買いましたが
恥ずかしくて渡せなかったそうです。
そしてそのバラは私ではなく妻へ。(怒w)
機嫌が悪くなった私に気がついたのか
頬にキスしてもらいました。(幸)
- josanさん からの返信 2015/02/15 10:04:55
- RE: 先生にバラ
我が家では、日本式のバレンタインを行います、私はお返しの
ホワイト・ディの出費が大変ですが、義理チョコでも嬉しい物で
すね〜。(祝)
陽子は女子校ですので、バレンタインの日は学友に送る、ハー
トのシールが定番の様です。
私はタイに住み初めてバレンタインに、女の子が男の子にチョコ
を贈る習慣が、日本だけの物と知り驚きました。(笑)
JOSAN。
ウドーン・ターニー(タイ) の旅行記