台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の年末に台湾へと旅行しました。予想以上に気温が低い感じがしたけど、観光や食事を満喫しました。本当はもっと長い休みを取ってアイルランドとか中央アジアとか行きたいけどなかなか難しく…、そうすると台湾っていうのは身近でベストな選択になります。メリットは近いこと、うるさくないこと、疲れないこと。「海外旅行行くぞ!!」っていうテンションだと帰宅後にぐったりですが台湾の場合「はい、行ってきます」「あ~ただいまぁ…」って感じがします。わかりづらい説明ですいません。いつもこのサイトで参考にしたりしているので皆様のお役に立てたら嬉しいとか思ってます。その点では2014年の夏の旅行記は自己採点でもイマイチです。それではお付き合い頂けたら何よりです。

台中と台北への旅行~①日目~

2014/12/21 - 2014/12/24

jasminesummer0901

jasminesummer0901さん

鉄道 タクシー 徒歩

早朝に出るチャイナエアラインで羽田を出発!今回も羽田⇔松山空港です。楽ちんな感じがします。写真は到着した松山空港の光景です。今回初めて知ったのですが、松山空港は空軍基地も併設されており軍民共用久空港だそうです。しかも日本統治時代の台湾総督府によって建設されたみたいです。この時点ではそんなことも露知らず「くもりだなぁ、肌寒いなぁ」って感じで降り立ちました。すぐそばの階段を下りて地下鉄MRTへと歩きます

そういえば、円安です。×4にて計算。台北駅のホームの臺鐵便富(台鉄弁当)たしか65元くらいだったような…。だから250円くらいの感覚です。普通に美味しいです

自強号に乗ってみました。週末だからか満員で、結局ずっと立ちっぱなし。時間も意外とかかりました。立ってたからかな…

台中駅です。綺麗な駅舎ですね。街の雰囲気も良い感じです。日本と比べると若年層が多いです。駅周辺も賑やかでした

台中宝島53(台中寶島53)(53 Hotel Taichung)
    駅近くのホテルを予約しておいたのですぐに到着。駅近、きれい、親切。文句無いホテルですね。

清潔で明るい部屋です。台湾のホテルは高いのがネックだけど、まぁ総じてレベルは保たれているので安心です。窓無しの部屋は嫌いなので予約時には毎回注意します

お風呂場もこんな感じ。
    【早割り15】早い者勝ち【日本語常時対応】★朝食無料、税サ込!立地抜群【台中駅】まで徒歩わずか30秒
    スタンダードルーム(ダブルベット)−バスタブ、ウォッシュレット付き(バス・トイレ付/禁煙)
    このようなプランで2460元ってことは一万円ですね。そりゃ満足行くレベルになりますよね

さっそく街歩き
    古い建物が気になります

ゆるキャラ!

宝覚寺にも行きました。しかし!改修工事中?
    観光客もほとんどいませんでした。旅行中はとにかくたくさん歩きます。普段歩かない分そうしなければならないし、いろいろ食べるためにもカロリーを消費!あまりタクシーは使わないようにしてます。台湾のタクシーは安くて安全でサイコーなんですけどね

とにかく街の中をよく歩きました。これは途中でつまんだ屋台。練り物とかソーセージとかいろいろ具材があって自分で選んでお店の人に渡すシステムです。味付けが絶妙で、めちゃ旨かったです。女性に人気なのか、もともと若い人が多いエリアだからか繁盛してました。テイクアウトしてお酒のお供にしたい感じです

手前に見えるかごに自分で商品をとります。昆布みたいなのもあって、練り物や海藻系やらバランスよくピックアップします。すると順番で店の人が塵取りみたいのに入れて味付けをしてくれます。辛さも聞かれますね

店の看板というか、ロゴというかこれが目印です。場所は忘れました。繁華街の中です。これだから他の人の参考にならないですよね…。写真も撮っているつもりですが少ないです。食事を撮影するのに抵抗ある旧タイプの人間(日本じゃまずできない)ですのでどうしても撮影した枚数が少ないですね。この後は小雨の中プラプラしてバスで駅前に戻りました。お目当ての宮原眼科は大混雑!! 諦めました

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る