津久井湖・相模湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東側の紅葉が終わる頃から気になりだすのがイルミネーション。<br />あちこちで情報を目にし始めて、ワクワク、ワクワク…<br /><br />今年もどこに行こうかと情報収集にいそしんでいると、<br />相模湖のがすごく良いよ~~という情報をゲット。<br />始まってすぐ行った本人が言うんだから間違いなかろう…<br /><br />てなわけで、雨上がりの平日の仕事が終わった後、<br />さがみ湖リゾートプレジャーフォレストまで行ってみました。<br />今は相模湖ピクニックランドと言わないんですね。<br /><br />イルミネーションが始まったばかりの平日、<br />しかも雨上がりでお客さんの入りもちょっと少なめ。<br />お陰で、ゆっくり見て歩く事が出来ました。

今季イルミは相模湖からスタート~仕事帰りでも行っちゃうぞ!

2014/11/11 - 2014/11/11

usaka

usakaさん

東側の紅葉が終わる頃から気になりだすのがイルミネーション。
あちこちで情報を目にし始めて、ワクワク、ワクワク…

今年もどこに行こうかと情報収集にいそしんでいると、
相模湖のがすごく良いよ~~という情報をゲット。
始まってすぐ行った本人が言うんだから間違いなかろう…

てなわけで、雨上がりの平日の仕事が終わった後、
さがみ湖リゾートプレジャーフォレストまで行ってみました。
今は相模湖ピクニックランドと言わないんですね。

イルミネーションが始まったばかりの平日、
しかも雨上がりでお客さんの入りもちょっと少なめ。
お陰で、ゆっくり見て歩く事が出来ました。

お仕事車で高速飛ばしてやっと着いたプレジャーフォレスト。
    私たちの住む地域からは結構距離があって、思った以上に遠い印象。

東京を出発した頃はまだ雨が…
    道中も所々で雨が…

でも、相模湖に着いた頃にはすっかり雨も上がっていました。

ここから入場口までひたすら階段をえっちらおっちら…
    ゼイゼイ言いながら登る登る。。。

お年寄りには全く優しくない構造です。

今年の相模湖イルミリオンは、500万球のLEDで構成しているようです。
    年々パワーアップしてるなぁ〜…

入場券売り場前。

まずは、どういうエリアで構成されているのか確認。

どの順番で見ていくか計画を立てます。
    閉園まであまり時間ないからね。

クリスマス前なので、ツリーが飾ってありました。

向こう側にはピンク色の花畑。

ピンクのイルミが好きなので、この時点でテンションアップ!

ずっと奥の方までピンク!

お花畑〜〜

遊歩道を挟んで反対側にもピンクの花畑。

建物のガラスにイルミネーションが映り込んでいて、
    写真で見るよりずっとキレイでした。

ゴールドのイルミで木が装飾されていました。

平面にはたくさんのお花のイルミネーション。

向こうの方に金色の何かがあるよ〜?

なんだろう…行ってみる。

金色のナイアガラ

近づいてみると結構巨大なイルミネーションです。

中には、キラキラ光る宝石のようなオブジェが鎮座していました。

少しずつ色を変えて魅せてくれます

実物はもっとキラキラしていて綺麗なんだけどなぁ〜〜

金色をしばし堪能したら、
    ピンクのイルミと羽をあしらったドームヘ。

全く人のいなくなる瞬間が多発するくらい、人がいない。。。

そんな中、ダリンと自撮りツーショットを頑張っていたら、
    通りすがりのカップルさんが写真撮ってあげますよ〜と。
    わーい、嬉しい!ありがとう〜〜

ピンクのトンネルを抜けていくと、
    ぼちぼち海のエリアへ…

ノーベル賞エリアだ!ってしばらく喜んでいました。

青色の海

山の斜面一面が青色の世界。

あ、ニモ!

って、カクレクマノミみたいなのを見かけるとすぐそう言ってしまいます。

そして、とってもタイムリーな赤サンゴ!

これを設置していた頃は
    まさか赤サンゴがここまでニュースで騒がれることになるとは・・・
    思ってなかっただろうなぁ〜

とても色遣いが綺麗で写真に収めたけど…

あまり再現できず。

ダリンは、クラゲのイルミネーションがやたらと気に入ったようで、
    見かけるたびに喜んでいました。

お魚さんがチューしてるよ!

(角度によってそう見えるだけ、ともいう)

イルカ4連

これは何だろう…
    オコゼとかそんな感じなのかな?

拡大してみたけどよくわからず。。。

青色の海に浮かんで見える赤サンゴ…

この辺ではもう結構急な坂道になっていて、
    足元も暗いし転びそうで怖かった〜

私たちは山の上から降るルートで来たけど、
    下から来れば登るルートになるので、その方が安全かも。

いきなり平面のサメとか。

この辺まで来ると結構なだらかに。

ここへ来る時は、歩きやすい靴で来ないとだめだなと勉強になりました。

クジラとか。
    大きすぎてオブジェには出来ませんよね。。。

遠くに見える観覧車に、時折雲がかかって幻想的な姿に。

せっかくだから、リフトに乗って上からイルミネーションを見てみよう〜!

リフトの下にも虹のようなイルミネーションが施してあって、
    とてもきれいです。

リフトの中腹から園内をみる。

園内のずっと奥の方に見える(この写真ではないけど)、
    宮殿のようなイルミネーションに最後は寄っていこう!

リフトの音が・・・
    大丈夫なのか?と心配にさせる。

リフトは基本的に地面に近く、そんなに危険じゃないと思うけど、
    後を見やるとちょっとゾゾ・・・

高所恐怖症ではないけど、そんなに好きじゃない私。
    ダリンは高所全然大丈夫なんだよなぁ〜不思議。

リフトの頂上に到着。

すぐのところに、音楽に合わせて点滅するイルミとオブジェが。

とても不思議な感じのオブジェ。

この先には、絶叫マシーンがあります。

乗り物チケットを買えば、イルミと乗り物を楽しめますが…
    閉園時間間近なのもあって、観覧車も諦めてリフトで下山。。。

緑の動物園に向かう途中で見つけた、
    ゴールドの草原と黄色に染まった葉をつけたイチョウの木。
    となりの壁も黄色になって、ここだけ急にパッと明るい雰囲気。

都心のイチョウはまだ色づいていなかったので、
    ここら辺は気温が低いんだなぁ〜って。

緑の動物園は、自動カートに乗って勝手にぐるぐる回ります。

通り過ぎる瞬間に明かりがついたトラ。

向こうにはガチョウ?

動物エリアから園内をみる。

ここも山の斜面を使っているので、遠くをよく見渡せます。
    みられる場所は限られるけど・・・

緑の草原が目に優しい

終わりに近づいたころ・・・
    明かりのついていないオブジェが前方に。

近づいたら明かりがついて、それが白クマだと分かったけど、
    あまりのクオリティの低さに笑いが止まりませんでした。

終わりだからもうどうでもいいのか?それとも白クマは草原にいないから?

最後に見ようと言っていた宮殿

時間を見ると何気に閉園まであとちょっとじゃないか〜〜
    慌ててそっちの方向へ向かう。

中に入ると・・・

あれ、もう終了??
    がーーーーーーーーーーーーん!!!!

それでもあとちょっと、と、私たちも周りの皆も同じ気持ちで粘っていると、
    宮殿の時計に明かりが付き・・・

もしかして?とさらに待っていると、急に明かりが点灯して、
    やった〜〜!!

宮殿イルミと噴水ショーの始まりです!!

音楽に合わせて、宮殿のイルミがついたり消えたり。

宮殿の中のお姫様?

噴水がライトアップされて、虹のように美しい。

宮殿の明かりが落ちている時が噴水が一番きれいに見える時。

まだまだ続きます。

小さい子が、手を叩いて踊っていたのがかわいかったなぁ〜

たった10分程度のショーでしたが、とっても綺麗で興奮しました。

結局閉園までしっかり居てしまい・・・
    帰りは疲れて途中のPAで仮眠したりして、家に着いたのは翌日になってからでした。。。

usakaさんの関連旅行記

usakaさんの旅行記一覧