2015/02/10 - 2015/02/10
温泉大好きさん
- 温泉大好きさんTOP
- 1,326,722アクセス
NHK大河ドラマ「花燃ゆ」に所縁の松陰神社を訪ねながら、周辺を散策しました。安政の大獄で吉田松陰を斬首した、大老井伊直弼の墓が吉田松陰が眠る松陰神社にほど近い豪徳寺境内にあるとは因縁を感じますね。
- 私鉄 徒歩
世田谷線松陰神社前駅から松陰神社に向かう商店街にあったお店。吉田松陰関連グッズを販売していました。
商店街の店先に「花燃ゆ」のポスターが張り出されていますが、活気がない商店街です。
世田谷線松陰神社前駅から徒歩5分ほどで松陰神社に到着しました。
松陰神社 寺・神社・教会
松陰神社の案内板
松陰神社境内に設置されている吉田松陰坐像
松下村塾のレプリカ
松下村塾のレプリカ
土日祝のみ雨戸が開けられるそうです。 -
松下村塾の前にも吉田松陰坐像があります。
松陰神社御社殿の扁額
松陰神社御社殿
松陰先生墓域の入口に建てられている木戸孝允寄進の鳥居
松陰先生墓
松陰先生墓
墓碑銘は「吉田寅次郎藤原矩方命[よしだとらじろうふじわらののりかたのみこと]」 -
松陰神社から概ね散歩道に沿って豪徳寺に向かいます。
豪徳寺
参道は立派な松林豪徳寺 寺・神社・教会
豪徳寺山門
豪徳寺は譜代大名筆頭で近江彦根藩主の井伊家の菩提寺でもあります。このお寺には招福堂に招猫観音が祀られていて願が叶ったお礼として多くの招き猫が奉納されています。 -
豪徳寺仏殿
香炉台
豪徳寺仏殿
豪徳寺招福堂の招き猫
これだけ招き猫が奉納されると壮観です。 -
豪徳寺招福堂の招き猫
願い事が叶うと招き猫を奉納するようです。 -
豪徳寺招福堂
絵馬も招き猫
豪徳寺境内にある井伊家墓所
井伊直弼墓 名所・史跡
井伊家墓所の案内板
井伊直弼の墓
井伊直弼墓 名所・史跡
井伊直弼の墓
井伊家墓所では梅が咲いていました。
井伊家墓所に咲く梅。
豪徳寺三重塔
豪徳寺三重塔にも招き猫の飾りがありました。
豪徳寺三重塔にも招き猫の飾りがありました。
豪徳寺
豪徳寺本殿
豪徳寺本堂近くの紅梅も咲き始めていました。
世田谷城跡
世田谷城は吉良氏が八代、二百数十年の間、居城としてきましたが、豊臣秀吉が小田原の北条氏を滅ぼした時、北条氏と親戚関係にあった吉良氏も同じ運命をたどり廃城となりました。今は土塁や空堀などが残っています。世田谷城址公園 (世田谷城跡) 名所・史跡
世田谷城跡案内板
世田谷城址公園
世田谷城址公園 (世田谷城跡) 名所・史跡
世田谷代官屋敷 表門
世田谷代官屋敷は近江国彦根藩主井伊家の世田谷領20ヶ村の代官を世襲した大場家の役宅です。世田谷代官屋敷は、公の陣屋ではなく、代官となった者の私宅だったようです。茅葺屋根の表門と主屋が保存されています。世田谷代官屋敷 名所・史跡
世田谷代官屋敷 主屋南面
世田谷代官屋敷 白洲跡