浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親戚の新年会があり浅草へ行くことに。<br />どうせ行くならと早めに家を出て、仲見世通りや浅草寺を回ってきました。

浅草仲見世通りと浅草寺

2015/01/26 - 2015/01/26

honeyitaly

honeyitalyさん

親戚の新年会があり浅草へ行くことに。

乳幼児連れ家族旅行
私鉄 徒歩

まずは横浜駅から京急線に。
    都営浅草線直通の快特に乗ります。

浅草駅を出ると、早速こんなものが。

のぼりも浅草っぽい。

浅草文化観光センターで地図をゲット。
    外国人観光客ターゲットらしく、日本語の地図を見つけられずにスタッフに聞いた。
    後で知ったが、展望室もあるんですね。

浅草文化観光センター 美術館・博物館

柳のある交差点を通り、

雷門に到着!
    朝10時頃だというのに、かなりの人。
    ゆっくり記念写真を撮りたい人は相当早く来ないとです。

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

提灯が大きい。

そこの部分には竜。

仲見世通りに入る。
    ここもかなりのにぎわいだが、芋洗いと言うほどではない。

仲見世通り 名所・史跡

目当てはフォートラで口コミのいい、浅草きびだんごあづま。

浅草きびだんご あづま グルメ・レストラン

注文します。店頭で食べる用と持ち帰り用、両方買いました。

店の横っちょに立ち食いスペースがある。
    仲見世通りは食べ歩き禁止。特に串タイプは危ないですからね。

きびだんごはきなこたっぷりで柔らかく、子供達に好評。
    それほど大きくないので、2本ずつ間食。

外国人が多いだけあって、ゴミ箱も多国語表記。

ウェットティッシュがおいてあった。気配りが嬉しい。

続いて立ち寄ったのは寺子屋本舗。

濡れおかきに惹かれてしまいました。
    店頭で立ち食いする熱々おかきはこれまた美味。
    ソフトクリームもたくさん扱っているっぽい。

土産物屋をチェック。

お菓子も。

浅草寺へ向かう。

浅草寺 寺・神社・教会

正面の、宝蔵門。

宝蔵門 名所・史跡

ここにも提灯があり、

底も抜かりなし。

赤い提灯にはやはり竜。

山形から寄贈された、大わらじ。

浅草寺 五重塔。立派。

浅草寺 寺・神社・教会

おみくじがたくさん。

手水舎に行き、手と口をすすぐ。
    中央には、高村光雲作の龍神像。

ここにも竜がいた。

香炉。

賽銭箱を通りすぎ、本堂の中へ。

天井も。いいなあ、こういう装飾。色は鮮やかだけど落ち着く。

御本尊……混んでいた。

ろうそく。1本50円だが、100円玉しかなかったので2本灯した。

本堂を出ると、こんなものが。
    商業ビルはまだいいとして、パチンコ屋は嫌だなあ……

お祭りみたいな雰囲気。こういうのは好き。
    色々食べ歩きたいが、新年会で食事が出るので我慢。

影向堂の脇を歩くと、

浅草寺 寺・神社・教会

花やしき通りの文字が。

あれはフリーフォール?
    乗ってみたいが、我慢……。

浅草不動尊を通りすぎ、

浅草寺 寺・神社・教会

五重塔を別角度から。

何か買いたいという息子のために仲見世通りに引き返す。

一本裏の路地も結構な混雑で、結局表通り? と行くことに。

妖怪ウォッチはここでも人気。息子はキーホルダーを買った。

そろそろ新年会場へ移動。

言門橋近くのお店、いいま。1階は普通のレストランで、宴会場は2階。

和洋食屋 いいま グルメ・レストラン

息子はお子様ランチ。

大人のはこんな感じ。

色々出てきますが、写真を撮ったのはここまで(笑)
    和洋折衷、ステーキも出て満足でした。
    支払いはお任せだったのですが、何度もここを利用しているので寛げるのでしょう。

お腹を満たしたら、浅草寺隣の浅草神社へ。
    本堂に向かって右隣なのですが、新年会前は左に行ったので見つけられなかった。

浅草神社(三社さま) 寺・神社・教会

狛犬。
    参拝者の列は結構長かった。

二天門から出る。

二天門 名所・史跡

冬桜が咲いていた。風流だ。

隅田川へ向かう途中、算盤やさんがあった。

巨大算盤。子供の身長くらいある。

そして隅田川に到着。

隅田川 自然・景勝地

アサヒビール吾妻橋ビルを背景に、記念写真。
    子供達は当然のように例の単語を口にしていた。

アサヒビール吾妻橋ビル 名所・史跡

スカイツリーもバックに。

東京スカイツリー 名所・史跡

隅田川テラスには、ドラゴンボールに出てくる宇宙船(ピッコロが乗ってきたタイプ)を思わせるオブジェがあった。子供らと一緒に中を覗いてみると、こんな感じ。

街灯も、なんとなく仏閣を意識した感じ。

吾妻橋では、立ち止まって写真撮影をする人が多かった。

自宅で夕食後、デザートはきびだんご。

五本ずつくっついた状態で入っていた。
    沸騰したお湯に入れるとすぐに浮かんできます。茹ですぎ注意!