浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ暑い日が続きますが、浅草/浅草寺と東京スカイツリーの麓にあるすみだ水族館に行ってきました。<br />この日もいつものように酷暑の一日。<br />当然ながら屋外の浅草寺/仲見世は非常に暑かったです。<br />今回も子連れでのお出かけでした。

真夏の浅草&すみだ水族館

2013/08/23 - 2013/08/23

totoronさん

この日もいつものように酷暑の一日。
当然ながら屋外の浅草寺/仲見世は非常に暑かったです。
今回も子連れでのお出かけでした。

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
私鉄 徒歩

浅草に到着してから、EKIMISEでご飯を食べて、一気に浅草寺へ。
    途中、仲見世には寄らず、帰りに寄ることにします。
    しかし、暑い。

香炉?と呼べばいいのかな。
    お線香を炊いてます。

頭に煙をかけると頭が良くなる??

何があったのかわかりませんが、突然行列ができ始めました。
    結構な人だかりです。
    今日も浅草寺は海外の人が多い感じ。

五重塔。
    結構人が多いので、無人で建物だけを撮るのは厳しい感じ。
    どうしても人が入ってしまいます。

風が吹けば日陰は涼しいんだけど、日向は真夏の日差しです。
    前に使ってたα33だと暑い日は温度アラームが出て停止していたけど、α77はボディが大きいこともあってその辺は平気みたい。

浅草寺からもスカイツリーがみえます。
    こちらはのちほど。

そういえば浅草寺の装飾って、首里城に似てるような??

ちょっと日陰で一休み。

浅草寺近辺にはこんな感じの喫煙所が何カ所かあります。
    公園の外に無理矢理作ってあるから、タバコ吸う人で道路を占拠してしまいますが・・・

さて、本殿を後にして仲見世へ。

お店は・・・
    以前にも増して海外からの観光客向けのお店が多くなってる気がします。
    よくわからん、着物っぽい服とか、その辺じゃ着れないようなTシャツとか・・・

仲見世は「仲店」ではなく「仲見世」が正式名称。

雷門まで戻ってきました。
    有名な提灯は松下幸之助寄贈らしい。

表側から。
    歩道ギリギリの所から撮ってます。
    APS-C18mmでもちょっと狭い。
    もう少し広角のレンズをつけてくれば良かったかも。

浅草周辺では人力車が走り回ってます。
    わかりにくいですが、駐禁の標識にも人力車を除く、と。

さて、スカイツリーに向かいます。

なんとなく浅草線で浅草→押上できてしまいましたが、スカイツリーライン(東部伊勢崎線)で来た方が近かったかも。
    押上駅からエスカレーターで4Fに上がると、スカイツリーの根元に出ます。

展望台付近をアップで。
    時間の都合上、今日は展望台には上がりませんでした。
    当日券で40分待ちくらいで上がれたみたい。

さて、次はすみだ水族館へ。
    できたばかりだけあって、照明とかがこった感じです。
    LEDも多用されてたり。

入り口付近の水槽。
    なんか、熱帯魚屋みたい??

アクアリウム水槽な感じです。
    水草は茂ってるのに、ガラスに苔は生えてない。
    自宅で飼うとすぐに生えるのに・・・

ネオンテトラです。
    うちにも昔いました。
    ある程度集まって泳いでると結構壮観。

すみだ水族館はクラゲが豊富らしいです。
    この水槽は時間に寄ってライトアップの色が変わるみたい。

別のクラゲ。
    ふわふわと漂ってます。

こっちのクラゲは密集してる。

1つ目と同じ水槽。
    ブラックライト?で幻想的に光ってます。

こっちのクラゲは通常照明。

このクラゲはブルージェリーフィッシュというらしい。
    プニプニした感じ。

通常の水族館にありそうな魚もちゃんといます。

熱帯海水魚のエリア。

珊瑚水槽が再現してあります。

この魚、グアムのビーチにいたような。。

後ろを振り返ると1Fのペンギンエリアが見下ろせます。

ニョロニョロ

ペンギンエリアを別アングルから。

こんなのが釣れたら楽しそう。

金魚もいます。
    これは東錦??

らんちゅうは上から見るのが一番美しいとされてるらしいですが、ちゃんと上から見るようにレイアウトされてます。

ペンギン水槽を下から。
    なかなか潜りません。

小笠原から来たウミガメの子供です。
    亀すくいの亀みたいだったけど・・・

オットセイ水槽にオットセイがいないなと思ってたら、上から見下ろされてました。

すみだ水族館はクラゲがメインな感じで、意外と小規模だったかも。
    近くにある葛西臨海公園の水族館と比べてしまうと、もう少し入場料が安くてもいい気がしました。