鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたまJet Starのキャンペーンで、熊本往復が安かったので、<br />熊本と鹿児島へぶらりと国内旅行。<br />何気に、人生で初めて、泊まりを伴う国内旅行1人旅。<br /><br />3日目は、鹿児島市内を観光。<br />仙巌園をぶらぶらし、桜島の絶景を見て、<br />その後は桜島へ渡り、ぶらぶらと。<br /><br />お昼に黒豚とんかつを食べて、鹿児島に別れを告げました。

2015熊本・鹿児島旅行3−1昼の鹿児島篇

2015/02/03 - 2015/02/03

DJ tama

DJ tamaさん

熊本と鹿児島へぶらりと国内旅行。
何気に、人生で初めて、泊まりを伴う国内旅行1人旅。

3日目は、鹿児島市内を観光。
仙巌園をぶらぶらし、桜島の絶景を見て、
その後は桜島へ渡り、ぶらぶらと。

お昼に黒豚とんかつを食べて、鹿児島に別れを告げました。

高速・路線バス JR特急 ジェットスター

この日は朝から近所の温泉へ。

みょうばん温泉です。

いかにも昔ながらの銭湯。
    こういう光景も久しぶりですね。

つい最近、長渕剛が来たようだ。

ひとっ風呂浴びて、気持ちがよい。

入湯料は390円。

鹿児島中央駅からも徒歩5分くらいだし、便利です。

さて、ホテルをチェックアウトして、荷物を預けて今日の観光スタート。

鹿児島中央駅前から、シティービューバスに乗りました。

目指すは仙巌園。

その途中で見かけた西郷隆盛像。

勇ましい、でかい。

西郷隆盛銅像 名所・史跡

レトロな作りのバスがまた、いい味を出しています。

ピンポン。次、降ります。

やって来た仙巌園。
    鹿児島中央駅から、大体40分ほど。
    ちなみに、市内共通1日券を600円で購入。

シティービューや市バス、市電が乗り放題です。

さて、仙巌園に入園です。
    料金1000円。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

入るなり、鎧兜が登場。

勇ましい。

砲台も勇ましく。

歴史が物語りますね。

鹿児島といえば、桜島大根。

ということで、実物、本当に重いし大きいし、ダイナミックでした。

正門です。

しかし、入り口ではありません。

錫門。

朱の色が眩しかったです。

美しき日本庭園。

朝も早かったからか、人も多くなくのんびりと庭園見学。

「借景庭園」から眺める桜島。

桜島と庭園のコンビネーションが絶妙ですよ。

ヤクタネゴヨウ。

自然のダイナミズム。

望獄楼。

琉球王国から献上されたというもの。
    建物もさることながら、床に特徴があります。

曲水の庭。

「借景庭園」とはまた別の味のある場所。

日本庭園ならではですね。

江南竹林。

竹林。しげしげ、茂っています。

迫ン太郎。

ネーミングがいいんですね。
    水を利用した杵で、これで餅をつくそうで。

さて、お次は絶景を見に、山登り。

集仙台を目指します。
    かなりの山道、登山道。
    そして、結構な距離があります。

麓を歩き始めて、約30分。
    ようやく見えてきました。

集仙台からの眺めが。、これまた絶景です。

桜島を見渡すことができる。

ダイナミック。

鹿児島市内も奥の方に。

鳥が飛ぶ姿も、勇ましく。

桜島からは、絶えず噴煙が上がっていました。

集仙台からの景色は見飽きませんが、
    お時間となり、次なる場所を目指すことにしました。

さて、周辺をぶらついてから、シティービューバスに乗りました。

次なる場所は、

鹿児島港フェリーターミナル。

ここから桜島を目指しましょう。

鹿児島港フェリーターミナル 乗り物

こちらの桜島と鹿児島を結ぶフェリー、
    24時間運航というのが驚きですね。

しかも、お財布にやさしいお値段。

さっそく出航。

桜島までは約15分程度ですが、ほどよい船旅です。

天気にも恵まれた、船旅です。

さぁ、間もなく桜島の港に着岸です。

桜島港フェリーターミナル 乗り物

ただ、桜島に来たものの、どこで何をするのかは全く決めていない。

ということで、だらだら歩く。
    ひとまずビジターセンターの方へ向かって。

途中、ファミリーマートを発見。

って、茶色だ。

ニャー。

ビジターセンターの向こうにある足湯施設。

残念ながら、この日はお湯がストップしていました。
    平日だからか?

「桜島」溶岩なぎさ公園足湯 温泉

しかし、そこから見る桜島がまた、ダイナミックだこと。

とにかく、見ていても飽きませんが、

灰が降るとなると、たまったもんじゃないんでしょうね。

桜島から再び鹿児島港へ。

そして、市電に乗ります。
    水族館口電停より乗車。

ちょうど、低床車両がやって来ました。

水族館口電停

この日のお昼は、こちら

「黒かつ亭」。

鹿児島中央駅から徒歩5分ほどの場所にあるお店です。

黒かつ亭 中央駅本店 グルメ・レストラン

ひれとロースを一緒に食べれる

「黒かつ亭ランチ」

をいただきました。
    税込み980円。

さっくり揚がったカツ、本当においしかったな。