岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の高山は初めて♪<br /><br />寒い時期に地元より寒い場所に行きたくて、調べてみたらとってもお安い金額で行けることが判明。<br /><br />JR東海ツアーズはとーってもお得で名古屋からの特急と宿泊代で約13500円でした。<br /><br />通常、電車だけでも名古屋から高山まで片道運賃指定席料金いれて\6030!<br /><br />ワイドビューひだがJRだからこそ出来るお値段なのかな。<br /><br />(JR関係者ではございませんw)<br /><br />風情ある街並みを楽しんでゆっくり温泉につかりましょう^^<br /><br /><br /><br /><br />バス 360<br />電車 620×2<br />朝ご飯 300<br />お昼ごはん M 700<br />プリン 350<br />濃飛バス 210×2<br />飛騨の里入場料 300<br />地下鉄 200×2<br />お昼ご飯 ホイホイ 880

高山へ~short trip♪

2015/02/11 - 2015/02/12

harumaki

harumakiさん

冬の高山は初めて♪

ワイドビューひだがJRだからこそ出来るお値段なのかな。

(JR関係者ではございませんw)

風情ある街並みを楽しんでゆっくり温泉につかりましょう^^

バス 360
飛騨の里入場料 300
地下鉄 200×2
お昼ご飯 ホイホイ 880

JR特急 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます♪

楽しみなのと起きれなかったらどうしようの不安両方で予定より30分早い5時には起床。←いつものパターンw

まぁ寝坊するよりマシやなー

予定通り7:04発のバスと7:38発の電車を乗り継いで名古屋駅から多分初乗車の「ワイドビューひだ」に♪

乗車後、速攻座席をくるりと回しまして。

乾杯!

トイレがあるので安心してぐびぐびできる。

朝ごはん。

ジャガビーおいしいですよね。

しばらくすると窓の外は真っ白。

社会人になってから雪=困る

だったけどやっぱり旅行中だとテンション上がる。

今、流行りらしい自撮棒で写真をとったりキャッキャしてたら2時間ちょっと、あっという間の電車の旅は終了。

11時に高山駅について、まずは歩いて約5分で本日のお宿へ。

「古都の夢」

先に荷物だけ預かっていただきます。

散策開始!

道端にいた雪だるまの親子。

雪の丸め方、異様にうまい!

綺麗にまーんまる。

朝ご飯食べたばかりの気もするけどお腹ペコペコなのでお昼ごはん♪

名古屋出たばかりの頃は飛騨牛ハンバーガーの気分だったけど高山に近づくにつれ、なぜかラーメンの気分になってきたのでこちらのお店へ。

「M」

Mの特製ラーメン 塩 ¥700

塩なのにあっさりしすぎずコクがあってうまーい。

「M」に向かう前、歩いているとたまたますれ違ったおばちゃんが「そこでぜんざい配ってるよー」と教えてくれたのでラーメン食べた後、立ち寄ってみました。

他にも食べ歩きしなきゃだしみんなでひとつだけいただきましょう♪

のつもりだったけど・・・?

「ひとつくださーい♪」

一杯もらって立ち去ろうとすると後ろに私たち以外いないのにもう1杯よそおうとする。

「ひとつでいいのー♪」と言うも「なんでーみんな食べていきなー♪」との返事が。

だったら、と「じゃあもうひとつだけもらおうかな」と同行者が言ったはずだったけどなぜか結局一人一杯w

そんなに量があるわけじゃないのにこんなに食べれるかな、と無駄な心配をしてみたりしたけど久しぶりのお餅もめちゃうまーで一瞬で完食。

小豆があんまり得意じゃなくってぜんざいなんて何年も食べてなかったけど外でみんなで食べるとおいしいな、ゆるゆるアットホームな雰囲気に和んだー

「ごちそうさまでした」となむなむさせて頂いて散策再開!

何やら楽天で1位をとったことがあるらしいスクナカボチャプリン。

幸せになれる・・・?

• おやつに食べよう(*&#39;▽&#39;)とひとつだけお買い上げ。

おやつに食べよう(*'▽')とひとつだけお買い上げ。

シュールでかわいい。

赤い橋からの景色。

雪がある高山に一度訪れてみたかったのでこの景色を見れてうれしい。

• でも足先感覚ないよー<br /><br />タイツに靴下重ね履きしてたんだけどな。<br /><br />防寒まだまだでした!

でも足先感覚ないよー

タイツに靴下重ね履きしてたんだけどな。

防寒まだまだでした!

そういえば人力車、全然声かけられなかったな。

お、おもそうだった?

古い町並みもぶらぶらー

これ見つけた瞬間、なぜか走り寄ってたw

他にも何体(?)か手作り感満載のコ達が道沿いに並んでいました。

このコ、シュールの極み!

足長さん♪

ウィキ見てみたけど諸説あっておもしろい。

ここでも朝市やってるのかな。

ツアーの特典についてきた、食べ歩きクーポンで牛串食べようとしたらまさかの定休日。

かわりにお寿司にしようと思ったら営業時間外でついてなーい。

かわりのかわりにカップ酒を頂きにきました。

のついでに試飲を。

ひだっち。

ゆるキャラさん?初めて知ったけど有名なの?

さて、もうすぐ15時なのでチェックインに向かいましょう。

なんだかんだ3時間高山の街をうろうろしましたー♪

お宿についたらチェックインを。

そこでまさかの。

お汁粉ーーー!

ほんとに普段、食べないものをまさかの1日2回いただくことになるとは。

今日、小豆運めちゃいいみたい。

白玉柔らかくってうま。

ロビーには囲炉裏があったりで和なんだけどモダンでオシャレ♪

本もたくさん並んでいて今回はそんな時間全くなかったけどお宿ライフも楽しめそう。

303のお部屋。

空気清浄器も常設されているようで助かりました。

乾燥やばいー

窓際にはソファ。

荷物を置いたらすぐに大浴場へ。

狭めのお風呂だけど私たち以外誰もいなくてゆっくりつかれました。

お風呂出たら貸出されている浴衣着て写真撮影タイム!

私が選んだのはとっても薄い水色の浴衣。

お願いすれば宿の方に着させてもらえるようですがすぐに脱いじゃうので自力で適当に。

姿勢わるーいw

浴衣の残骸・・・

浴衣脱いだらお出かけ。

高山駅にあるバスセンターから18:00のバスに乗って「飛騨の里」へ。

入場料 \300

可愛いトトロがお出迎えしてくれました。

• 綺麗にライトアップしています。

綺麗にライトアップしています。

こんなにお酒強めな甘酒あったの、ってぐらいお酒感がある甘酒をいただいて。

ぐるっと1周歩いて。

雪道・・・というかガチガチに固まった氷道の坂をくだる時は怖かったー

怖がってるからかな、何回すべったことやら。

帰りのバスが19時発だから滞在時間、約45分は寒いからちょうど良かった。

急いでお宿に戻ってグビグビして。

夜ごはーん(*´з`)

飛騨の合掌盛り

お屋根を外して頂いて。

飛騨の野菜盛り

大好きなバーニャカウダ

ソースがサラサラでお野菜にあんまりつかないのが悲しいけど特に大根!みずみずしくっておいしい。

お刺身二種盛

筍湯葉包み揚げ・蛤・梅酢庵

飛騨牛カルビ♪

お品書きを見てどんなんが運ばれてくるだろうと楽しみにしていましたが想像以上のボリューム!

わーーーい!

ぽんずかお塩でいただきます。

お肉は少し油が多めだけどやわらかくてうまーい。

一緒に頂いた白ご飯はツヤツヤでちょうど良い炊き加減で感動もののおいしさ!

お腹いっぱいだけどおかわり♪

一番おいしかったのこのお米かもw

もちろん他のお食事もおいしいんだけどお米がおいしすぎたってこと^^

デザートはケーキバイキング!

お食事会場の隣にショーケースが並んでいて自由にとってこれるシステム。

私たちは夕食が遅い方でデザートいただく頃には最後になってしまっていたのでなくなってるものやラス1のものもあって残念でした。

レアチーズケーキはイマイチだったけどタルト系はうまうま♪

お部屋にも持っていけるなんて素敵すぎるー

お部屋に戻るとこんなものが。

そうそう、脱衣所の前に下駄箱があってスリッパーズオフ!と小さく書いてあったんだけど見えなかったかなーわからなかったのかなー?どこのお国の方かわかりませんが脱衣所までスリッパ履いてるかたがお二人、大浴場までスリッパ履いてきてるかたがそのうちお一人。

浴槽の手前でスリッパ脱いでお風呂つかっていてありえない光景にびっくりしたけど普通にわかんないんだろうな。

びたびたになったスリッパで廊下歩くのかな、といらん心配をしてみたりw

ひいていただいたお布団の上にもちょっとしたお心遣いが。

お風呂に入って乾杯して、めずらしく24時前に就寝。

おやすみなさーい。

おはようございます、2日目♪

あまりぐっすり寝れず5時に起床後、6時には滞在中3回目のお風呂へ。

一番風呂、気持ちよかったー!

お風呂の後はのんびりお化粧してからのぐびぐびタイム。

7:30に朝ご飯。

昨晩の白ご飯がおいしすぎたので期待しすぎました、今朝は普通。

炊き立てだったのかなー?

お部屋に戻ったら昨日買ったスクナカボチャプリンをお布団の中で寝転がって頂きながらチェックアウトまでの時間をぐだぐだと過ごす。

9時すぎにチェックアウトして高山駅へ。

高山での滞在、あっという間に終わってしまいました(;Д;)

またいつか雪の時期に来たいなー!今度は白川郷も♪

さーて、次はどこかなどこかなー