ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行から20年と数年。<br />子供たちも成人し、自由な時間を得ました。<br />実は日航機の事故がトラウマになり国内旅行に出掛ける時は車か電車しか頑なに利用しませんでしたが、人生の折り返し地点を過ぎてからムラムラと海外に飛び立ちたい気持ちが沸き立ってきました。<br />しかし、英会話もロクに出来ないのに一人旅は不安・・てことで、ママ友を引き込んで出掛けました。<br />初めてのヨーロッパ!<br />緊張と感動では緊張が大勝し、滞在中は体調最悪でしたが何故かテンション高め(笑)<br /><br />ママ友は若い頃にバックパッカーでヨーロッパに2ヶ月滞在した強者ですが、それは四半世紀前の事。<br />通貨もユーロじゃなかったし、お金も無かった。<br />でも、体力はあった!!<br />何で添乗員つきのツアーにしなかったのか後で激しく後悔。<br />フリープランの旅は思っていた以上に割高でした(笑)<br />でも、あの時は分からなかったんだもん〜&#8252;<br /><br /><br />徒歩とバスと地下鉄で巡るローマは初夏で思いの外暑く、体力を奪われるばかりでした(笑)<br />コロンナパレスという割合立地のいいホテルに泊まりながら、それをいかせず、(ママ友に頼る余り地図もよく見てなかった)もっとよく予習すればよかったと反省してます。<br /><br />でも、あの石畳を歩くだけで異国に来たと実感し見るもの全てが新鮮で1つ1つが心踊る体験でした。<br />ナヴォーナ広場で食べたジェラートと朝市で食べた苺の味が忘れられません。(また食べ物)<br />道に迷った時に助けてくれたマンマのバグしたときの暖かさがローマの一番の思い出です。

そんなわけで、青春取り戻すぞ!!

2014/05/30 - 2014/06/02

natugakita

natugakitaさん

新婚旅行から20年と数年。
子供たちも成人し、自由な時間を得ました。
初めてのヨーロッパ!

通貨もユーロじゃなかったし、お金も無かった。
でも、体力はあった!!
何で添乗員つきのツアーにしなかったのか後で激しく後悔。
フリープランの旅は思っていた以上に割高でした(笑)
でも、あの時は分からなかったんだもん〜‼

1.5
飛行機
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

ナブォーナ広場で食べミルクのジェラート。
    この旅では食べ物に恵まず、ピザはカチカチ、パスタはアサリの砂だらけと不運続きでしたが、このジェラートとパリのホテルの朝食と最終日のオスマンで食べたディナーは美味しかったです!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る