デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカは何度も旅行したけど、ヨーロッパはゼロ。ゴルフを見にイギリスもいいと思ったけど、シーズンオフだし、中世からの歴史も多いドイツを選ぶことにした。今回は3泊5日の弾丸ツアーだけど、次はレンタカーでじっくり回りたい。<br />ANAのビジネスクラスは、777で乗ったことがあったけど、最新型のボックスタイプは初めて。飲み放題のお酒も含めとても楽しみだったけど、食事も含めさすが全日空だった。<br />新型のボックスタイプは、遮蔽されている部分も多く、テレビの如く画面も大きく、リクライニングもしやすく、さすが最新型でした。<br />

ANA787ビジネスクラスで初欧州、ドイツ

2015/02/12 - 2015/02/15

スノーマン

スノーマンさん

おきまりの、成田ラウンジ。
    朝、何も食べていなかったので、ビールが回る。僕はここのカレーが好き。

窓側の一番前をチョイス。

ビジネスクラスは4列で、通路を挟んで中央の2列はこんな感じ。

完成まじかの第三ターミナルが見える。

成田の滑走路までの長い道のり。

不思議な787型機のブラインド。
    スイッチでガラス全体が明るくなったり暗くなったりしている。

全日空は、最新の映画が見れるので良い。今回は、FURYと、吉永小百合と釣瓶の映画。
    食事のメニューは、こんな感じ、

先ず、ウエルカムドリンク

夕食は、和食をチョイス

アワビが出てきてびっくりした

晩御飯のメニュー
    と言ってもまだ、昼過ぎですが

主菜の豚角煮

ロシア上空。
    ちゃんぽんになるので、今回はひたすら焼酎の水割りを飲んだ。
    濃い目に!とお願いすると、優秀なスチュワーデスさんで、何杯もお代わりしても同じ濃さ、同じ量で持ってきてくださった。
    大満足で、しばし爆睡。

いつでも食べれるメニューから、わざわざ豚生姜焼き丼をチョイス。
    半分食べたけど、めちゃくちゃ上品で、うまい。
    ここから、焼酎を飲み続ける

全く揺れない。
    音も静かで、快適な787

またも、和食で。しばらくは洋食続きになるので、
    食べ切れない量。上品な料理。

またも、和食で。しばらくは洋食続きになるので、

まもなく着陸する。ドイツの街並みが見える。

まもなく着陸。
    デュッセルドルの街が見えてきた。

初めて見るライン川

快適なビジネスクラスで、フル充電で到着。
    意外にイミグレでは、あれこれ聞かれる。

さあ、これから、初ヨーロッパを楽しみます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る