龍神旅行記(ブログ) 一覧に戻る
龍神温泉。<br /><br />和歌山県田辺市の山奥にある日本三美人の湯と言われる温泉。<br /><br />アルカリ性のお湯。とってもいい湯の秘湯。<br /><br />アクセスはちょっと不便かもしれないかど、ゆっくり温泉を楽しむにはもってこい。<br /><br />今回は下御殿に宿泊。ほっこり。<br /><br />

和歌山VOL.2~龍神温泉

2015/02/10 - 2015/02/11

taku

takuさん

龍神温泉。

和歌山県田辺市の山奥にある日本三美人の湯と言われる温泉。

アルカリ性のお湯。とってもいい湯の秘湯。

今回は下御殿に宿泊。ほっこり。

自宅から龍神温泉までは1時間半ほど。

途中の椿山ダムに架かるつり橋。

高所恐怖症にはまず無理。車から降りず。撮っただけ。

吊橋椿山レイクブリッジ 名所・史跡

龍神温泉に到着。

温泉街方面。

龍神温泉 温泉

前日に雪が降ったとのことで、あっちこっちに雪が残っていたけど、この日はいい天気。

案内図。

元湯の前にある日本三美人の湯のやつ。

元湯。

今回は宿のお風呂に入るのでパス。

また今度来た時ね。

龍神温泉元湯別館 宿・ホテル

この日は平日だったので龍神温泉全体にあまり人は居てなかった。

これも元湯の前にあった。

奥に見えるのが今日泊まる下御殿。

上御殿。

ざっくり言うと殿が泊まった宿。

龍神温泉 上御殿 宿・ホテル

風格のある素敵な和風宿。

その説明書いてる。

この立派な箱何やろ?

消火栓ホースの格納庫?

下御殿。

こちらもまた紀州徳川家によって造られた宿。

ここにウダウダ長文書くの好きじゃないので、詳しくは調べてね♪

龍神温泉 下御殿 宿・ホテル

龍神温泉の中でもひときわ目を引く旅館。

入口は階段を降りて行きます。

ほら。雪が残ってる。

下から。

入口。

ロビー。

創業時からあるという骨董品が並んでいます。

歴史を感じます。

池に鯉が泳いでる。

今日の部屋はここ。

3階の部屋。

部屋の中。奥には掘りごたつ。

広い。イイ部屋。

新館の部屋で、バス、トイレ(ウォシュレット付)、3部屋、ベランダあり。

掘りごたつの間。

イスとテーブルの部屋もあって、箱庭風のベランダもあり。

このベランダがタバコスペースになりました。

部屋からの景色。

日高川沿いに面していて、山奥の静かな温泉なので、川のせせらぎが聞こえる。

お風呂は朝晩で男女交代の内風呂2つと、混浴露天風呂の合計3つ。

誰もいてなくて、貸切状態のため、パチリさせてもらいました。

川沿いの露天風呂。

混浴のため、タオルつけて入ります。

川の流れを見ながらゆっくり浸かる。

サイコー。

日高川上流は透き通ってて、キレイ。

ちなみにこの露天風呂、まわりから結構見える。普通に見える。

タオル巻いてるし気にしない!

内風呂と繋がってないのが玉に傷。

内風呂は御座敷風呂と、

檜風呂。

貸切状態だったし、どっちもゆ〜っくり入ってやったぜ!

ということだそうです。

お楽しみ夕メシの時間。

メニューはこんな感じ。山の幸がやっぱり多いね。

コレを開けると、

こうなります。

うまそう。

飲んだら食べなくなる病持ちなので、先にひと通り食べる。

いただきます!

先付は湯葉と山椒の和えたやつ。

前菜。山の幸盛り。

虹鱒の洗い。

辛子酢味噌で頂きます。

初めて食べた。美味い。

鰻のひつまぶし。

蕪の風呂吹き。柚子味噌乗ってる。

蕪は見た目よりも柔らかく炊いてるから、よく味がしゅんでて美味しゅうございます。

出ました熊野牛。

美味くないはずがない!!

最高!ポン酢で頂きます。

鮎の塩焼き。

隣に置いてる何かを浸けても結構です。って言われたけど、そのまま喰らう。アタマからシッポまで全て喰らう。

あと、梅蕎麦とかも出てきた。

満足!お腹いっぱい!日本酒が進む!

うちの坊やの食事はこちら。

部屋に戻ってテレビ見ながらちょっとうたた寝。目が覚めて、もいっぺん飲む。

ダラダラゆっくり最高。

おはようございます。

風呂入って、朝メシ。

メシ3杯プラス息子がおかわりして残しやがったもう1杯喰らってお腹パンパン。

部屋に戻ってちょっと二度寝。

ゆったり満足。お風呂もイイし龍神温泉イイ!

龍神地釜豆腐工房るあん。

はい。定休日。

龍神地釜とうふ工房 るあん グルメ・レストラン

山の中のパン屋さん。もんぺとくわ。

もんぺとくわ グルメ・レストラン

パンがおみやげになりました。

この後田辺市内に出て、昼間からまた飲んでやったさ!

最後までありがとう。