龍神旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1台の車に3夫婦が乗って骨休めに行こうと急に決まった。<br />私達としてはちょっと珍しい旅スタイル。<br />左からA夫妻、 B夫妻 と私達。<br />

龍神温泉へ3夫婦で1泊旅

2026/05/13 - 2026/05/14

tabinakanotaekoさん

1台の車に3夫婦が乗って骨休めに行こうと急に決まった。
私達としてはちょっと珍しい旅スタイル。
左からA夫妻、 B夫妻 と私達。

自家用車

3夫婦とも和歌山市在住。
    家の近くの「飩庵」で昼食して龍神温泉へ向かいます。
    実は今回の1泊旅はB氏のお祝いに胡蝶蘭をお送りしたら
    そのお礼にと招待してくださったのです。
    「棚から牡丹餅」というか
    「エビで鯛を釣る」ですわね。

日高川のヤッホー・ポイント通過
     今回はスルーですが、ヤッホーと叫べば素晴らしい木霊(こだま)が
    かえって来る場所がお勧めです。

ヤッホーポイントの近くにこんな樽、「何だろう?」と私が呟くと
    「日本ミツバチの巣箱だよ」とA夫人

「近寄っても刺されないかな?」と私。
    「刺激しなければ大丈夫だよ」と彼女が応えてくれた。
    6人も寄れば話題も広がるものだなと感心した。

和歌山市内から2時間ほど山道を走って龍神温泉「季楽里」到着

龍神温泉の提灯が良い風情

お部屋も広い

窓からの日高川

先ずはひとっ風呂
    季楽里の建物は木材をふんだんに使っていて素晴らしいのです。

壁も木材、シャワーの金具も木材にくっつけてある

お湯の美しさが撮れないものかなと思いつつシャッターを

このライトも好きだなあ~

お風呂も入ったしお散歩しましょ!

川面が緑なのは上の木々が水面に映るからかな?

散歩中に出合った物の一番目。
    「こりゃあ何だ?」と独り言

な~んだ、さっきのは龍のシッポだったんだね。

「龍の里橋」って名前なんだ。何かストーリーがありそうだけどな。
    それにしても龍神って名前の由来も知りたいものだわ。

翌朝。良いお天気です。

夕食も朝食もブッフェ
    鮎のお料理が幾種類もあり、食事とお喋りを存分に楽しみました。
    木材の色がいいでしょ!

ホテルを出て直ぐにあった木族館という道の駅
    この建物も木材をふんだんに使ってあり素敵です。

途中の吊り橋で車を止めてもらい、2名だけ散策。

吊り橋、大好きなのです。

吊り橋で車を降りたのは私とA夫人の2名だけ(笑)

以上、観光らしいことはほとんどしない一泊の温泉旅でした。

• mistralさん 2026/05/19 13:47:22
    のんびりとご滞在の旅
    tabinakanotaekoさん

ご無沙汰しております。
    mistralです。
    いつもご訪問を有難うございます。

3組のご夫婦でお出かけになった旅行記、楽しませていただきました。
    観光らしいことは何もしないのんびり旅、と書かれていましたが
    そんな一泊旅、たまには良いものですね。
    表紙のお写真、3組のご夫婦がずらりと並ばれていますが、
    驚くほど皆さんの雰囲気が良く似ておられてびっくりです。
    (特にBさんご夫妻とtabinakanotaekoさんご夫妻が)
    和歌山県、ご在住ということを始めて知りました。
    関東にお住まいかと思っておりました。
    今後ともどうぞよろしくお願い致します。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2026/05/20 05:37:27
    mistralさん、
     コメントを残してくださってありがとう。とてもうれしかったです。
     mistralさんは旅先の文化や歴史に深く関心をもって旅をしておられるなあといつも感心しております。素晴らしいです。
         taeko

mistral

mistralさん からの返信 2026/05/20 19:33:38
    RE: Re: のんびりとご滞在の旅
    taekoさん

こんばんは。

>  今回の3夫婦旅のmistralさんの直感は当たってます。凄いです!B夫人は私の夫のお姉さんなのです。似てないと思うのに不思議です、なぜでしょうね。

直感が当たっていたとのお返事、ありがとうございます。
    実は最初に想像したのは、taekoさんのご主人さまとBさんのご主人さまが、ご兄弟かしら?と思ったのでした。
    そうしたら、taekoさんとBさんの奥さまも雰囲気がとても似てらっしゃったので、どちらかがご兄弟?ご姉妹?かわからなくなりました。

>  ところでMistralさんと私は何がきっかけで繋がったのでしょうね?覚えておられたら教えてください。何処かへの旅計画で旅行記を参考にさせてもらったのだと思うのですが、思い出せないんです。マレーシアのイポーだったかもと思って遡りましたが見つかりません。お気に入りの方の紹介を自分のための備忘録として書いているのですが、mistralさんの欄には書き忘れておりますわ。残念無念です。

私もtaekoさんとはどこでつながったのかは???でした。
    ただ、唐辛子さんのところのコメント欄ではよくお名前をおみかけしていましたから、なんとなく親近感を抱いていたことは確かでした。

ご主人様とのこだわりの二人旅には共感することしきり、でした。

今後ともどうぞよろしくお願いします。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2026/05/29 23:41:52
    お二人へ

うふふふふ。乱入失礼をば。
    このところ何かと忙しくてなかなか掲示板へのコメントをする時間がとれず失礼ばっかりいたしております。
    が、このやりとり見たら何か書きたくなっちゃうぢゃありませんか。

今後ともどんぞよろすく♪

唐辛子婆

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2026/05/30 13:36:29
    唐辛子さん、
      乱入、ようこそいらっしゃいました!mistralさんとアナタの名前を出して噂をしていましたからクシャミをさせることが出来たのですね。シメシメです。

親しい方のブログには突っ込みを入れたり、フムフム、そうなんだよねと頷いたりしながら拝読するのに、すぐさま行動に移さないで先送りにすると、ついつい忘れてしまうのてすよ。

お変わりなくお元気でしたか?私は寄る年並で夫が体調を崩しましてお医者さんの予定ばっかりがスケジュールに入っております。なので旅計画は少しブレーキをかけている近況です。
        taeko

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ