香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風情があって私が好きな街、さわらの雛めぐりに行ってきました。可愛いお雛様はもちろんだけど、専門性の高いお店、和雑貨の素敵な店、おしゃれなカフェ等、楽しいお店がたくさんありました。

さわら 雛めぐり

2015/02/11 - 2015/02/11

みさ

みささん

三菱館

その隣が佐原町並み交流館です。中を覗いてみることにします。中に入ると三菱館とは一帯になっていました。

これは平成のお雛様ですね。

これは、和紙で作られたお雛様
    その奥は

佐原の建物がミニチュアに・・・ドールハウスになっています、これは一見の価値があります。

すごい

お蕎麦屋さんの

中も精巧に作られています

正文堂ですね

これは、お隣の中村屋乾物店ですね。商品まで。実に細かい!

ちなみに、こちらは本物の中村屋乾物店

本当に

すごい作品に感動、もっと時間をかけてのぞけば良かった。また行こう・・

その近所にある植田屋荒物店

こちらのお店は、古い蔵を二階まで使って和雑貨等を置いていました。古い建物ですが店内はすごく綺麗で見せてもらうだけでも十分、楽しめます。

質のいいほうき、種類が豊富です。
    欲しいなぁ〜

かごも欲しい

店内の様子

これは売り物ではなかったです

蔵の入口。自動ドアでした。

かわいいなぁ、欲しい

急な階段を上がるとこんな感じ。

お雛様のタペストりー。これも欲しい

その蔵がこちら。欲しいものはたくさんあったけど、何故か、買ったお土産は房州うちわ。早く、暑くなれ〜!

昔風のたい焼きを食べながら、(薄皮でぱりぱりで美味しいです、110円)

それぞれのお店が

いろいろなお雛様

和紙とお香のお店は

やっぱり和紙のお雛様、どこも完成度が高い!

ラー油専門店、買いました。420円

今、有名な耳かき職人さんがおられるお店、さすがにここには耳かきをしてるお雛様を居なかった。耳かき、欲しかったけど、一番安くて三千円。今度、買います!

レコード屋さん?すごいレトロなポスターが貼っていました。

こんなところにもお雛様

舟に乗っている人もおられます。

ここから

ジャージャー橋の方へ歩くと

正式名は、とよはし(樋橋)なんですね。

やっぱりジャージャーと水が出てました

その橋の下は船着き場。こたつ船なんですね、いいなぁ〜。

伊能忠敬旧宅にも

伊能忠敬旧宅 名所・史跡

この一歩から by みささん

立派なお雛様

この一歩から

私は、匂いにつられて酒蔵へ、一歩

酒蔵のお雛様達は、みんな遊んでいます。酔っ払ったのかな・・・

花札やってる。 その後ろでお雛様とお内裏様、いったい何があったの?(笑)

五人囃子のメンバーは碁

三人官女はかるた、みんな楽しそうです。

試飲でちょっとほろ酔い・・・
    気分よくなって大胆にもウナギ屋へ。

雛めぐり限定のメニュー、お内裏様とお雛様に見立てたウナギ、もうちょっと大きかったら最高だったけど、うなぎはやっぱり美味しい!しかし何年振りだろう〜久しぶりに頂きました。ご馳走様でした!

並木城跡 名所・史跡