京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も恒例の一泊。<br />午前の仕事はまあまあ順調に終わり、金券屋でチケットを購入し、新幹線に。<br /><br />京都までは比較的近いので、自由席の方が時間に縛られなくていい。<br />先週ほど時間に余裕はないので、グランヴィアには寄らず、直接東福寺に向かう。<br />荷は重いが、JR奈良線に乗り換え、一駅。<br /><br />できれば勝林寺と龍吟庵両方まわりたいところ。

京の冬の旅 非公開文化財特別公開2015 その2 ~東福寺塔頭 勝林寺編~

2015/02/04 - 2015/02/04

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

今回も恒例の一泊。

荷は重いが、JR奈良線に乗り換え、一駅。

できれば勝林寺と龍吟庵両方まわりたいところ。

東福寺駅で降り、紅葉シーズンは都心ラッシュアワー並みという細い商店街を抜け、まずは手前の勝林寺に。

新春、秋にも公開されているようだ。
    毘沙門堂として、東福寺の鬼門、北東を護る。

段々を上ると

毘沙門堂がある。

大檀那の近衛家から移されたお堂という。
    もともとは法性寺の境内という。

東福寺は現在は臨済宗。
    京都五山のうちの四番目の格式と。

復習すると、

南禅寺 - 別格
    天龍寺 - 第一位※
    相国寺 - 第二位※
    建仁寺 - 第三位
    東福寺 - 第四位
    万寿寺 - 第五位

これはあくまでも義満による序列。
    したがって大徳寺は含まれない。

毘沙門堂、もとは貴族の館の雰囲気がやや残る。

擬宝珠、格天井など。

お堂に上がると、時計回りに一周。
    入ってすぐ左の間の、江戸時代の襖絵。

特に説明はなかったが、ヘタウマ感が面白い。

ここの目玉は、言うまでもなく毘沙門天三尊像だが、ほかにも魅力的な仏様あり。

お地蔵様としては珍しい半跏像の延命地蔵も人気。

左の建物に毘沙門天は納められている。
    今回は、胎内仏も公開。
    平安の超有名仏師、伝定朝、東福寺仏殿天井で江戸時代発見。

左右の脇侍、吉祥天と善に師童子はその江戸時代、清水隆慶のもの。

お座敷が毘沙門天に向かって登り坂になっているのが珍しい。

大正(歪み)ガラス越し。

これも珍しいという毘沙門天曼荼羅も展示。

コピーを購入、自宅の北東に置きました。

田村宗立の少年時代のもの。のちに洋画家に。

毘沙門天お使い、虎の大襖絵は、大正のものですが、迫力があります。

大涅槃図の吉山 明兆(きつさん みんちょう 兆殿主ちょうでんす)による瀧見観音図は少々地味。

円山応挙のものという、七難七幅図は、現在順次修復中とのこと。

今は火難の図が、京博から里帰り。
    あまり、写生の応挙、という感じではないが。

境内、一切経を埋めた石塔があるというが、?

ここの若い住職、海老蔵似とか。

海老蔵は、パークハイアットのお風呂に一緒に入りました!

なかなか充実なので、1時間経過、1か所訪問で帰館。

一般家庭と思いますが、石垣。

帰り道。

冬の晴れた空。

トワイライトエクスプレスがたまたま京都駅に。

するすると出立

• 日没

日没

これもお土産の日本酒。