博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知-福岡間の日本エアコミューター便を利用しました。福岡空港へ行くのは、20年ぶりぐらいでしょうか。<br />以前は、高知-福岡は、普通にジェット機が飛んでいたのですが、今は小さなプロペラ機になってしまいました。これが、時代の流れというものでしょうか。

SAAB 340B 高知-福岡便 搭乗記(JAL3582/JAL3587)

2014/11/13 - 2014/11/14

1991位(同エリア5529件中)

haruhiko_iyota

haruhiko_iyotaさん

JALグループ

高知空港発の定期便としては一番小さい機体サーブ340Bに乗り、高知〜福岡間を往復した。
    サーブ340Bは、全長19.7m、全幅21.4m、全高7m、席数36の小さなプロペラ双発機。
    座席配置は、左側が1列、右側2列となっている。
    高知〜福岡間は、このサーブ340Bが1日4往復している。
    プロペラ機嫌いの私としては、あまり乗りたくない機種だが仕方ない場合もある。

高知空港には、8時半に到着、チェックインもすぐ終わったが、JAL3582(日本エアコミューター便)の出発は9:45で、まだ時間があるので、展望デッキに上がる。
    展望デッキ、昔は有料だったが、今は無料で出入りできる。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

大阪(伊丹)行きのボンバルディアの横に、これから乗る予定のサーブ340Bが到着した。
    ボンバルディアDHC8-Q400と比べても、かなり小さく、やや心配になる。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

いよいよ搭乗が始まる。
    当然、空港ビルから飛行機まで歩く。
    タラップは飛行機に備え付けられている。
    操縦席の窓の下に、丸い穴があるのが分かるだろうか。
    この穴は、開けることができ、ここから手を出して、地上係員と書類などのやりとりができるようになっている。

座席は5B、通路側。
    キャビンアテンダントは1名搭乗、写真は備え付けのタラップを収納しているところ。

サーブ340Bに備え付けの安全のしおり、他の機種と大差ない内容だが、飛行機の絵がややおもちゃっぽい。

いよいよ離陸、プロペラ機は、前触れ無く、突然ふわっと浮き上がる。
    上昇時および下降時は、けっこう揺れた。
    上下の揺れはあまりなかったので、マシだったが、左右にはよく揺れた。
    まぁ、想定範囲内の揺れで、助かった。

翌日、福岡発高知行の最終、JAL3587便(18:30発)に乗る。
    福岡空港へは、案外早く到着し、やはり時間があったので、隣の第2ターミナル3階にあるカードラウンジ「くつろぎラウンジTIME」へ入ってみる。
    このラウンジは楽天プレミアムカードの提示で入ることができる。

狭いラウンジで、さほどくつろげない。
    ソファースペースよりも、写真のビジネスエリア?の方がくつろげるかもしれない。

そろそろ搭乗となる。
    第1ターミナル、Aゲートからの出発。
    バスまでの通路は、出発客と搭乗客が混在するためか、搭乗券とは別にプラスチックの搭乗口案内カード「15番」を渡される。

飛行機の近くまで、バス移動、そして歩いて搭乗。
    帰り便はアークカラー(旧塗装)のサーブ340Bだった。
    あたりはすっかり暗くなっている。

主翼の下側に、「JA8900」という機体番号が見える。
    JA8900は、1996年1月登録の機体だから、19歳ということ。

座席は4C、右エンジンすぐ横の、窓際。
    向こうにジェットスター機が見える。
    ジェットスターは、福岡からは関空・中部・成田に飛んでいる。

サーブ340Bは、福岡空港からふわっと離陸。
    眼下に、街明かりがきれいに見える。
    福岡空港は、ターミナルビルが4つもある大きな空港なのに、滑走路は2800mが1本だけ。
    運用にかなりムリがありそう。

午後7時半頃、無事、高知空港に到着した。
    帰りは、往きほど揺れず、快適なフライトだった。
    小さい飛行で、当初はかなり心配していたが、往復ともに想定範囲内の揺れで良かった。