深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月を祝う国々(韓国、シンガポール、<br />台湾、中国)に暮らして16年目。<br /><br />いくら元旦(西暦1月1日)のカウントダウンが<br />盛大に行われても、何となく年越ししてない感じ。<br />今はまるで年末みたい???<br /><br />あちこち赤いランタンや春聯、紅包で彩られていく町。<br />新年に向けての期待と希望がいっぱいの季節。<br />旧正月まであと8日になりました。

深セン★旧正月まであと8日!

2015/02/11 - 2015/02/11

熱帯魚

熱帯魚さん

旧正月を祝う国々(韓国、シンガポール、
台湾、中国)に暮らして16年目。

いくら元旦(西暦1月1日)のカウントダウンが
盛大に行われても、何となく年越ししてない感じ。
今はまるで年末みたい???

あちこち赤いランタンや春聯、紅包で彩られていく町。
新年に向けての期待と希望がいっぱいの季節。
旧正月まであと8日になりました。

高速・路線バス 徒歩

今日は香港に買い物に行く予定で、バス停まで歩いていたら、旧正月用にオレンジの木や赤い花が売られていました。

これなに?

旧正月の飾り。

こちらにもオレンジ。

ミカン・オレンジを表す「橘子」の「橘」の発音が、「吉」と似ているため、縁起がいいと言われています。

南方(シンガポール、マレーシアなどの南洋も含む)では、旧正月の時に、互いにオレンジを送り合うのが習慣です。

これまでひとり暮らしの時は春聯を買ってましたが、今年はどうしようかな?

バスの中から。

大通りには中国国旗が飾られていました。もうすぐ祝日ですからね。

夜、香港から戻ってきて、いつもの夜市。

ん?いつもより多いみたい?

何故ここに来て、屏東のココナツミルク???

あっちがなんか赤い…(゚д゚)!

• 旧正月用の飾りがいっぱい!<br /><br />

旧正月用の飾りがいっぱい!

こんな大きな提灯、よほど大きな家じゃないと飾れないのでは?

• 中国人だとやっぱり見栄を張って、一番大きい提灯買うのかな?

中国人だとやっぱり見栄を張って、一番大きい提灯買うのかな?

あれ?あと8日じゃないの???

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る