白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五箇山から約30分、白川郷に到着です。<br />白川郷はそのネームバリューから、外国人も立ち寄る世界遺産です。<br />隣り合う世界遺産でもこちらは岐阜県、五箇山は富山県と、微妙な関係なのでしょう。<br />白川郷は完全に観光化された世界遺産ですが、先に行った五箇山の相倉地区は生活感が溢れていました。<br />同じ世界遺産、少し違った見方が出来るかな、と期待しつつ、展望台に登ります。<br /><br />と言う私もバリバリの観光客ですが。

世界遺産、白川郷へ気まぐれひとり旅

2015/02/11 - 2015/02/11

気まぐれトラベラー

気まぐれトラベラーさん

五箇山から約30分、白川郷に到着です。

と言う私もバリバリの観光客ですが。

来てしまいました、バリバリの観光地、白川郷。
    先ずはお決まりの荻町城趾展望台へ。
    ここから眺める合掌造りの風景を観て納得です。
    世界遺産てスゴっ。

んー。

五箇山とは違ったインパクトがあります。

ココがメインストリートですね。

中国人?台湾人?
    三脚を立てて最前列を占領しています。
    ここまで来て領土争いはやめましょうね。

ライトアップの景色はまたまた素晴らしい事でしょうね。

何故ココに猫バス?

バックの山々も美しいです。

シャッターを切りまくりますが、キリがないですね(笑)

村営のせせらぎ公園駐車場に車を停め、であい橋を渡って荻町の合掌造り集落へ向かいます。

駐車場に立ってる案内板です。

冷たそうな庄川を渡り、いよいよ集落へ。

駐車場にあるお土産屋さんも茅葺きスタイルです。

急にひとりが寂しくなりました…

五箇山のつららより長いです。
    風情を感じますね。

家の周りに田んぼ?
    アメイジング。

明善寺郷土館、あの鐘を鳴らしてみたいです。

更に鋭い…

晴れてきました。

可愛い。
    地元の方のおもてなしでしょうか。

茅葺き屋根はこんなに厚いのです。
    何と、茅葺き屋根は、3〜40年に一度の交換で良いらしいです。
    下手な日本家屋の屋根より持つのではないでしょうか。
    因みに、費用は1800万円也。
    国と県の補助、更に観光客の寄付があって初めて世界遺産は維持出来るのです。
    守っていきたいですね。

美然ゆめむろ館に入ってみます。

カメラを向けたところに不思議な外人が立っていてビックリしました。
    彼はニュージーランド人で、流暢な関西弁で建物を評論していました。
    それもそのはず、木材の輸入関係の仕事をしているのだそうです。
    こんな、ふとした出会いも旅の醍醐味です。

3階からの眺めです。
    昔は2階3階が作業場で1階が生活する所だったそうです。
    雪深い地で如何に効率良く生きていくかを考えた末の建物だったのですね。

絶やすことのない囲炉裏の炎…。

夕方になると急に人影が減ります。

雲行きが怪しくなってきました。

オマケです。
    今回、気まぐれに五箇山と白川郷を散策しましたが、世界遺産の素晴らしさ、またその維持の大変さをを改めて感じる事が出来ました。
    世界遺産が世界遺産としてあり続ける影には、地元の方々の地道な努力があるという事を忘れてはいけませんね。
    次は紅葉シーズンに訪れてみたいです。

• たらよろさん 2015/02/24 12:34:47
    やっぱり凄い雪景色ですね
    こんにちは、気まぐれトラベラー様
    はじめまして
    先日はフォローに加えて頂き、ありがとうございます。

さて、雪の白川郷!!さすがの迫力!!!

そしてさすがに絵になりますね〜〜
    私は春に行ったので、この風景とは全然違う穏やかな風景でした。
    それはそれで素敵だったのですが、
    やはり雪景色は一度見てみたいなって感じます。
    寒いんだろうなぁ〜〜(笑)

これからも素敵な旅行記を楽しみにしていますね。
    今後ともよろしくお願いいたします。

たらよろ

気まぐれトラベラーさんのトラベラーページ