アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイからバンコクへ南下の旅を続けています。<br /><br />この日はツアー中1番ゆっくりしたスタートでホテル8時出発でした。<br /><br />スコータイからアユタヤまでの移動時間は予想で4時間ですが、実際はもう少しかかりました。<br /><br />1351年にウートン王によって建都されてから、1767年にビルマ軍の攻撃で破壊されるまでの417年間、アユタヤ王朝の都としてタイの中心であり続けた都市です。<br /><br />今日も世界遺産の見学です。

暖かい国タイ⑦ アユタヤ

2015/01/28 - 2015/01/28

kinomukumama

kinomukumamaさん

チェンマイからバンコクへ南下の旅を続けています。

今日も世界遺産の見学です。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

スコータイ トレジャーリゾート&スパの朝食。

ゴーヤチャンプルーもありました。

トイレストップのガソリンスタンド併設コンビニはセブンイレブンではないけど紛らわしいロゴ。

こんな商品を発見!

タイの国旗が半旗になっているのは故サウジアラビアのアブドラ前国王のためです。

ガソリンスタンドではデコトラックも何回か見かけました。

バスは猛スピードでアユタヤへ・・旧正月間近です。中央分離帯のデコレーション。

ガイドさんがコンビニで買ったスコータイの名物お菓子を振る舞ってくれました。

ココナツをまぶしています。

大福のような柔らかさ・・餡はカボチャです。

4時間かかってアユタヤ市内に入りました。

Ruean Rojjana Ayutthaya(ルアン・ロジャナ)

タイ料理のお店でランチです。
    往時の絵に描かれているのは水上生活の様子。
    チャオプラヤー川とともにあったアユタヤならではの絵です。

トムヤムクン。

つくねと、はんぺんの間くらいの練り物を揚げたもの。

このほか空芯菜炒めやカシューナッツと野菜の甘辛炒めなど・・

レストラン近くのワット・マハタートへ。

1956年の修復の際、塔の跡から数々の黄金仏や宝飾品などが発見され、これらは現在チャオ・サン・プラヤー国立博物館に展示されています。

1767年にビルマ軍の攻撃で破壊され今や廃墟です。

頭部のない仏像が並んでいます。

近年謎解きパズルのように組み合わせたものでしょう。

当時はこのように頭部があちこちに散らばっていたことでしょう。

いつしか木の根に取り込まれたのがこれです。

3年前の洪水ではこの木も水没していましたね。

今やご神木状態。

次に3人の王が眠る王宮:ワット・プラシー・サンペットへ。

3人の王の遺骨を納めたスリランカ様式のチェディと呼ばれる仏塔が3基並ぶ様は、

王宮跡などが廃墟なのでひときわ凛とした印象です。

アユタヤ王朝の王宮跡。

デコバス。

プラモンコンボピットにはタイ最大の黄金仏像が祀ってあるそうです。

1603年にラーマティボディ2世が造った高さ17メートルのブロンズ像。

1951年の修復時、仏像の体内から何百体もの小さな仏像が出て来たそうです。

昼の観光最後はワット・ヤイチャイモンコン。

1357年、初代ウートン王が建てた寺院です。高さ72メートルの仏塔は1592年にビルマ軍に勝利した記念塔です。

登ることもできます。

塔の上から境内を見たところ。

鮮やかな黄色の衣をまとった数十体の仏座像が塔の周囲をぐるりと囲んでいます。

塔の裏手には新しい仏像が並んでいました。

涅槃象も有名です。

お釈迦様の足の裏・・大きい〜〜。

高さ72メートルの仏塔を背に。

夕食は日本人相手の店がひしめく一角でタイスキ。

この日27日の午後7時は日本時間午後9時。
    テレビNHKのニュース9では人質問題の新たな展開が・・。

ワット・プラシー・サンペットのライトアップを観賞してアユタヤ観光は終了。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る