2015/01/24 - 2015/01/27
尾瀬リピーターさん
- 尾瀬リピーターさんTOP
大人の休日倶楽部4日間17000円と安い旅館のチケットを利用、
高校時代の友人と鉛温泉へ向かいました。
友人は合唱練習を終え、東京から「やまびこ」で。
私は仙台から乗車、17時前に新花巻駅に。
無料バスで、温泉に向かいました。
「藤三旅館」湯治部へ。鄙びていいです。
旅館は新しく、若い女性向きですね!
鉛温泉「藤三旅館」 | スッチーの混浴露天風呂体験記
このブログ、とっても雰囲気でています。
旅行ブログ、説明いらないくらいです。
【混浴内湯『白猿の湯』】は撮影禁止のはずですが、いいんですね!
ゆっくり食事前まで、二つの湯に入り、中でも白猿の湯、良かった。
食事もおいしくいただきました。
安いチケットで土曜日で追加2000円で飲み物入れて、
最終的には一人8000円くらいであがったでしょうか。
湯治のみだと2800円+アルファ、1週間くらいぜひ来たいところです。
食事の後、高校時代に戻って「雨夜の品定め」に没頭!しました。
朝食は部屋でいただいたのも良かったですね。
鉛温泉スキー場がすぐそばにあります。
翌日は11時前に新花巻駅に戻りレンタカーを借りて、市内周辺めぐり。
行きたかった宮沢賢治記念館は閉鎖中でしたが、博物館に一部展示がありました。
レンタカーあるので、車でだと行きやすい、画家の萬鉄五郎美術館へ。
良かったですが、有名な「もたれて立つ人」と「裸体美人」が、
複製でいずれも東京国立近代美術館というのはいかがなものかと思いました。
地元の作品は地元にあるべきで、時期を指定してでもそうすべきです。
青木繁の「海の幸」は久留米で見ることができます。
記念美術館の西側に建つ「八丁土蔵」は、平成4年に萬鉄五郎生家の土蔵を移築、復元した記念建造物ということですが、ここでいただいたコーヒーはとても美味しかったです。
花巻は宮沢賢治記念館や童話館が近接してとても行きやすいです。
夕方、新花巻に戻り、軽い食事をとって(といっても友人は駅弁)、
盛岡にもどり、冷麺を食べました。
友人は東京へ、私はチケット使いまくるつもりで長野へ。
スキーをするつもりでジャケットを用意したので、翌日手ぶらで、
戸隠スキー場へ行き、半日滑りました。
長野駅から食事券+往復バス+リフト券(シニア)で4800円、
スキーレンタル3600円(2割引)で楽しみました。
もう1日すべる予定が、娘からお雛様の下見をして決めたいというので、
孫の力には勝てず、上田に1泊し、仙台へ。
大人の休日倶楽部4日間17000円を使いまくった4日間でした!
- 友人
- 新幹線