クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回は2泊3日であるものの、クアラルンプールのホテル到着が午後9時前、3日目の23時に夜行列車でシンガポールという予定を組んだため、実質2日ということで、1日目は郊外、2日目は市内と決め、行きました。<br /> 正直、写真を見て「わあ、綺麗!」というだけで、シャーアラム行きをまず最初に決めましたが、ここでの話しを聞けて、よかったです。私なりにイスラム教の理解ができました。そして、この日の夜、ホテルのテレビであの中東のニュースを目にしたので・・・。

知り合いに会いに行きながら、東南アジア一人旅(6日目夕方から7日目 クアラルンプール郊外を巡る)

2015/01/20 - 2015/01/21

2030位(同エリア6091件中)

sho-chan

sho-chanさん

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空

ということで、クアラルンプール空港へ到着です。お隣にはJALさんが。

空港内です。クアラルンプールは降りると、乗降客がどちらも制限区域内の同じ場所にいることになるんですね。

こちらの電車に乗って、入管まで。

車内、偶然にも中にはJALの客室乗務員たちが・・・。話を聞いていると、クアラルンプール線はかなりいいらしい。

車内から、タンソンニャット空港とは規模が違います。そりゃ、着陸してから、ゲートまでかなりの時間がかかりましたもんね。

入管はこの時間、他の飛行機が少ないようで、スムーズに。JALさんとあまり変わらない時間なので、日本人を多く感じました。ここのいいところは荷物が出てくるまでにあと何分か表示されるところ。しかも、ぴったり1番目の荷物がその時間に出てきます。その間に両替やトイレに行けますもんね。

今回KLセントラルにホテルを予約しておきました。そして、時間はかかるが、お値打ちのバスでKLセントラルまで移動。10リンギットです。しかし、飲食禁止です。

さあ、初マレーシアへGOです。

バスからの眺め。KLタワーやツインタワーがきれいでした。個人的に失敗だったのは座る座席。自由席ですが、景色を楽しむなら、右側をお薦めします。

バスからの眺め、インドの雰囲気プンプンします。

ということで、KLセントラルのバスターミナルに到着。ここから、徒歩でホテルに向かいます。

徒歩10分ほどでKLセントラルホテルに到着。スタッフさんは機械的でした。

窓無しです。でも、窓がないので、時間は時計だけが頼りです。電気を消せば、真っ暗です。

洗面所。クリーニングはお願い出来ますが、それなりの値段です。でも、担当者はフレンドリーなネパール人でした。「トゥリマカシー」と言ったら、「僕はネパール人だから」と言っていました。

シャワー。

入り口。お水は2本無料です。今回残念だったのは隣の部屋の人がお腹を壊したらしく、ドアを開けたり、閉めたりの音で何度も目が覚めたこと。

この日はホテルに着いたら、午後9時になっていたので、ホテル前の屋台でナシレマ。オレンジジュースがおいしかった。ホテルは中国系ですが、外はインド系。

交通網の中心、KLセントラルです。この近くに泊まった理由は、2日後夜行列車でシンガポールに向かうから。でも、風光明媚だから、他の場所とかでも大丈夫だったかも。

ショッピングモールも隣接。日系企業さんや日本のデパートにもある店がたくさん。

こちらがKLセントラル。一応、下見をして、6日目は終了。

朝です。ベトナムとマレーシアの時差は1時間(マレーシアのほうが遅い)なのに、西側にあるので、マレーシアの朝は遅いです。

朝食です。KLセントラル前でミーゴレンの朝食。ついでに春巻きも。

ということで、日本で4travelさんや本を見て、綺麗だと純粋に感じて、最初はブルーモスクに行こうと決めていました。夜が綺麗だと聞いていましたが、みなさんの旅行記を読んでいると、帰りの確保の心配があったので、1番に行くことを決めました。

KLセントラルでKLMコミューターを待ちます。

1度検閲がありましたから、切符は捨てないように、シャーアラム駅到着です。ここからタクシー(10リンギット)で行きます。ちなみに駅には売店がありますが、電車の中は飲食禁止なのに、外でしか食べられないんですけどね・・・。

タクシーに乗っていたら、見えましたが、まさか写真で見ていたものの、こんなに大きい建物だとは思いませんでした。今までは海外ではそう大したモスクを見ていませんでしたから。ちなみにタクシーは裏門に止まります。これも正面だと思ったら、横からでした。

内部に入る前に、ガイドの方を待ちます。ルールのようです。そりゃあ、イスラム教徒でもない私が変なところに入ったら、大変ですもんね。それにしても、イスラム教徒の気さくが印象的でした。待っているときも、「イスラム教徒について何を知っていますか。テロリスト?」と言われ、ドキッとしましたが、素直に「酒を飲まない、たばこを吸わない、豚肉を食べない」と答えました。

ここでのガイドさんの解説が素晴らしかったです。イスラムの教えでは「モスクに行く前に手を洗う。」と言っていたので、私も手を洗うと思っていたら、ガイドさんがスルー。

イスラムの教えでは「綺麗にし、整理をし、人前では・・・。」などと言った後、「これ、日本人はイスラム教徒ではないのに、やっていますよね。」「日本人はそんな教えを言う前に、清潔だ。」と言われました。日本人が褒められて、嬉しかったです。

本当にいいガイドさんでした。

モスク本体の中は撮影禁止ですが、お祈りのしかたなどを教えてもらいました。この青さが写真で伝わらないのが残念。

ステンドグラスがまあ、きれいだこと。

青いんですよ。ステンドグラスが。

そして、ここ撮影禁止だと書いてあるのに。「撮ってあげるよ。」「ここ撮影禁止じゃ。」「いいよ。いいよ。」ということで撮ってもらいました。もしかしたら、日本人だからでしょうか。

モスク内から外を見ると、それもきれいなんです。

こちらが集会所。ということで、ガイド終了。まあ、このあとコーランの販売や宗教勧誘(強引ではないですよ。)はありましたが、話が聞けてよかったです。

入り口から、青が本当にきれい。

シャーアラムはちょっと遠いので、博物館もついでに。というよりも、タクシーがなさそうだったので、博物館に行けば、あるかなあと。

中は無料です。

結構、内容にボリュームがあります。はりぼてですが。

運よく、博物館隣は催し物をやっており、そこのタクシーでシャーアラーム駅まで。帰りはなぜか、8リンギット。運転手さんも気さくな方でした。2泊だけだと言ったら、今度は「ペナンとか、マラッカとか、イポーとか行きなさい。」と。でも、2泊だけではもったいないのは分かります。駅到着。

駅横にタクシーが待ち構えています。なんか、暑い意外は日本の地方駅に似ています。

そして、今度は終点バトゥ洞窟まで向かいます。

駅からうっすら見える山。

駅を出ると、お出迎え。

隣のお寺には孔雀が。柵から写真を撮りました。

お隣のテーマパークの様子。(入っていません)

入り口に到着です。とその前に。

12時を過ぎていたので、土産屋のあるこの通りで昼食。チャパティ6リンギットです。右にあるのが、カレーです。つけ放題です。

食べ終わって、作っているのを撮影していると。

作っている(青シャツ)人が「おい、写真を撮ってるぞ。」と黄シャツに話しかけており、「俺も撮ってくれ。」という合図だったので、撮ってあげました。別に写真をあげるわけでもないのに。

こちらがそのお店。カレーですが、3種類ほどあって、それぞれ味が違います。ココナッツの白いものは私は苦手でした。

では、登ります。

運動不足にはきついです。

猿はいますが、襲われる危険性があるので、慎重に撮ります。かばんにペットボトルの水を差し込んでおくと、それをねらうので注意。ねらわれた観光客多数。それを横目に餌をやる中○人。

こちらは階段途中にある自然洞窟教育ツアーの入り口。こちらの解説はあとで。

洞窟入り口に到着しました。

仏教系かと思ったら、ヒンズー系だったんですね。

すごいんですが、ここのお土産屋さんの音楽がエンドレスに流れるので、日本に帰ってからも、頭に残っている。

迫力に魅了されていますが、音楽が・・・。

ここが本殿ですが、洞窟は迫力があるのに、本殿がチンケ・・・。

自然ってすばらしいですね。

写真じゃわかりづらいですが、猿が点々といます。

では、下ります。

洞窟の入り口からはクアラルンプールが。そしてさっきのガイドツアーへ。

35リンギットで、ちょっとお高めですが、価値はあります。こちらのガイドさんは華僑系です。フラッシュ禁止で、写真はうまく撮れませんでしたが、こちらは見たことも生物がいて、感動します。

懐中電灯(上に向けると、生物がびっくりしたりしますから、下に向けましょう。)を渡されますが、電気を消すと、本当に真っ暗。さらに静か。ひんやり。ここは行った方がいい。35リンギットの価値あり。

一旦、KLセントラルに戻り、今度はピンクモスクへ。女性専用車両があります。確かに、痴漢等防止もありますが、マレーシアでは宗教の観点もあるような気がします。

これ、他のホームページでも、右から3番目の写真を紹介しております。モスクに行く前は、私も(笑)でしたが、イスラムの人たちの話を聞いて、分かったような気がします。イスラムの人たちの前で、欧米系の方(特に南欧)がいちゃいちゃされたら、たまりませんよね。

KTMからKLIAに乗り換えて、ピンクモスクへ。

こちらから出発。駅からタクシーに乗り換えますが、11.5リンギットです。

飛びまして、ピンクモスク近くのホテル。時間が夕方だったので、少し道が混んでいました。

モスク入り口です。

中に入ってしまうと、全景が撮れません。

いや、またブルーもさながら、ピンクもなかなかです。

ボランティアガイドさんが先客を相手中だったので、それまでガードマンさんが私の写真を撮ってくれました。

天井もきれいなんです。

ほら。ここのガイドさんも面白かったです。こちらはトルコ産のじゅうたん、こちらはドイツ産の大理石など・・・。日本産もあるよ。と言われ、何かと思ったら、パナソニックのテレビでした。

モスクからの景色です。

まだまだ発展するようです。

外へ出て、モスクを撮ります。

最初はブルーもピンクもチンケなものだと思っていたのですが。こんなに大きい物だと思わず、声を失ってしまいました。でも、個人的にはブルーです。

ただ、こちらの方が周りがきれいですね。ここからタクシーで(帰りは10リンギット)駅に戻ります。

KLセントラルに戻り、ご飯が麺、粉物(インド系が続いたし)だったので、アロー通りで、中国系の料理を食しに。モノレールに乗ります。

着いたら、工事中。

いまいち、方向感覚がつかめないので、流れに乗ったら、アロー通りに着きました。

市内観光は明日にするとして、この日はご飯だけを。

ということで、チキンライスとパパイヤジュース。おいしかったです。これでホテルに戻り、7日目終了。この日のホテルでテレビをつけ、中東の日本人のニュースを見たのが衝撃でした。でも、この時期にイスラム教の方の話が聞けて、本当によかったです。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る