ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これで今回のベトナムの旅最終日、知り合いにたくさん会えてよかったです。そして、空港へ向かいクアラルンプールに向かいます。

知り合いに会いに行きながら、東南アジア一人旅(5日目夜から6日目 ホーチミン街歩きとお土産探しと空港へ)

2015/01/19 - 2015/01/20

sho-chan

sho-chanさん

その他
徒歩 バイク 飛行機
ベトナム航空

ということで、ベンチェー旅行からの続き。デタムで知り合いを待っていたら、欧米の人からベトナム人と勘違い。「私と待ち合わせの約束していませんか。」と「人違いです。」と言ったら、「違うわよ。絶対あなたよ。」いいえ、違います。そんなこんなで知り合い到着。そして、台湾系のおしゃれなカフェへ。

タピオカ入り豆乳を。なんかプラスチックの容器に入っていると損した気分に。「ここは果物をお店で搾ってくれるのがウリ。」と。早く言え!。

人生について(そんなかっこいいもんじゃない)話し合い、記念撮影。

はい。このあと、ホテルまで送ってもらいました。このお店3区のようですが、お座敷タイプで日本人は好きになるかも。

ホテルに戻り、ベトナム最後の夕食。空芯菜の炒め物にサイゴンビール。

インターネットカフェにいたら。チワワちゃんが、かなり太めです。こんなチワワ見たことない。カメラを回すもなかなかうまく撮れず。「ウーッ」と言い出したので、きれいに撮れないまま終了。これで5日目終了です。

ちなみにこちらが私が泊まったホテルというかゲストハウス。1泊250,000ドンです。ちなみに1キロ25,000ドンで洗濯もしてくれます。

トイレとシャワー、お湯は出ます。

洗面所、エアコンと扇風機も付いています。タオルは必要だったら、持って行ってと、階段にかかっているものから引っ張り出します。そういういい加減なことが嫌な人は向きませんね。

飛行機は15時20分なので、午前中も歩き倒します。朝食はフォングラオ通りのこちらで。

ただ、油で揚げただけで塩コショーだけのシンプルな卵焼きですが、これがおいしかった。衛生面が気になる方にはお薦めしません。

街を歩きます。公園近くで体育の授業。

地下鉄工事、頑張ってください。日系企業さん。

予定ではこんな感じらしいです。

お土産探しです。サイゴンセンターへ行きましたが、オープンまで時間があったので、近くのハイランズカフェで休憩。

お店の中10時オープンだと言うのに・・・。開いていないお店が・・・。あくまで、サイゴンセンターが10時オープンであって、それぞれのオープン時間はお店の人が決めるようです。ということは閉める時間もか・・・?しかし、めぼしいお土産は見つからず。

仕方ないので、コープマートへ行きます。道を1本間違えたら、こんなお寺が。

正しい道に戻って、コープマートへ。全景を撮るには危ない場所だったので、入り口だけ。

戻ってホテルに。こちらはロビーというよりはホテルの人たちの居間。ホテルの人が空港まで送ってくれると言うが、それがまさかのバイク。重いバックパックを背負って空港へ・・・。8ドルだったら、バスかタクシーで行ったほうが正解。

空港の出国ロビー前はバイクで入れない。しかも、空港のバイク置き場は国際線と国内線の間、しかも、有料なので、ホテルの人も入りたくないとかで、国際線登場口まで歩きました。しかも、1階から3階、さらにタンソンニャット空港は階段が少ない。

15時20分発のクアラルンプール行きに乗ります。エティハド航空とのコードシェアのようです。

カウンターで手続きを。

昼ごはんを食べていなかったので、バーガーキングでワッパー。

制限エリアに入ります。

この日は13番ゲートから。荷物検査から近い場所です。

なかなか見られない飛行機が見られるのも、海外の空港での楽しみ。ポーランドからチャーター便のようです。しかも、B787を生で見るのは初めてです。セントレアでは雨だったので・・・。

分かりにくいですが、ブルネイの飛行機です。

が、機材が遅れ、30分遅れとのアナウンス。しかも、子連れがうるさい。

こちらもベトナム航空のようです。

カンボジアの飛行機。

30分遅れと聞いて、どこからだと思っていたら、セントレアの袋を持っていたので、セントレアからだと判明。この日は火曜日、この飛行機がクアラルンプール行きに変わります。

シンガポールのタイガーエアー。

さあ、搭乗です。窓際を希望・・・が、見事に羽。

中はセントレア便と同じです。そりゃ、そうです。

こんな短い路線でも、機内食はビーフの焼きそばか、えびの煮付けからの選択でした。前者を選択すると、肉はカレーソースの焼そばでした。パンを床に落としてしまい、パンは食べず。このあと、殺虫剤を撒き、空港に着陸です。マレーシアは次の旅行記で。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る