ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の今日は半日の市内観光プランです。<br /><br />8時半にホテルロビーでピックアップしてもらい<br />バスで市内の観光スポットを廻り<br />ランチの後解散。<br />解散後は完全フリーなのでお買い物に繰り出しました。<br /><br />評価は3日目のみの評価<br />ランチは2.5<br />ディナーは4ってトコです。

初のベトナム旅行 3日目

2015/01/21 - 2015/01/24

ぽち

ぽちさん

3日目の今日は半日の市内観光プランです。

8時半にホテルロビーでピックアップしてもらい
バスで市内の観光スポットを廻り
ランチの後解散。
解散後は完全フリーなのでお買い物に繰り出しました。

評価は3日目のみの評価
ランチは2.5
ディナーは4ってトコです。

観光バス 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

今日もホテルの朝ごはん。
    少しメニューが変わってます。

トマトの肉詰めがあって、これが美味しかった!
    家でもやってみようかな。

本日のフォーはフォーボーでした。
    スープも安定の美味しさ!

フランス統治時代の遺産というミートパイも頂きました。
    思っていたより小さかった(笑)
    お味は・・・う〜んバケットの方が好きかな。

バナナ嫌いの私ですがこの日もバナナを頂きました♪

集合まで時間があるので、両替にひとっ走り!
    思って居たよりずっと近くにありましたw
    有名なおじさんの写真の両替屋さん。

渡航タイミングでのレートは空港とかわりませんでした。

両替屋さんで巨大なお札のレプリカが・・・
    よくよく観ると・・・

一億円!?

なんじゃこりゃ〜!と、観ていたらスタッフさんが困り顔で肩をすくめてました。
    実際にあったのかなぁ?

まだまだ時間があったのでTRUNG NGUYEN COFFEEで
    朝のカフェ・スァ・ダー♪

お店は結構空いてました。

フォーなんかのフードもあったみたいで
    他のお客さん(多分地元のビジネスマン)が食べてました。

Trung Nguyen Coffee (80 Dong Khoi) カフェ

昨日とは違う豆で入れて頂きました。
    やっぱり美味しい!

戻る途中で気付いたモスク。
    緑色がとても綺麗でした。
    フェンス空いてたけど入っていいのかな?
    と思いつつ覗き込んだだけw

そういえば、渡航前にGoogleMap観ながら
    このブロックの形はどうなってるんだろう?と思ったんだよね。
    ホテルにはブロックの外周側から普通に入るんですが
    GoogleMapだとタイのバイヨークブティックみたいにすり抜けて入るのかな?って思えちゃって・・・。

サイゴン セントラル モスク 寺院・教会

ホテルのあるブロックの角には実はスタバがありました。
    一度も入らなかったけど。
    外からちょっと覗いてみると日本よりもグッツの種類が多い!
    (種類が豊富にある)

恐らく新年限定のかわいい羊のカップがあって
    ちょっと欲しくなっちゃいました。
    日本でも売ってたのかな?

スターバックス コーヒー (ドンユー店) カフェ

バスにピックアップされて、朝のメコン川を眺めます。
    昨日はこの河の上でご飯食べてたんだよね〜。
    そして交通量は相変わらず。

この日のガイドさんはワンさん。

ワンさん曰くベトナム人は仕事や学校に弁当を持っていかないそうです。
    (気温と湿度で痛んじゃうからかな?)
    基本的に家で食べ、遠い人は外食なんだそうな。

街角の喫茶店。

喫茶店本当に多いです。
    お洒落なお店も凄く多い。
    今回はフリーな時間が少なくてあまり行けなかったから
    今度来たらカフェめぐりしたいな〜。

まずは大統領官邸へ(統一会館)
    広々とした前庭と噴水が涼やかです。

統一会堂 建造物

意外と見ごたえがあります。 by ぽちさん

内側から撮った正面の門

植木をみて・・・
    なんとなく・・・

こういう形のフライドポテト(orオニオン?)あったな〜
    とか思っちゃいましたw
    120%花より団子派です。

遠くから観るとシンプルな四角い建物ですが
    近づくとレリーフ等の作りこみの細かさが!!

正面玄関を入ったところの階段。
    普段は使えないようです。

パーティルーム(宴会場)

凄く明るくて、はで

ベトナムでは黄色はお客様の色なんだとか。
    壁の絵は建物のデザイナーさんが描いた絵。

展示物のそばや壁に戦時中の出来事や説明のパネルがあります。
    英語・フランス語・ベトナム語で全く読めません!

が、ガイドさんが簡単に説明してくれました。
    スパイとして活躍した人の話とか。

応接間
    かつて世界で一番大きい絨毯。今はベトナム一番。
    奥に掛かっているのはベトナムの国旗と共産党の旗。

現在のベトナムには政党は今一つしかないそうです。

ココだけの話、昨日のガイドさんは「共産党!いいね!」ってタイプで
    本日のガイドさんは「共産党だね。。」(否定はしてないが肯定もしていない空気)って感じでした。
    何処でも思想は十人十色ですね。

大統領の応接間
    南ベトナムの国旗になっている
    大統領の椅子だけ龍

大統領の応接間

すんごい巨大な象牙の置物があります。
    竹は国の木

謁見の間

壁の絵は昔の王朝の平和の風景で
    漆だそうです。

謁見の間

貢物の品々が展示されています。
    この周辺にあるお部屋は側近や家族の部屋だったとか。

人気?のある象の足。

中はくりぬかれてます。
    何を入れてたのでしょうか?

福大統領の部屋

大統領の執務室

意外とコンパクトに纏まっています。

執務室の机の横にある扉。

ドアを開けると螺旋階段があって、上へ登るとヘリポートに続いていて
    直ぐに脱出できる様になってます。

地下に降りると地下の軍事設備に行けます。

執務室の机の向かい側にあった棚。

作りがシンプルだけどお洒落。

ダイニング

ダイニング

遊戯室

戦時中は外に出ると危険という事で息抜き用のお部屋。
    何種類かのゲーム毎にテーブルがあります。

プライベートシアター

どんな映画を観たんですかね?

上の階に上がるとちょっとしたホールになっていて
    クラシカルなピアノが置いてありました。

このフロアで休憩していたら観光客の一人が
    こっそりピアノの鍵盤を押して守衛さんに怒られてました(苦笑)
    でも綺麗な音でした。
    ちゃんと調律してもらってるのかな?

広場からの眺望
    テラスに出て大統領が演説した事もあるとか。

脱出用のヘリポートも見えます。

ヘリは下の階の廊下からも見れます。

爆弾の投下された位置と
    実際に透過された爆弾の破片。

テラスから横を見てみるとこんな感じ。

一気に階段を降りて地下設備へ。
    地下は戦争時の設備がかなり残されています。

こちらは大統領の部屋

他にベッドルームや通信施設など
    地上とはがらりと違う雰囲気です。

螺旋階段。

ここから大統領の執務室、ヘリポートへいけます。

お次は歴史博物館へ。

入って直ぐにある建物の壁に施されたレリーフも見事でした。

年第別に分かれて展示されています。
    まずはフランス統治時代の西洋感あふれる壷やお皿など。

ベトナムの少数民族の一覧。
    どの辺りに分布して生活しているかの票や
    伝統的な住まいの写真もありました。

とある民族の住居で、世帯が増える毎に伸びていくお家が面白かったです。

王様と王妃様の衣装。

王様の衣装には龍の絵が施されています。
    指が5本は皇太子が居る時なんだとか。
    この衣装は4本でまだお子さんが居ない時期のものらしいです。

仏像もありました。
    仏像も種類があって日本の大仏様のようなパンチパーマ(笑)にふっくらとしたお顔の仏像と、タイやインドネシア方面のスッキリ顔の仏像との違いとか教えてもらいました。(が、メモしわすれました;)

ガルーダの象

こちらはガネーシャ像
    日本で言う布袋様のポジションで人気(笑)

ガネーシャの好物は甘いものだそうで、お供えもお菓子なんかが多いそうです。
    だからベトナムの人甘いもの好きなのかな?

手前の首がない像は戦争の名残とか。

昔の戦争の風景を書いた絵と杭。

海に直結しているサイゴン川は潮の影響を受けるので
    干潮時に杭を設置しておいて、満潮時に隠す
    攻めてきた敵国の船は大きいので
    時間がたつと水が引いて大きな船は杭が刺さってしまうというもの。
    ベトナム側は小型の船で戦っていたそうな。
    地形を利用した頭のいい戦術です。
    クチのゲリラといいベトナムの人は地元密着型の戦術センスがいいなって関心する絵でした。

昔の太鼓
    昔の方が音がいいそうです。
    不思議!

太鼓の渕に蛙がいます。
    雨を呼ぶ動物だからだとか。

ここにもありました。
    でっかい象牙!

なんと日本刀と鍔も飾ってありました。

人気のペンギンゴミ箱。
    施設内にちょろちょろいて可愛いかったです。

続いて郵便局へ。
    ほぼ壁の塗り替えも完了していて
    綺麗な山吹・・いえマンゴー色ですねww

サイゴン中央郵便局 建造物

入って直ぐ目にはいるのは大きなアーチ状の天井。
    これぞヨーロッパ!って感じがします。
    奥の壁に飾ってあるのはホーチミン氏の肖像画。

サイゴン中央郵便局 建造物

ベトナムと周辺国の地図

こちらは市内の拡大地図

椅子に座っているのは代筆屋さんだそうです。

中央に大きな楕円形のカウンターがあって
    お土産を売ってました。
    これでもか!!!って程に並んでいますw
    ちょっとクラシックな貯金箱からバッグまで何でも売ってます。

商魂逞しい郵便局です。

細く切った色紙をくるくる巻いて
    ベトナムの国の形に整えた絵。

他にもシクロにのった女性や
    風景やいろんなデザインがありました。

壁掛けの他、カレンダーでも売ってます。

ちょっとお高いかな〜って印象だったので買いませんでしたが^^;

アオザイ姿の香水ビン。
    陶器の他に色つきの透明なガラスの物もありました。

中身は入ってませんw

入り口の左右にあるおみやげ物屋さんは通路が狭くてぎゅうぎゅう。
    種類は豊富だったので見るのは楽しかったです。

左右ほぼ同じ内容のお店の様でした。

郵便局の前の広場からのマリア協会。
    中には入らず外観だけ観ました。
    この日もちらりとウェディングのカップルが居ました。

大きくて広場からだとどうしても電柱や街路樹、電線の何かしらが入ってしまう(T ^ T)

この後バスに乗り込んだ後に撮ったのが最高のロケーションでした。
    (表紙写真)

人民委員会庁舎は工事中で外から眺めるだけ。

ランチの時間まで時間が少し早いので・・・
    と、ガイドさんが気転を効かせてくれてドンコイ通りでショッピングタイム。
    下調べしていた雑貨が安いという卸のお店を覗いてみたんですが・・
    そんなに安くない?やっぱり卸系だと量買わないとなのかな。

現物を見たカゴバックは小さな物でもそれなりのカサがあるから帰国前に潰れそう。。って事でパス。
    見た目はなかなか可愛かった(*^^*)

個人的には大きいサイズを洗濯物入れとかにして使ってみたいところでした。しかし、カサがなぁ(笑)

時間が短かったのでどの辺りにお店があるのか把握する程度でしたが
    母はトンボで可愛い革製のバックを買ってご満悦。

待ち合わせのバタフライの前に戻ってバスに戻ります。
    バタフライでお買い物した人からお土産に良さそうなお菓子なんかもあったよ!との情報を頂いたので、フリータイムに行く事にしました。

ツアー御用達のSong Ngnに到着。
    リゾート風の入り口ですが、真横に大衆食堂的なお店があって、門の真横には角煮かなんかの美味しそうな鍋がありいい感じにリゾート感がぶち壊されてました(笑)
    なんか、ホント自由というかカオスというかw

箸があるからかカトラリー(と、いうかレンゲ)の並びが不思議に見える。

店内は小綺麗なレストラン。
    スタッフさんは愛想ゼロですが、席に着くと箸袋を外してくれたりとサービスはまずまずです。

ここでも飲み物は別注。
    食後にコーヒーが出るというので頼みませんでした。

定番の生春巻き。
    中身は何だったか忘れてしまった( ̄O ̄;)

揚げ春巻き
    中華のより気持ちあっさり。
    でもやっぱり中華っぽい(笑)

フォー。
    昨日に引き続き可も不可も無い味。

実は他にも出てきた筈なんですが
    写真撮り忘れた上に、記憶に残らない程度の味だったので忘れてしまいました( ̄O ̄;)あわわ。

デザートのプリンとバナナ。

プリンはベトナムの
    しっかり硬めの卵多めって感じで甘さもしっかり甘い(笑)

バナナは安定の美味しさ!

食後のコーヒー

少し濃いめのカフェ ダー
    濃すぎず飲みやすかったです。
    私には。
    苦手な人は濃い〜と言ってましたw

食後はそれぞれのホテルまで戻りますが希望者は途中で降ろして貰えます。
    私たちもシクロラウンジの側で降ろして貰い、街歩き、改めショッピングスタート!

まずはヴィンコムセンターから少し郵便局に寄った所に居たカード屋さんへ。
    前をバスで通った時にニッコリ笑顔でカードを広げてみせてくれたのでここで買おう!と心を撃ち抜かれたのです(笑)
    選んでる時もシートを敷いてくれて座ってゆっくり観て!と、とっても感じの良いお姉さんでした♪

タイのコスメブランドTHANNを求めてヴィンコムセンターBへ。
    (後述しますがTHANNはA館でしたw)
    吹き抜けが広くて綺麗!

最上階は新店舗補の工事中。
    2015年2月にはスーパーがオープンするみたいです。
    (これ書いてる時点で既にオープンしてるのかな)

さらっと観て目的が見当たらないので他を先に見ることに。

レロイ通りに移転したズイタンへ漆器と、母が欲しがっているバッチャン焼きを求めて。

が、モダンANDおしゃれ過ぎてこれじゃ無い!と言われてしまいました( ̄O ̄;)

日本の吉祥寺や恵比寿にありそうなモダン感でしたw

良くガイドに乗ってる小さい丸ジャーのタイガーバームが売ってました。
    2個セット。お土産に良さそう。

ベンタイン市場も近かったので冷やかしに。

母上はここで値切りに値切って香水をお買い上げ。
    なんと日本円にして約5000円。
    2本で!安っ!
    去年行ったタイのOL市場より安いよ。
    私は食べ物ばかりみてました(笑)
    写真はドライフルーツとナッツのお店。

山の様に積まれたフルーツにそそられるけど、食べきれないのでみてるだけー(笑)

衣類ゾーンは通路が狭い上に皆話しかけて来るけど、思っていたほどしつこくは無かったです。
    腕を引っ張られたのも一度だけでグイグイってよりくいくい位で簡単に振りほどけます。
    笑顔で、ごめんね〜、見てるだけー。
    が、効果的(笑)

蝙蝠の標本とかもありました。
    税関でひっかかりそう(笑)

買う買わないは別として変わった物があったりするのでなかなかに面白かったです。

が、冷房無いから少し暑かったw

市場を出たところで、自転車でランブータンを売りに来ているお姐さんを発見。
    笑顔で味見させてくれました。
    甘くて美味しい〜♪

枝だと量が多くて食べきれないわ〜と話したら
    外れたのをもりっと袋に入れて「これでどう?」と、くれました。
    この山盛りで40,000ドン!
    相場は不明だけど、250円位。
    やっすい!

ちなみに味はかなりバラツキがありました(笑)
    食べれないレベルの若いのは無かったので気にしな〜いw

歩き回って疲れたので水分補給。
    ハイランズ コーヒーのカフェ スァダー

店内はアメリカンなデザイン。
    お味はTRUNG NGUYENより少し甘いい?
    微妙な違いだけど、個人的にはTRUNG NGUYENの方が好みかな。

Wi-Fiがフリー解放されてるのでTHANNの場所をしつこく検索(笑)

巡りに巡ってやっと着いたTHANN
    ヴィンコムセンターAの地下にありました。

Bに比べて建物の雰囲気が入り辛かった( ̄O ̄;)

お値段はというと、化粧水は日本で買うのとあまり変わらないかな。
    気持ち安い程度。
    クリームが安かったのでそちらを購入。
    他にバスソルトが無いか聞いたら、何それ?って顔されました(笑)
    しまいにはスクラブ出されちゃった。

ドンコイ通りに戻って、一旦ホテルに荷物を置いてから雑貨屋さんへ。

ツアー中にもチラ見したバタフライが取り揃えが良くてこちらでバッチャン焼きを購入。

夕飯はフォー24へ。
    店内は明るくて、程よく賑わってました。
    丁度テーブルが空いていたので直ぐに席へ。
    メニューを見ると何やらお得そうなセットがあるのでそれにしてみました。

フォーボーと生春巻き、デザート、ドリンクが付いてのお値段。
    マックのバリューセット並みです。
    (約470円)

喋っていたら直ぐに出てきた牛肉のフォー
    フォーボー
    パクチー、バジル、モヤシ、唐辛子は別盛り。
    唐辛子はかなり辛いです。
    スープの味が良くて凄く満足する一杯♪

生春巻きは一人2本!
    フォーに夢中になってると乾いてしまうので来たら直ぐに食べようね(笑)

お味は安定の美味しさ。

プリンとライムジュース。

プリンは甘くてしっかりしたベトナムプリン。
    ライムジュースも甘いけどライムでかなりさっぱり♪

デザート入り切らないくらいお腹いっぱいになりました。

食後は最後のお買い物。
    TAXスーパーへ。バラマキ土産やらいろいろ買い込んできました。

TRUNG NGUYEN COFFEEでもコーヒー豆を購入。

あとはホテルに戻ってチェックアウトに備えます。