ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のベトナム3泊4日<br /><br />一日目:移動のみ<br />二日目:クチトンネル、メコン川クルーズ、ディナークルーズ<br />三日目:市内観光、散策<br />四日目:移動のみ<br /><br />H.I.Sのセールツアーで一人当たりの旅費は諸々込みで約57,000円。<br />観光の勝手が解らないのでオプショナルツアーを1.5日分付けました。<br /><br />実施二日目間、フリー時間は半日のため、がっつり下調べしてきたけれど、さてさてどうなることやら?

初のベトナム旅行 1日目

三日目:市内観光、散策
四日目:移動のみ

レンタカー 徒歩 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)

夕方出発、夜中現地着のため午前中はお仕事。
    終わり次第一緒に行く母と合流して向かいました。

出発タイミングでは飛行機の写真は撮れそうにないので、手近にあった飛行機を記念撮影(笑)

少し早くついたのですが、チェックインカウンターにいったらWEBチェックインでは並びで撮れなかった席を並びに変えてくれました。ラッキー!

さくっと手続きを終えて母は計画的に免税店でお買い物。
    私は特に欲しいものが無いのでぶらぶらと商品を冷やかしていたら、スタッフさんに「にぃはぉ!」と挨拶されました(笑)

こういう、the 日本なデザインのボトルを見るのが毎回密かな楽しみ。
    でも買ってる人は見たことないかも。

母の目的(免税店)も達成したので腹ごなしをしようとお店を探すも、イミグレ通過したら飲食店はほぼ無いのを今更思い出したのでした。

可愛くプリントされたチョコレート。
    バレンタインにいいかも?と、本気で3秒位迷っり(笑)

あと、わさび味のキットカットがあったのが気になりました。
    今度きたら買おうと思いますw

出発ゲートのある北ウィングを散策。
    折り紙の作品が展示されてたました。
    雛飾りも男雛女雛のは良く見るけど、段になると凄い!

外国の方の作品も。
    曲線に日本の折り紙とはやっぱり違いを感じます。

これはお札で折られてます。
    外貨っぽい。柄に味があっていいなぁ。
    そして、いくら位なのかな?(笑)

仕上がりサイズが指の爪程の作品。
    どうやって折っているのか不思議!

マックを見つけて遅いお昼ご飯に。
    英語のメニューが新鮮。

出発ゲート前の椅子でハンバーガーとカフェオレ。
    ふと、前にタイに行ったときも同じだったのを思い出しました(笑)

そんな事を話しながら搭乗を待っていたらアナウンスが・・・
    「ホーチミン行きは資材の都合によりダナン経由にて〜・・現地到着は1時間45分程遅れます」とな!?
    そして他の航空会社でも「シンガポール行きは都合により出発が遅れます・・・軽食をお配りしますので・・・」あらま。
    シンガポールは到着が現地時刻4時近い様。うひゃぁ〜@@;
    でも、よく考えたらうちらも3時近いんじゃないの?・・とw初日から不安がw

搭乗は予定通りに開始。
    飛行機の作りの関係か後ろの座席から搭乗開始しました。
    ありがたい。

外は既に日が落ちて、飛行機の写真が撮れなかったので、スカイチームのマークだけパシャリw

座席付近でスタッフさんにベトナム語で話しかけられて一瞬焦るw
    タブン「席ここですよ〜」とか言われたのかな?

座席は3・3。
    同じ並びになったのはベトナム人のお姉さん。
    日本在住で、テト(旧正月)で帰郷するのだとか。
    そしてお姉さんに。。。「日本人ですよね?すっごくベトナム人っぽいのでさっきのスタッフさん、ベトナム語で喋ってた。ごめんね」と言われるww
    いや、お姉さんが誤る事じゃないよ〜w

機内アメニティはブランケットとクッション。
    ブランケットは生地が集めでした。
    トイレには歯磨きセット、髭剃りが置いてありました。
    ビジネスと共通なのかな?
    歯磨きだけ使ったけど、ブラシがでかかった(笑)

飛行機のサイズが小さいのと古い?ので
    個人モニターの無い座席でした。タブンビジネスも。。。
    途中映画を3本程流していました。
    字幕がベトナム語なので細かな内容は不明ww
    1本目はエイリアン的なSFホラー?
    2本目はドラゴンの出てくるアニメーション、3本目は尻尾の無いイルカのお話。
    ぼんやり画面を観ているだけでもなんとな〜く話の流れが伝わるもんですね、

高度が安定してまず配られたのは、かわいいおかき。

そしてメニュー!
    今まで乗ってた国際線ではメニューは出なかったのでテンション上がりましたw
    口頭でどっちがいいか聞かれるより、間違いも無くていいですね。(リスニング力皆無)

こちらは飲み物メニュー。
    結構いろいろあります。

右のビーフのメニューにしました。
    どの料理も美味しかったです。
    食事の後、コーヒーも出ました。

飲み物は白ワイン(料理は肉だけど気にしない!)
    カップはプラですが、そこにハスの花があしらわれていて綺麗です。

機内の冊子。
    表紙の子供たちがかわいらしい!

冊子の中で日本のお花見が特集されてました。
    だいぶ・・・ハイソなお花見の様ですがw

他の国の季節行事も掲載されていてちょっと面白かった。

ダナンに給油の為立ち寄り(約30分の滞在?w)
    やっとこタンソンニャット空港に到着!
    当たり前ですが、真っ暗です。

高度が低く星が殆ど楽しめなかったのが残念でした。

噂の時間が掛かる入国審査w
    カード記入は無いけど、前のタイの方が時間掛かった気がする・・・。
    審査官のお兄さんがちゃらいよ〜(笑)
    若めの女の子とは笑顔で会話w
    おばちゃん・男はスルー(作業が早い)

審査を終えた直ぐ横に両替所があったので、5,000円だけ両替しておきました。
    お兄さん達笑顔で対応してくれました。
    レートは街中の両替所とほぼ変わらずでした。

空港前の入り口には出待ちの人がいっぱい!
    家族待ちだったり、お客さん待ちのツアーの人や
    タクシーの運転手さんなどなど。
    とっても賑やか。

そして気温は、ほんのり暖かい感じでなんか安心しました。
    そしてほんのり甘い香りがします。アジア特有ですね。

お迎えにきてくれたツアーのバスがでかくてびっくり。
    タイの時は2回ともバンだったのでw
    よくよく見ると結構な人数が集まってました。
    (8組位はいたのかな?)

そして前方に巨大なTVが。。。
    内装もなんだかゴージャスです。

お迎えにきてくれたガイドさん、配布用のガイドブックが1冊しかなくて「皆これもってる?え?日本で貰ってないの〜?なんでー?」と。
    いや、他の国(少なくともタイ)では現地で貰いましたけど?
    何故か一番前に座っていた若い二人組みだけにガイドブックをあげてました。なんじゃそりゃw

そして飛行機の遅れの連絡もいろいろあったようで、「無いわー!」と。
    どうやら、便の情報が一旦削除されたりしていたらしいのです。
    某行方不明の事件があったばかりなのにね〜と。
    ついでに、途中で給油とかもありえないわ〜と言ってました。

現地時間にして約3時
    やっとこホテルに到着です。

明日の準備をしておやすみなさ〜い!
    と思ったけど、セキュリティボックスの使い方が良くわからずキーパーさんを2度も呼んでしまいました^^;
    この時日本語のできるスタッフさんが居なかったのですが、へったくそな英語でなんとか読み取ってくれましたw
    2回目は「あ〜、もー・・大丈夫?」みたいな顔されたけどwww

翌日お礼に日本から持参したキットカットをカウンターにお届けしておきましたw

何だかんだやっていて4時頃就寝。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る