台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルが貯まったので娘と美味しい物を食べに行こうと台湾に来ました。<br /><br />今日で最終日。楽しい旅はすぐに終わっちゃうなぁ。

癒しとグルメ満喫の旅4日目

2015/02/05 - 2015/02/08

クリスティ

クリスティさん

今日で最終日。楽しい旅はすぐに終わっちゃうなぁ。

ホテルをチェックアウトして食事に出掛けます。最後の朝ごはんはやっぱりここ。
    もう一度来てしまいました。

卓杭豆漿です(*^^*)

今日は日曜日のためか列はなんと地下鉄の入り口まで伸びてました(゚o゚;;

一昨日来た時は15分待ちだったので軽い気持ちで来たので撃沈な感じです。

列んでいるとおじさんがお菓子の試食を持って来てくれました。お待たせしているお詫びかと思いきや違う店のおじさんでした(笑)

卓杭豆漿の向かいの福記餅店というお菓子さんでした。
    卓杭豆漿にお菓子ないもんね(笑)

とても感じのいいおじさんで一生懸命配っている姿を見ると買ってあげたくなります。

でもこれから故宮博物館なので荷物にしたくないので買わなかったσ(^_^;) ごめんなさい。
    次回は買おうと思ってます(笑)

約1時間列んで買えました。
    今日はテイクアウトの豆乳も注文。
    ほっとする優しい朝食です。

私的には世界一の朝食はここだと思います(^_-)

揚げパン入りのおにぎりにも挑戦。
    どうして揚げパン入れるのかなぁ?

まぁ、お粥や豆乳に入れるのは分かる気がしますが・・・。

台湾人にとって揚げパンってどういう位置づけなんだろう(笑)

予定より朝ごはんに時間がかかりましたが9時前には故宮に到着。
    しかしすでに中国人の団体客でいっぱいです。

白菜、角煮の行列がこれまたすごい。止まらず歩きながら見るよう注意される始末です(笑)

角煮は思ったより随分小さかったです。
    昨晩食べた角煮の方が数段大きかったです(笑)

人混みをかき分けなんとか見学しました。
    ここはいつでもこんなにたくさんの人がいるのでしょうか?空いている時にゆっくり見たいものです。

丁度、入り口門の前に士林駅行きのバスが停まっていたので飛び乗りました。

最後までしっかり食べます。
    美味しそうな豚饅を士林駅前に発見。
    熱々の肉汁でやっぱり美味しかったです。

バスもEASY CARDが使えるので本当に便利です。今回の旅で大活躍でした。

チャージも簡単。カードと同じ模様の自動チャージ機がどこの駅にもあります。
    カードを乗せてお金を入れればチャージ出来ます。
    10元単位でチャージ出来ますがお釣りが出ないので注意です。

これでもうEASYCARDも使わないので返却します。改札横の清算窓口ですぐに出来ます。
    手数料差し引かれて現金が戻りました。

飛行機の時間に間に合うようホテルでスーツケースをピックアップしてタクシーで松山空港に向かいます。

最後に微風山丘でパイナップルケーキを買おうと思います。ホテルの方にお店に寄ってから空港に行きたい旨をタクシーのドライバーさんに伝えて貰いました。シーザーホテルの方はどの方も日本語が通じますしとても親切な対応で本当に良かったです。

微風山丘に入ると試食のパイナップルケーキとお茶を出してくれます。
    噂通り美味しいパイナップルケーキです。

今回はホテルオークラのパイナップルケーキも買ったのですが私は微風山丘の方が好きかな(*^^*)

品物も棚に山積みされているのではなく見本がひとつづつ置いてあるだけ。
    レジで希望の商品を言う方式です。

とてもオシャレですよね。
    パイナップルケーキの賞味期限は2週間です。

とうとう今回の旅もこれで終了です。

たくさん食べ、たくさん癒され素敵な台湾旅行となりました。日本に帰ったらきっとまた台湾のあれが食べたい〜!!となると思います。
    また来たいなぁo(^▽^)o

そうそう朝買っておいた豆乳飲もう!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る