台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルが貯まったので娘と美味しい物を食べに台湾に来ました。<br /><br />今日は買い物とグルメで一日楽しみます。

癒しとグルメ満喫の旅3日目

2015/02/05 - 2015/02/08

クリスティ

クリスティさん

マイルが貯まったので娘と美味しい物を食べに台湾に来ました。

今日は買い物とグルメで一日楽しみます。

今日の朝ごはんは吉星港式飲茶でお粥を食べます。

中山駅から徒歩5分ぐらい。
    ホテルオークラの少し先です。

ファミレス的なレストランです。

肉粥と

魚粥にしました。

これまた優しい朝ごはん。
    美味しいです

おまけに注文した海老シュウマイが
    これまたぷりぷりで激ウマ!!

土曜日の朝の為か地元の家族でいっぱいです。
    おばあちゃんから孫までみんな仲良く朝ごはん食べている様子はなんとも微笑ましいです。

台湾式シャンプーがしたくて中山界隈でお店を探します。

スタッフとは英語で多少話せます。

髪の毛立ちました!!(笑)
    座ったままの洗髪、面白いですよね

ブロー仕上げしてくれるんですが・・・。
    パーマのウェイブはあまりいかさず
    ブラシでブローしちゃいました。

この後からめちゃ中国語で
    話しかけられました(笑)
    台湾人っぽくなったんだと思いますσ(^_^;)

油化街に行きました。

新年の買い物客でごった返していました。
    まさに日本の年末のアメ横状態(笑)

いろいろなお店が出ていて楽しい買い物が出来ました

野菜チップスのグラム売りです。
    ビニール手袋と
    詰めるビニール袋を渡されます。
    好きなものを自由に詰めていきます。

じゃんじゃん試食させてくれるので
    ついついたくさん入れてしまいました。
    どれもサクサクで美味しいんです!

まんまと作戦にはまってしまった感じ(^^;;

買いすぎ(笑)

地元の人は家族で食べるんだろうなぁ。
    みんなたくさん買ってました。

人に揉まれて疲れたのでお茶します。

民藝@(ミンイーチョン)。
    一階は茶器が販売されています。
    二階でお茶が飲めます。

なかなか良い雰囲気です。

メニューは日本語

そしてお茶の葉のテイスティングを持って来てくれます。
    メニューの番号と合わせて香りで確認。
    好みのお茶を選ぶことが出来ます。

①文山包茶という台湾茶にしてみました。

器はお店で売っているものです。

素敵な器で頂くとテンション上がります。

ますます器が欲しくなっちゃいます。

お菓子も付いてきます。

干し梅が美味しかったので買って帰りました。
    酸っぱくなく程よく甘くてお茶に合います。

支払いは現金。
    とここで残りの現金が少ないことに気がついて
    慌てます(゚o゚;;

近くで両替できるところを聞きましたが
    今日は土曜日。台湾でも銀行休みです。

カード払いでも良いと快く言ってくれて助かりました。これから節約です(笑)

油化街ではざるやカラスミ、ドライマンゴーなどお土産を購入しました。

とにかく人が多くて店を選ぶ余裕がなかったのですがまずまずの買い物が出来ました。

たくさん買って荷物が増えたので一旦ホテルに戻ります。

フロントで両替して現金補充。
    台湾は現金払いのところが、多いので
    念のため両替しました。

食べた後に支払い出来ないのは辛いでしょう?

西門町で干記杏仁に行きました

西門駅からすぐです。

ホットの杏仁豆腐を頂きます。

お昼抜きだったので(試食し過ぎたんですが)
    お腹に優しく入ります。

これから角煮を食べに行くので少しにしておきます(笑)

西門町で少しお買い物。
    娘が行きたかった靴屋さん。
    小格格@坊(シャオクークーシュエファン)

かわいいし、細身に出来てるのでチビの
    私達にはちょうど良いです。

お店のおばあさんが日本語話せます。
    親切にいろいろ教えてくれます。
    ちょっと早口で話すのが可愛いおばあちゃんでした。

お腹もぺこぺこなので食事です。
    ここも今回是非行ってみたかったお店のひとつです。極品軒で角煮食べます!!

西門駅からも台北駅からも徒歩圏内です。
    国立台湾博物館の近くにあります。

メニューは日本語ですが店員さんは日本語、英語がイマイチなので指差しで注文しました。

明日、故宮博物館に行く予定なので事前に角煮を観察するべく角煮(小)を注文(笑)

思ったよりデカイ!!

ハサミでカットしてくれます。

パンは角煮のセットになってます。
    パンに挟んで食べますがなんとパンが6つもあります。それに合わせて角煮も6つにカットしてくれてます。

これがまた絶品!!
    肉はトロリとパンはふかふか。
    絶妙な組み合わせで美味しいです。

「うまっ!」って叫びたい美味しさです(笑)

パンが厚過ぎないので軽く食べられます。
    6つもあると言いましたが2人で食べてしまいました(^^;;

お腹がパンパンになったので台北駅まで歩きました。

台湾は治安も良くて夜歩くのも安心ですね。

今日も一日楽しく美味しく終わりました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る