ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古城と廃墟でおなかいっぱいの一日。<br /><br />-- ドイツ・オーストリアへ行ってきました --<br />□01.出国~リューデスハイム編<br />■02.ライン川クルーズ~ハイデルベルク編<br />□03.ローテンブルク編<br />□04.フュッセン編<br />□05.ミュンヘン編<br />□06.ザルツブルグ編<br />□07.ウィーン~帰国編

ドイツへ・オーストリア行ってきました - 02.ライン川クルーズ~ハイデルベルク編 -

2013/05/30 - 2013/05/30

くまきちたろう

くまきちたろうさん

古城と廃墟でおなかいっぱいの一日。

-- ドイツ・オーストリアへ行ってきました --
□01.出国~リューデスハイム編
■02.ライン川クルーズ~ハイデルベルク編
□03.ローテンブルク編
□04.フュッセン編
□05.ミュンヘン編
□06.ザルツブルグ編
□07.ウィーン~帰国編

朝一番の便でライン川クルーズへ出発します。

みんなが船の装飾に見とれている間にそそくさとデッキに上がり一番見晴らしの良い先頭を陣取りました。
    ここなら両岸いっぺんに見えます。

ちょっと寒いけど気にしない。
    さあさあ古城バッチコイ!

早速見えてきた!

・・・と、その下を物凄く長い貨物列車が。
    延々と続きます。

延々・・・・(古城そっちのけ)

列車が通る間にも待ったなしでどんどんお城が現れます。

ゴミ運搬船も通ります。

街並みもかわいい。。

古城も綺麗。

綺麗だけど・・・

・・・・ちょっと飽きてきた。

正直ガイドマップを見ても何がどのお城か分からなくなってます。

クルーズも終盤に差し掛かると大きな岩が見えてくるたび「あれか?あれがローレライか!?」と騒ぐ乗客。
    みんな待ってるのが物凄く伝わってくる。笑

そしてついにがっかり名所として誉れ高いローレライ登場。
    ある意味期待以上のがっかりにどよめく乗客たち。

ちゃんと書いてある!笑

・・うん、これは良いがっかり。

ザンクトゴアールで下船。
    バスに乗り換えてハイデルベルクへ向かいます。

この日は物凄くいいお天気でした。

世界の車窓からごっこ、やりたくなりませんか?
    なりませんか。

ハイデルベルク城にやってきました。

ハイデルベルク城 城・宮殿

青空のせいか、

重苦しい雰囲気も無く・・・

廃墟美。

大酒飲みペルケオの人形。
    ガイドによると『子供の頃からワインしか飲まなかったペルケオ、医者の勧めで水を口にしたらそのあとすぐに死んでしまった』そうな。

んなアホな。

バルコニーに出ました。

『阿』

『吽』

バルコニー床には寝室から飛び降りた間男の足跡といわれている窪みがあります。

んなアホな。

旧市街へ降りていきます。

コルン広場を抜けて

マルクト広場へ。

マルクト広場 (ハイデルベルク) 広場・公園

ガーゴイル大賞。

カール・テオドール橋にやってきました。

橋の上から見たネッカー川。

さっきまでいたハイデルベルク城。

木々に覆われて見えませんが、向かいの山には『哲学の道』。

端のたもとには『ハイデルベルクの猿の像』。

ハイデルベルクの猿の像 建造物

触れると金運が上がるそうな。

後ろから見るとこんな感じで子供らに大人気でした。
    まわりの大人は誰も注意しない。おおらかですなあ。

03.ローテンブルク編へ続きます。