稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最北端の稚内に久しぶりに行こうと何故か思いつき詳しいことはなにも決めず<br />その場の勢いと気分でほぼノープランの旅<br />ただ一応下調べとして行ってみたい観光地の目処はつけて旅に出た<br /><br />稚内編<br /><br /><br />20150215 11:30<br />ページの写真を変更<br />このページ内で行っていない宗谷岬の写真を使うのはいかがなものかと・・・Orz

2014年秋の旅~稚内編~

2014/11/12 - 2014/11/13

zeronanaさん

その場の勢いと気分でほぼノープランの旅

稚内編

20150215 11:30
ページの写真を変更

札幌から稚内に行くのに乗車したバス
    宗谷バス「わっかない号」北都交通「はまなす号」
    札幌大通BC発ー稚内フェリーターミナル行き

自分は大通りから稚内駅前BTまで乗車
    バス名が運行バス会社によって変わるみたいで
    理由は過去の流れから来ているようなので気になる方はWikiでも参考に

厳密に言えばこの日乗ったバスは北都交通便なので「はまなす号」
    となる・・・のかよくわからんので

バスは3列シート車、電源コンセントは無し
    少々古めなバスなのでそんなものかと
    乗車人数は20名ぐらい?窓際が両方埋まり中央も少し埋まる程度
    老若男女幅広く乗車していた
    なかなかの長距離を走るバスなのに予約定員制なのはめずらしいかなと
    夜行便の際は前よりの席が女性専用になるらしい
    このバスはHD車になるのかSHD車になるのか詳しい方、助言をいただけると
    助かります

休憩は砂川SAで15分とサンセットプラザはぼろで15分
    はぼろで運転手が稚内から来た便の運転手と交代

札幌から担当されていた方は稚内からの便を
    札幌まで運転し、稚内からの担当されていた方は
    札幌からの便を稚内まで担当する
    自分で書いといて訳わかんねーので訂正があれば連絡ください

コレと似たようなことをしているので有名なのだと
    JRバスの東京大阪間の東海道昼特急やドリーム号の三ヶ日で
    運転手が交代するアレと考えれたら間違いはないかと

写真はバスの中で撮ったものでどのあたりかは不明
    別に北海道らしいものは写ってないので関西の何処かだろうと言われても反論はできないかなと

バスは順調に進み町中の停留所で人を下ろしていく
    稚内駅前BTで自分と若い女性の二人組が下車
    ローターリーの中に入るのだろうと思っていたけど
    入らずに道路の上で降ろされる
    バスはこの後、フェリーターミナルの方へ走っていった
    結構な乗車があったので礼文島とかにいくのかと
    そっちに行く予定はなかったので全く調べず

キタカラ ショッピングモール

バスを降りてここはどこなのかと・・・
    稚内の駅が綺麗になりすぎていて間違えたのかと思ってしまった

俺の知っている稚内駅がこんなに綺麗な訳が無い

キタカラ ショッピングモール

稚内に来たのはコレで確か2回目
    最初に来た時は古い駅舎だったはずで
    新しい駅舎になってから来たのは当然初めて

過去の駅舎もどっかに残っているはずなのであとで探す

鉄道好きな方には有名ヤツだと思う
    興味ない人でも稚内に来たら撮影ぐらいはするのかな

稚内を13:45に発車する特急サロベツ札幌行き
    サロベツには一度も乗ったこと無いので乗りたい

前に稚内に来た時は特急S宗谷で往復
    宗谷岬に往復してきただけ
    他にすることがあったため日帰りのこのような日程に

ホテルのチェックインまで時間があったのでこちらに

駅から徒歩5分ほど

稚内港北防波堤ドーム

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

ウォーキングをしている地元の方が2人

ボランティアの方が清掃しているのかはわからなかったが
    ゴミが落ちていなく中は綺麗だった
    ありがとうございます

その気持ちはわかる

夏はホテルに泊まろうにも高額になってしまう
    ハイシーズンだと単純に冬場の2倍近くになる
    その代わりシーズンを外れるとだいぶ安くなる
    そもそもハイシーズンはホテルの予約ができないこともザラにある

半分ほど進み入口側をパシャリ

同じ位置から反対側

ドームの中を突き当たりまで歩いて行けるところまで行くと海に出る

往復しなが写真を撮りつつブラブラ

ウォーキングをしている地元の方に明らかに不審者を見るような目で見られる
    別になにもしてないんだけど
    観光スポットに来て写真をとってブラブラ歩いてただけ

チェックインできる時間になったので駅の買い物を済ましホテルに向かう
    ドーミーイン稚内

写真はチェックアウトした日に撮ったもの
    チェックインした日は雪はまだ降っていなかった

天候が良かったのはこの日まで翌日の夕方からは雪
    11月中旬から雪が降るなんて兵庫県の瀬戸内海側に住む自分からは
    考えられずエライ所にきてるんだなあと改めて実感