リューデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと憧れていたドイツ。<br />ドイツといえばビールですが、リューデスハイムはワインの名産地です。<br /><br />-- ドイツ・オーストリアへ行ってきました --<br />■01.出国~リューデスハイム編<br />□02.ライン川クルーズ~ハイデルベルク編<br />□03.ローテンブルク編<br />□04.フュッセン編<br />□05.ミュンヘン編<br />□06.ザルツブルグ編<br />□07.ウィーン~帰国編

ドイツ・オーストリアへ行ってきました - 01.出国~リューデスハイム編 -

2013/05/28 - 2013/05/29

くまきちたろう

くまきちたろうさん

ずっと憧れていたドイツ。

-- ドイツ・オーストリアへ行ってきました --
□06.ザルツブルグ編
□07.ウィーン~帰国編

カタール航空

出発前の儀式。
    この旅はカタール航空を利用したのですが・・・・

隣の席のアラブ系男性が離陸から着陸まで食事の時以外ほぼこの状態。
    お、落ち着かないんですけど・・・。

と、そわそわしてる間にカタールのハマド国際空港到着。

降りた瞬間「あっつ!!!」
    夜なのに強烈な蒸し暑さです。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

と、思ってたら今度は「さっぶ!!!」
    空港内はどこもガンガンに冷房効いてます。
    体調崩しそう。

そんなこんなでようやっとフランクフルト空港到着。

あ、GT-Rだ!

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

バスでリューデスハイムに移動。
    徐々にぶどう畑が増えていきます。

本日のお宿『Traube』到着。
    ※今は名前が変更されて『カーラホテル ラインガウ』となっているようです。

ホテルトラウベルュデスハイム ホテル

部屋の様子。

街をぶらぶら散策します。
    途中、ぶどう畑の上空を突っ切るゴンドラを発見。

これに乗ってニーダーヴァルトの丘へ向かいます。

チケットがクリスマス仕様。
    ※5月です。

ケーブルカーからの眺め。

案外低い位置を通過するのでぶどう畑を走りまわる野うさぎなんかも確認できます。

10分程度でニーダーヴァルトの丘に到着。

展望台近くにあるレストラン。
    何か暖かい飲み物でも・・・と思ったのですが、閉まってました。
    残念。

ニーダーヴァルト記念碑。
    麓からは小さく見えたのですが、近くで見ると案外大きいです。

ニーダーヴァルト記念碑 モニュメント・記念碑

展望台からの眺め。

麓に降りて散策します。

つぐみ横丁。

つぐみ横丁 散歩・街歩き

逆方向から。
    朝早いとガラガラですが、昼過ぎから人が増えてきてにぎやかになります。

目抜き通りから離れるにつれ徐々にコワモテのおっちゃんが増えてくるので何事かと思っていたらハーレー・ダビッドソンのイベント準備が行われていました。

リューデスハイムはワインの生産が盛んで、特に白ワインが有名なのだそう。
    このあとレストランで飲みましたがとても美味しかったです。

おや。

仏像・・・・?

これはケーブルカーの看板。

あ、アバルトだ!

2,475ユーロ也。

おー、日本で買うより安いじゃないか。
    関税ってどのくらい掛かるんだろう。
    輸送費高そう。
    てかドイツ語では車の程度が分からん。

などともやもやしながらホテルに戻りました。

ホテルで飲んだビール。
    こっちはお酒が安くていいなあ。

02.ライン川クルーズ〜ハイデルベルク編へ続きます。