バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
AirAsiaで成田⇔バンコクの直行便があるのを発見し、『アユタヤ遺跡』も気になっていたので、土日弾丸タイのたびに出かけることにしました。下調べで4traを見ていたら、タワービルの最上階…ルーフトップ(屋上)にあるオープンバーの存在を発見!!この世にこんな美しい場所があるとは…もはやこっちの方が目的に♪<br /><br />2/7(土) 09:15~13:55(成田→ドンムアン空港)<br /> ・Vertigo and Moon Bar@バンヤンツリーホテル<br /> ・バーン カニタ & ギャラリー<br /> ・zoom@アナンタラバンコクサトーンホテル<br />2/8(日) 23:55~08:00(ドンムアン空港→成田)<br /> ・アユタヤ遺跡観光<br /> ・Vertigo and Moon Bar@バンヤンツリーホテル<br /><br /><br />

タイ一人旅~バンコクでスカイバー~アユタヤ遺跡巡り★

2015/02/07 - 2015/02/08

ayuさん

・バーン カニタ & ギャラリー
 ・zoom@アナンタラバンコクサトーンホテル
 ・アユタヤ遺跡観光

タクシー 徒歩 飛行機

飛行機到着が1時間遅れました。
    滞在時間があまりないので、ドンムアン空港からタクシーでホテルへ。700B(×4で計算)もしました。そしてタクシーの運ちゃんがアナンタラホテルを知らずかなり迷って…

16:30頃アナンタラバンコクサトーンホテル到着

部屋は801号室。新しいホテルなのでとても綺麗です。ただwifiが有料なのが…

一人なのにツイン…。だけど部屋が広かったです。
    お目当ての『Vertigo and Moon Bar@バンヤンツリーホテル』は開店17時。早くいけばあまり混んでいないだろう、そしたらイスに座れるので…足早に身支度を。
    紫のロングドレスと10cmのヒールを履いて、いざ出陣♪

アナンタラからバンヤんツリーは近く、本当は歩いてでも(20分くらい)行けますが、急いでたのでホテル前で出待ちしていたタクシーに乗せてもらい(60B)、数分で到着。細かいお金が50Bしかないと言ったら、50Bにしてもらえました。

一階にはSPAのオブジェ♪女心をくすぐります。

エレベータにのり、最上階の59階へ。猛スピードで上昇、1分くらいで到着。
    そこから階段を2階分あがり、外に出たら…

言葉を失いました…

サンセットにも間に合いました。幻想的な雰囲気です。

17時30分くらいに到着したので、カウンターの席が結構空いてました。端っこをGET。まずはシャンパン(550B)でこの美しい景色に乾杯♪

続いてシンハービール(310B)♪

だいぶ日が暮れてきました。

美しい…

このくらいの時間になると、人がたくさんです。席はカウンター席と…

カウンターを取り巻くようにテーブル席もありますが、座れずその辺でスタンディングで飲んでいる人もちらほら出てきました。

19時くらい?にはレーザービームも!

61階の屋上で何しちゃっているんだぁ!?だんだん変なテンションになってきます。

シャンパン1杯、ビール2杯で1500Bくらいでした(泣)ただこの景色、雰囲気はプライスレスです。

ヴァーティゴ=めまい。めまいがするほど幻想的です。

ヴァーティゴ(レストラン)の方は空いている席がありました。お高いからでしょうか。

バンヤンツリーを後にして、同じ通り沿いにある(徒歩数分の距離)ガイドブックにも載っていた『バーン カニタ & ギャラリー 』へ。

お店の中も素敵な雰囲気です。とりあえずシンハービール♪

お通しのようです。葉っぱにこれら小皿に載っているものをはさんで食べるそうです、そう言われた気がしました。ただ葉っぱは少し苦かったです。本当に食べていいものだったのか少し不安になりました。

タイに来たら『トムヤンクン』小サイズで280Bだったかな。スープがとても濃厚で少し辛いですが美味しかったです。なんといってもトムヤンクンの中にはいっている川えびがめちゃくちゃ美味しかったです。これはもはやただのエビではないです。伊勢エビといっても過言ではありませんでした。

つづいて『パッタイ』こちらも300B前後だったかと。うまし。

パッタイにつける香辛料たち

おなかいっぱいになりました。酔い覚ましがてらアナンタラホテルまでは歩いて帰ることにしました。21時くらいでしたが大通り沿いでしたので、あまり危ない雰囲気はなかったです。

ホテル到着。つづきまして、アナンタラホテルの最上階にある『Zoom』へ♪

夜風が気持ちい、オープンバー最高!そして混んでないので、人の目とかも気にせず、落ち着いてお酒が飲めそうです。

モヒート(300B)♪

月が綺麗だな。写真にはうまく写りませんでしたが真っ赤な月でした。

カウンターの他にソファ席もあります。1杯だけお酒飲んで、部屋に戻って、就寝Zzzz...

おはようございます。私にしては早起きしました。7時半に起床。今日はアユタヤ遺跡巡りをしたいと思います。ツアーとかではなく、ロトゥーとやらにのり、アユタヤではレンタルサイクルを借りて回ろうと思います。

まずは腹ごしらえ。朝食会場(2F)へ。

とっても広いので席はいっぱい空いてました。

雰囲気がよさそうだったので、奥の方のプールサイドの席へ。

外ではお兄さんがフルーツをカットしてくれてます。

いただきます。(あまり食欲なし…)

ごちそうさまでした。プールサイドの方をブラブラ。

8時半にホテルチェックアウト。事前にネットで、キャリーバックを預けられるところを探したりもしてみましたがタイってあんまりコインロッカーってのがないそうです。。その為、あとでまたホテルに来ないといけないのは面倒くさいですが、チェックアウト後に受付に荷物を預かって頂くことにしました。

BTS(チョンノンスィー駅)乗り場あたりからの眺め。ここをまっすぐ行けばアナンタラホテルです。徒歩10分くらい、一本道だし徒歩は全然苦にはなりません。

チョンノンスィー駅の真ん前にある最近?新しくできたショッピングセンター

BTS(チョンノンスィー駅)へ向かう途中のスカイウォーク

BTS(チョンノンスィー駅)到着。窓口でワンデイパス(130B)を購入。切符をいちいち買わなくても済むので便利。

ホーム。非常に近代的です。街中もそうでしたが、ホームにもいたるところに液晶?ディスプレイが…

チョンノンスィー駅→ビクトリーモーニュメント駅へ。ここからロットゥー(ワゴン車)に乗ってアユタヤへ行こうと思います。アユタヤ行きは少しみずらいですが黄色でかかれたFのエリア

改札口を出ると戦勝記念塔が見えます。時計でいう2、3時あたりがFエリアです。

ネットでロットゥ乗り場の近くにセブンがあると見た記憶があり…歩道橋からセブンが見えたのでそっちの方向へいってみると、ワゴンたちがたくさん止まってました。アユタヤは?って聞くと、一番前の方だって教えてくれ、チケット売ってるおっちゃんに60B払い、黄緑のカードを渡されます。

しばらくすると15人ほど乗る人が集まり、いざ出発。

到着。道路がすいていた為か、1時間もしないうちに到着しました。9時半頃で手10時半ころにはアユタヤ到着。

アユタヤが終点じゃないと記憶しており、途中降りる人もちらほらいて、どこで降りればよいのか不安でしたが…アユタヤに着くと、トゥクトゥク勧誘?のおっちゃんがワゴンの扉を開けてきて「アユタヤ、アユタヤ〜」って言ってくれます。

アユタヤで8人くらい降りました。みな観光客のようです。とりあえず先頭の人にずっとついていくことにしました。

ひったすらまっすぐ歩いていきます。こんなに歩くのかと少し不安になります。

20〜30分ほど歩いて、予期せず観光案内所に到着。歩きすぎてしまいました。本当は適当なところで自転車を借りようとしていたのですが…

点線部分はこう来たか確かではありませんが、おそらくこんな感じのルートできたはず。観光案内所で地図をもらい出発。主要エリアをまわるなら、自転車なくても徒歩で大丈夫っぽいです。

突如、ゾウの集団に遭遇。傘が優雅さをかもしだしています。

自転車がきたときに避けようとしても何故か自転車と同じ方向にいってしまったりすることがありますが、ゾウに対しても同じことが起きました。踏まれるかと思い、怖かったです。

ゾウ集団の隣にある遺跡

少し歩くと

『ワット・プララーム』ラメスワン王が父ウートン王の葬儀のために建立したとされるアユタヤ王朝初期の寺院。入場料50Bかかります。他主要なところは基本的に入場料50Bかかりました。

下からみるとそんなに高そうでもなく、階段急そうでもないと感じますが…

階段、結構急です。手すりなどもないのでちょっと怖いです。

下みると少し足がすくみます。

注意事項がわかりやすく書かれています。

つづいて『ワットプラシーサンペット』アユタヤ王宮にある最も重要な寺院だそうです。東西に並ぶ3つのストゥーパ(仏塔)には、歴代の王の内3人の遺灰が納められていると言われているそうです。

暑い中、テクテク歩いていきます。

つづいて『プラマハタート』アユタヤ王朝三台目の王、ボーロマ・ラーチャーティラート1世によって建てられました。

有名な木の根元に埋もれた仏頭。ビルマ軍によって破壊された仏像はほとんど首を切られてしまっているそうです。

逆向きから

仏頭のまわりにはたくさんの人がいます。

わんこがぐったり…

首を切られてしまった仏像

哀愁が漂っています。

『プラマハタート』が一番遺跡エリアが広かった気がします。ここには綺麗なトイレもありました。

遺跡巡り終了。あまり時間ないので今回は主要なエリアのみ。10時半〜13時半の3時間ほどで十分みてまわれました。やっぱりツアーより個人でまわる方が好き、時間を好きに使えるし、遺跡などは自分で探して歩いて見つけた方が感動も格別、そう感じました。

アユタヤは15時に出る予定でしたが、まだ時間あるので近くにあったタイレストランへ。

ビール(大)♪130B、安い!そしてギンギンに冷えてます。暑い中歩き回った後のビールはうますぎます。

エビチャーハン

くーしんさい炒め。おかわりしたいくらいな旨さっ!

そしてやっぱりトムヤンクン。レモングラスとかいろいろはいってて旨し!全部で500Bくらいだったかな。

帰りもロットゥで帰ります。来た時と反対車線だと思い言ったら、逆の方だと言われ、バンコク行く?って聞いたら乗れ60Bだと言われ、人数揃うまで待つこと10分くらい、15時半くらいに出発して16時半にはバンコクへ到着。

渋滞とかも気にして早めに行動したら、帰りの飛行機(23:45)までまだ時間あるので、再びVertigo and Moon Barへ!昨日のあの感動が忘れられず…あまりにも現実的でない光景を目にした為、現実であったということを再確認したいと思いました。

ホテルロビー。うそみたいな景色…

キタ〜〜〜

本日も17時半ころに来店。まだまだこの時間であれば空いてます。昨日は夕日に背を向けるような席に座ってしまったので、今度は逆サイドに座ります。そして…

再び言葉を失いました…

ではではお安めなシンハービール(310B)♪

おそらく日本の建築基準法では無理なのでは、と思う造りになっています。61階…なんにもこの美しい景色を妨げるもの(壁とか)はありません。手すりだけです。この開放感たまりません。。。

今日は日曜なのに昨日より混んでいます。すごい人です。。

今日はビールいっぱいだけ頂いて退散。

いつかここで食事もしてみたいナ

バンヤンツリーのエントランス。ここでタクシーに乗れますが、歩いてアナンタラへ。帰り(バンコク→ドンムアン空港)はBTSモーチット駅へ行き、そこからA1バスに乗り、空港へ!A1バス乗り場は歩道橋降りてすぐのところでしたが、タクシーとかの勧誘がすごすぎるのと、なかなかA1バス来なくてかなり不安になりました。20〜30分待ってA1バス(40B以下)が来ました…

モーチット駅からは10分もかからずドンムアン空港到着。4時間前到着…順調すぎたっ

まだ受付できず…

空港内にさぼてんがありました。

中にはいってからもお店はまぁまぁありそう。

手荷物検査、出国手続きしました。中にはマックがありました。

この時間(22時頃)、微妙にお店が閉まってきました。お酒を飲めるとこを探し続け、あまり…いまいちですがFUJIレストランへ。

ポークがよかったのですが売り切れ。

とりあえずシンハービール(100B)♪コップに氷がはいってきました。ここで油断して痛い目に合うのもいやなので、氷は捨ててビールを頂きます。

結局、とんかつにしました。あなどってましたが熱々で意外と旨し!おなかいっぱいになり飛行機ではぐっすりZzz...

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る