2013/06/09 - 2013/06/17
ひよこちゃんさん
- ひよこちゃんさんTOP
今回は私【ひよこ】と私の母【ひよママ】の二人で行きます。
初めてのアメリカ上陸です。
【ひよママ】がWOWOWのRailway Storyでグランドキャニオンを観て呟いた「行ってみたいなぁ〜」という一言で情報収集開始。
何回も行ける場所ではないので、グランドキャニオンだけでなく、他の自然も満喫したい!
でも、さすがに個人で動けるには日数的にも限界がある。
そこで、いい現地ツアーを見つけました。
JTB LookTour (http://www.looktour.net/) の『アメリカ大自然グランドサークル5日間 世界遺産グランドキャニオン国立公園宿泊』です。
ザイオン国立公園、ブライスキャニオン国立公園、キャピトルリーフ国立公園、デッドホースポイント州立公園、アーチーズ国立公園、デリケートアーチ、モニュメントバレー、ホースシュー・ベンド、アッパー アンテロープ キャニオン、グランドキャニオン。
色々検討した結果、この現地ツアーが一番行きたい所を押さえている!
【ひよママ】の年齢を考えると、きっとこのチャンスを逃したら絶対行けない!
海外旅行はタイミングと勢いが大事!
そこで決断しました!!
そんな【ひよこ】と【ひよママ】の『アメリカ大自然グランドサークル絶景めぐり9日間』の旅行記です。
《2》ラスベガス発ーザイオン国立公園ーブライスキャニオン国立公園
さぁ、いよいよ『アメリカ大自然グランドサークル絶景めぐり』の始まりです。
ハッキリ言って、このツアーをなめてました。
想像以上にかなり歩きますし、夜遅くにホテル到着、日の出のを観る為に早起き、の繰り返しで、睡眠時間は本当に短い。
結構ハードなツアーでしたが、この日の出発直後にはそんな事知る由もなく…
※日々の絶景に眠気なんて飛んでしまうのですが…
便利だった物:トレッキングポール(年配の【ひよママ】にとって)、日焼け止め、帽子、使い捨てマスク、サングラス、使い捨てコンタクトレンズ、目薬、鼻シュッシュ、肌の乾燥を防ぐボディークリーム、入浴剤。
※砂埃対策に、使い捨てマスク、サングラス、使い捨てコンタクトレンズは役に立ちました。
※乾燥対策に、目薬、鼻シュッシュ、ボディークリームは役に立ちました。
【旅行全行程】
一日目:京都ー伊丹空港ー成田空港ー(日付変更線通過)ーロサンゼルスーラスベガス
二日目:ラスベガス発ーザイオン国立公園ーブライスキャニオン国立公園
三日目:キャピタルリーフ国立公園ーデッドホースポイント州立公園ーアーチーズ国立公園
四日目:アーチーズ国立公園(デリケートアーチ)ハイキングーモニュメントバレー
五日目:モニュメントバレー朝日鑑賞ーホースシューベンドーアッパー・アンテロープキャニオンーグランドキャニオン
六日目:グランドキャニオン朝日鑑賞ーヒストリックロードル ルート66ドライブーラスベガス
七日目:ラスベガスーシルク・ドゥ・ソレイユ「O(オー)」鑑賞
八日目:ラスベガスーロサンゼルスー(日付変更線通過)
九日目:成田空港ー伊丹空港ー京都
- 家族旅行
- 高速・路線バス
さぁ、今日からグランドサークル巡り!
ワクワク、ドキドキ。
ホテルまで、バスが迎えに来て下さる。
ありがたい!
天気は晴天。ラッキー!
気温も高いんでしょうけど、やはり湿気がないから問題なし。
ラスベガスを一旦離れます。
凄い車の数。
ラスベガスのカジノのディーラー交代が8時頃だそうで、この時間帯は混雑するらしいです。
やっぱりアメリカは車社会なんだなぁ。 -
このバスが今日からお世話になるバスです。
イーグルが描いてあるアメリカらしいバスです。
何日もバスで巡るツアーって海外では初めて。
行っても1日だけで、気ままにチケット取って移動していた【ひよこ】&【ひよママ】にとっては、初体験。
不慣れで迷惑かけるかもしれませんが、
みなさん、よろしくお願いします。
日本とアメリカはバスのドアが逆なので、最初何回も間違って逆に行ってしまいました(笑)
慣れとは恐ろしい。 -
ちょっと走っただけでこの景色になりました。
さっきまで、人工的な派手なビルが立ち並んでいたのにね〜
すでにアメリカのスケールのでかさに圧倒。
まだ、始まったばかりなのに大丈夫なのだろうか? -
ベテランのガイドYさんが、色々教えて下さる。
凄い博識で見聞が広くて、何も見ないでスラスラと説明。
プロとは言え尊敬。
最初はメモを取っていたのですが、
1時間ぐらいでお約束の車酔いに…
メモさえ取らなければ大丈夫なんだけどなぁ。
悔しい。本当に悔しい。
酔い止めの薬も持っては来ていましたが、どうしても眠くなってしまう。
お話を聞いていると楽しいし、勉強になるし、
景色も壮大だし、二度と来れないかもしれないんだから、寝ちゃったらもったいない!
酔い止めは飲まず、メモは取れず。しかし、しっかり目に焼き付け、写真を撮る事に決めました。
「このツアーは結構ハードです。
ツアー後、こんなにハードだとは思わなかった。
こんなに歩くとは思わなかった。という意見が多数寄せられます。
日本のみなさんは最近どんな生活をされているんですか?
歩いてないんじゃないですか?」
ガイドさんのこの言葉に【ひよママ】動揺。
トレーニングの為にとか言って、近所のスーパーまで1回歩いただけでの参加だもんね〜 -
途中でスーパーマーケットに立ち寄る。
このツアーでは、ガイドさんがこの先を見越して、ちゃんとスーパーに立ち寄ってくれる。
また一日数本ミネラルウォーターのボトルも貰えます。
そして、この先のスケジュールも考えて、ここで買っておいた方がいいものを教えてくれます。
今回ガイドさんに「お水は1ガロン購入しておいた方がいい」とアドバイスを受け、早速購入。
やっぱり海外のスーパーマーケットは楽しい
キッチンがあったら料理したい。
お手洗い休憩含めて30分しかなかったから、ゆっくり出来なかったけど、テンションUP!
ここで恒例カップヌードル探し。
旅行に行った各国のカップヌードルとiTunesのカードを購入するのが恒例行事となっている私【ひよこ】。
広過ぎてなかなか見つからず。
やっと見つけたら、MARUCHANの方が種類があった。
MARUCHAN&カップヌードル購入。
アメリカはカップヌードル大国だと思っていたけど、本当にちょっとしかなかった。
意外…
他にはオレンジジュースやヨーグルトやお寿司などを購入。
お昼ご飯にする。 -
これが購入したお寿司。
アメリカのどんな田舎でも、お寿司はあります。
日本のお寿司の浸透具合に驚き!
お寿司ってたいしたもんです。
味は思っていたより美味しかったです。
今思うと過去食べたロンドンのお寿司はなんだったんだ?!
現在お寿司ワーストはロンドンで変わらず。
ロンドン3連覇達成中。 -
【ひよママ】がWOWOWのRailway Storyでグランドキャニオンを見て行きたいと呟いた事から実現した今回の旅行。
だから前もって色々知識がある訳でもなく、
”日本にはない壮大な景色やなぁ〜””写真に撮れたら幸せやなぁ〜”
という軽いツアーのつもりだったので、
移動までの間のガイドさんから地質学&歴史の講義の深い内容に最初はビックリ。
な、何者なんだ?!というくらい膨大な知識量。
また、説明のとてもとても楽しいこと、楽しいこと。
このガイドさん凄いわぁ〜
こういうしっかりとした講義を聞いて景色を眺めると、
見方が全然変わって来て、さらにワクワクして来ます。
この方のガイドで本当によかった。
そんなこんなで『ザイオン国立公園』に到着! -
ロッジでトラムに乗り換えます。
トラムを降りて、歩いて散策。
ガイドさんが色々説明して下さる。
70歳を超えていらっしゃる方なのに、なんとパワフルなこと!!
知識も豊富でビックリ! -
自然がとても気持ちいいです。
いっぱい写真を撮ったのですが、多過ぎて載せられない!
ラスベガスから数時間でこの大自然。
こういうツアーでなくても、ラスベガスからちょっと足を運んで来てみる価値はあると思います。 -
次はブライスキャニオン国立公園へ。
移動中の景色も素晴らしいし、ガイドさんの説明も楽しいしで、
睡眠不足だけど寝てる時間がもったいない!って感じで、
根性で起きてました。
ざくっと【ひよこ】が理解した内容は、
長ぁ〜い地球の歴史と地殻活動により、
海底にあった土地が隆起、火山の爆発で堆積、氷河の浸食、そしてまたまた海底に沈む、などが繰り返され、
地質の基盤は作られていき、
それがコロラド川や風雨雪の浸食により、こんなにユニークで壮大な形が出来ちゃった…って感じ。
以上!
すいません…頭悪くって… -
『ブライスキャニオン国立公園』に到着!
写真で見て、
「こんな所ってあり得へん。写真撮影の技術でこんな風に見えるんやわぁ〜」と思っていた場所。
この目で確かめてやる!
バスを降り、展望ポイントまで少し歩いて行くと… -
本当に写真通りの、尖塔(ブードゥー)が無数に!!
本当にこんな場所があるんですね〜信じられない!
写真とテレビでしか見た事のなかったブードゥーで埋め尽くされた絶景が、目の前に広がってる!
素晴らしい造形美!神秘的です。
すご〜い!! -
めっちゃ感動です。
ずっと眺めていても飽きません。 -
「ブライスキャニオン」という名称の由来は、
1875年にこの地に最初に入植したモルモン教徒の名前だそうです。
ネイティブアメリカンがなんと呼んでいようが、
勝手に自分の都合で名前を付けるアングロサクソン…
どこでもそうですが、やっぱり違和感あり。
ネイティブアメリカンはなんて呼んでいたんだろうなぁ。
もうこの景色を見た時点で、満足!来てよかった〜と思いました。
(早過ぎる。まだまだ始まったばかりやん(笑))
【ひよママ】も感動。一緒に来れてよかったね〜
そして「ナバホループ」をハイキング。 -
さぁ、どんな景色が待ってるのかなぁ。
ナバホループという道を歩きます。
いきなりこの景色。
自然のままなので、日本のような柵は一切ありません。
気をつけて歩かなくっちゃ。 -
どんどん下って行きます。
こんな感じで進んで行きます。
【ひよママ】は、日本で購入したトレッキングポールを取り出し、
このような感じで歩きます。
もうこの頃には靴やズボンは赤土だらけでボロボロに。
でも、楽しいね〜実に楽しい! -
まだまだ下って行きます。
これだけ下って行くという事は…
その後、登りになるという事。
【ひよママ】焦る。 -
太陽の光を求めて、どんどん伸びていったんでしょうね。
【ひよママ】が快調に歩けたのはここら辺まで。
「え〜この坂をひたすら登っていくの〜?」と、【ひよママ】バテる。
やはり、近所のスーパーまで歩いて行くくらいでは無理だったか… -
ほら、こんなに素晴らしい景色だよ〜
【ひよママ】の耳には届かず。 -
もうちょっとだよ〜頑張れ〜!
なんとかゴール!無事歩き切りました!
喜ぶ【ひよママ】。
よく頑張りました。
確かパンフレットには、
<ハイキングレベル:初心者向け(1〜2時間程度)>
ほとんど平坦で気軽に雄大景観をみながら歩くことができます。
と記載されていたハイキング。
一応トレッキングポールを持って来てはいたものの、私は全く問題なくルンルン気分でハイキングを楽しめたのですが、
結論から先に言うと、年配の【ひよママ】にとってはきつかった。
途中から【ひよママ】のリュックは【ひよこ】が持つ事に。
「初心者向けでこんなしんどいんやったら、
明後日のデリケートアーチまでのハイキングが思いやられる…」と弱音を吐く【ひよママ】。
結局は日頃の運動不足が一番の原因なんですけどね(笑)
本人自覚あり。反省。
色々ありながらも無事にハイキング終了。 -
本日宿泊するホテル『BRYCE CANYON LODGE(ブライスキャニオンロッジ)』へ。
ハイキングで疲れていてもバスで移動だし楽!
さらに、チェックインをガイドさんが全員の分まとめてして下さるという至れり尽くせり状態。
楽過ぎる!
今までの海外旅行は個人旅行ばかりだったので、こういう経験は初めて。
今夜はブライスキャニオンに宿泊しますが、
国立公園内のホテルはどこも予約がかなり先まで詰まっているらしい。
初めはロスから個人的にアムトラックとグランドキャニオン鉄道のチケットを取って行くか、
国際免許を取ってレンタカー借りて、【ひよこ】が運転して行こうか、とか考えていたけど、
このツアーにして本当によかった。
楽なのもあるけれど、きちんと説明もしてもらえるのでかなりお得!
海外旅行のツアーも悪くないなぁ〜と思うようになりました -
独特のデザインで可愛い。
とても素敵なロッジです。
本日お世話になるお部屋です。
どうして一つのベッドにこんなに沢山枕が必要なのだろう。
ベラッジオでもそうだったけど。
人間に頭は一つだと思うんだけど。
しかもセミダブルじゃないの?!ってくらい、シングルベッドがやたらデカい。
アメリカって不思議だ。 -
電子レンジ、冷蔵庫完備!
ただ、テレビ&インターネット環境なし。
でもガイドさんが、
「是非自然の音を感じ、夜空を眺めて下さい。テレビは必要ありません」
と仰っていたので、そうしようと思います。 -
ドライヤーもあるし、バスタブも清潔。
シンプルだけど、とても暖かみのあるロッジです。 -
ベランダで少しほっこり。
昼間に立ち寄ったスーパーマーケットで食料はそこそこ買い込んでいましたが、
思い切ってレストランに行く事にしました
ガイドの方やツアーで一緒の方に教えて頂きながら注文。
しかし、私達はある事をすっかり忘れていた。 -
【ひよこ】が注文したもの。
【ひよママ】が注文したもの。
そうです。ここはアメリカ!
量が多いよ〜でっかいよ〜
すっかり忘れてました。
味も大味だけど、それより何より量が多い。
ごめんなさい。半分くらいしか食べられませんでした。
ここはGratuityが清算に含まれているので、チップを置かずに済みました。
チップ文化って難しい。
合計$68.79。
これからは倹約しなければ。
お部屋に戻り、お風呂に入ってほっこり。
やっぱり入浴剤持って来てよかった。 -
そして夜空を眺める。
天候がも一つだったから、
星は想像していた程あまり見えなかったけど、
なんか凄く自然に囲まれてて気持ちがいい。
これって何よりも贅沢な時間だよなぁ〜
なんとか写真に撮りたかったけど、三脚も持って来てないし、
撮影方法とか知らないので四苦八苦。
これが限界。
せっかくの一眼レフなのに、使いこなせてないなぁ。
情けない。
明日は早く起きて日の出を見に行く予定。
めっちゃ楽しみ。
疲れているし、明日も早いので寝なくちゃと思いながらも、
写真撮影したり空を眺めていたらあっという間に時間が流れてしまいました。
明日はどんな一日になるかなぁ。楽しみです。
おやすみなさい
ひよこちゃんさんの関連旅行記
グランドキャニオン周辺(アメリカ) の旅行記