ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は私【ひよこ】と私の母【ひよママ】の二人で行きます。<br />初めてのアメリカ上陸です。<br />【ひよママ】がWOWOWのRailway Storyでグランドキャニオンを観て呟いた「行ってみたいなぁ〜」という一言で情報収集開始。<br />何回も行ける場所ではないので、グランドキャニオンだけでなく、他の自然も満喫したい!<br />でも、さすがに個人で動けるには日数的にも限界がある。<br />そこで、いい現地ツアーを見つけました。<br />JTB LookTour (http://www.looktour.net/) の『アメリカ大自然グランドサークル5日間 世界遺産グランドキャニオン国立公園宿泊』です。<br />ザイオン国立公園、ブライスキャニオン国立公園、キャピトルリーフ国立公園、デッドホースポイント州立公園、アーチーズ国立公園、デリケートアーチ、モニュメントバレー、ホースシュー・ベンド、アッパー アンテロープ キャニオン、グランドキャニオン。<br />色々検討した結果、この現地ツアーが一番行きたい所を押さえている!<br />【ひよママ】の年齢を考えると、きっとこのチャンスを逃したら絶対行けない!<br />海外旅行はタイミングと勢いが大事!<br />そこで決断しました!!<br />そんな【ひよこ】と【ひよママ】の『アメリカ大自然グランドサークル絶景めぐり9日間』の旅行記です。<br /><br />《1》京都ー伊丹空港ー成田空港ー時間潰しに成田山新勝寺ー(日付変更線通過)ーロサンゼルスーラスベガス<br /><br />今回も【ひよママ】の要望でJALを利用。アメリカ国内の乗り継ぎはアメリカン航空を利用。<br />なんだか本当に行くのか未だに半信半疑。アメリカも初めてだし、こんなに乗り継ぐのも初めて。<br />しかも、成田空港でかなりの待ち時間発生。<br />伊丹発8:15の飛行機で成田空港へ。次の成田発ロサンゼルス行きの飛行機が17:25発。<br />めっちゃ時間がある〜!<br />そうなんです。いいタイミングでの飛行機のチケットが取れなかったんです。残念。<br />逸る心を抑え、時間潰しに成田山新勝寺へも足を伸ばしました。<br /><br />【旅行全行程】<br />一日目:京都ー伊丹空港ー成田空港ー(日付変更線通過)ーロサンゼルスーラスベガス<br />二日目:ラスベガス発ーザイオン国立公園ーブライスキャニオン国立公園<br />三日目:キャピタルリーフ国立公園ーデッドホースポイント州立公園ーアーチーズ国立公園<br />四日目:アーチーズ国立公園(デリケートアーチ)ハイキングーモニュメントバレー<br />五日目:モニュメントバレー朝日鑑賞ーホースシューベンドーアッパー・アンテロープキャニオンーグランドキャニオン<br />六日目:グランドキャニオン朝日鑑賞ーヒストリックロードル ルート66ドライブーラスベガス<br />七日目:ラスベガスーシルク・ドゥ・ソレイユ「O(オー)」鑑賞<br />八日目:ラスベガスーロサンゼルスー(日付変更線通過)<br />九日目:成田空港ー伊丹空港ー京都

《1》アメリカ大自然グランドサークル絶景めぐり9日間(ラスベガス)

2013/06/09 - 2013/06/17

ひよこちゃん

ひよこちゃんさん

今回は私【ひよこ】と私の母【ひよママ】の二人で行きます。
初めてのアメリカ上陸です。
でも、さすがに個人で動けるには日数的にも限界がある。
そこで、いい現地ツアーを見つけました。
海外旅行はタイミングと勢いが大事!
そこで決断しました!!

しかも、成田空港でかなりの待ち時間発生。
めっちゃ時間がある〜!
逸る心を抑え、時間潰しに成田山新勝寺へも足を伸ばしました。

【旅行全行程】
八日目:ラスベガスーロサンゼルスー(日付変更線通過)
九日目:成田空港ー伊丹空港ー京都

飛行機
JAL

始まりはやはり京都駅から。5:50発伊丹行きのリムジンバスを待ちます。
    今回は暑い上に乾燥地帯に行きます。都会ではない為、必要な物を現地で購入するのは難しそう。
    その為、色々自分達なりにリサーチして、荷造りしました。
    忘れ物はないと思うけど…
    出発に対して、ちょっぴり緊張気味の【ひよママ】です。

伊丹発8:15の飛行機で成田空港へ。

全く遅れず定刻通り成田空港到着。
    ちょっとくらい遅れてくれてもよかったのに〜
    次の成田発ロサンゼルス行きの飛行機が17:25発なので、それまでめちゃめちゃ時間があります。
    出発前に体力は温存しておきたいのですが、さすがに成田空港に居続けるのにはヒマすぎます。
    伊丹発の飛行機の時間を遅らせたかったのですが、どうしてもチケットが取れなかったのを少し嘆きながら、暇潰しの為に成田山新勝寺へ。

いまいちテンションが上がらぬまま、成田山に到着。

周りをブラブラ散策。
    一応旅行の無事をお祈り。
    体力を減らしたくないので、そこそこで成田空港に戻ります。
    その後、成田空港内をブラブラ散策。
    時間潰しってしんどい…
    やっと飛行機の搭乗時間になった時には、結構疲れてしまっていました。

離陸後2時間後くらいに出て来た機内食。
    私【ひよこ】は、時差ボケ防止の為、食後はすぐに寝る予定だったので、
    沢山は食べられず。
    でも、美味しかったです。ごちそうさまでした。

時差ボケを抑えるツボを刺激しながら、旅行用の睡眠薬を飲んで寝ました。
    【ひよママ】は、いつでもどこでも寝られるという、のび太の様な特技を持っている為、全く問題なく熟睡してました。
    うらやましい体質。

二回目の機内食。
    なんと!くまもん!
    こんな所でくまもんに会えるなんて〜
    熊本県のご当地グルメ「太平燕(タイピーエン)」と、
    熊本県のお菓子メーカー「熊本菓房」による「くまモンカスタードケーキ」だそうです。
    太平燕(タイピーエン)、美味しかった。
    また、太平燕(タイピーエン)を食べた後のスープに焼おにぎりを入れて食べるらしく、
    それもやってみたら、これもまた美味しかったです。

無事ロサンゼルス空港到着。
    不思議と入国審査に時間はかからず、スムーズに通過。
    わぁ〜初めてのアメリカ上陸だぁ〜と感激している余裕もなく、
    急いで乗り継ぎ。
    せっかくのロスなのに〜!!

ロサンゼルス空港から、アメリカン航空に乗ってラスベガスへ。
    しかし、出発予定から1時間経っても飛び立たず…
    到着時刻がかなり遅れてしまいました。
    特に何の説明もなかったような…
    海外乗り継ぎは初めてだったのですが、
    まぁ〜時間通りにはいかないんでしょうね。

無事ラスベガス到着!!
    あ〜飛行機乗り疲れ。
    外に出たら暑いんだろうなぁ。

• わぁ&#12316;空港にスロットがある!!<br />さすがラスベガスです。<br />期待を裏切りませんね。<br />

わぁ〜空港にスロットがある!!
    さすがラスベガスです。
    期待を裏切りませんね。

なんか知りませんが、石の亀発見。
    他にも石の動物がありました。
    なぜでしょう?

体力的にどうしても荷物をゴロゴロと移動させるのが辛くなるので、空港からは迎えに来てもらった車でホテルへ移動。
    ラスベガスって気温が40度くらいあるから、めっちゃ暑いと思っていたのですが、
    日本みたいに湿気がなくてカラッとしていて、気持ちいい!
    元々暑いのに強い私は、当然全く問題なし。
    暑さに弱い母でも、湿気がないお陰で全く問題なし。
    砂漠に突如現れた人工的な街「ラスベガス」。
    凄いなぁ。

これが、今日の宿泊ホテル『ベラッジオ』
    大きい〜!
    って言うか、ラスベガスのホテル全部がデカい!

とにかくホテルがデカいと言う事は、部屋数もたくさんあるという事。
    広いレセプションには凄い人、人、人!!
    圧倒されていたのですが、案外【ひよママ】は堂々としていて、自分から進んでチェックインの手続きを全部してくれました。
    英語が全然出来ないはずなのに…どうやってやったのだか…
    後で聞いても、どうやってしたか記憶がないらしいです(笑)

さぁ、やっとお部屋到着!!
    どんなお部屋かなぁ。

わぁ〜広い!
    一つのベッドが大きい!何回寝返りしても大丈夫そう。
    枕もなんでこんなにたくさんあるんでしょうか?

ベラッジオと言えば、噴水で有名ですよね。
    奮発して、噴水の見える部屋を予約したお陰で、この景色をゲット!
    すご〜い!!

バスルームです。
    バスタブ広い!嬉しい!
    しかし、この瓶は何?
    倒して割ったら怖い…と思いましたが、引っ付けてありました。
    安心、安全。

別にガラス張りのシャワールームあり。
    でも、これじゃ丸見えじゃん。
    と思いましたが、これが普通なんですね。

冷蔵庫やコップなどは使わなくてもちょっと移動させるだけで、
    センサーが感知し請求される事があると注意を受けたので、
    一切触りませんでした。
    お〜こわ!!

WiFiが無料で使えるので便利!
    MacBookAirとiPhoneを持って来ているので、早速接続。
    結構サクサク動くやん。
    父【ひよパパ】とSkypeで話をする。

その後、お水や食べ物を調達する為に外出。
    さぁ、ラスベガスの街ってどんなんだろう?
    ワクワク。

• ホテルを出て、道路に行くだけでも凄い人&amp;距離。<br />地図では隣に書いてあっても、実際はかなりの距離です。<br />

ホテルを出て、道路に行くだけでも凄い人&距離。
    地図では隣に書いてあっても、実際はかなりの距離です。

ベラッジオの向かいにある、
    プラネットハリウッド&ミラクルマイル・ショップスへ。
    チップ文化に戸惑いながら『Aromi d'Italia』でアイスクリームを食べる。
    味は普通。

しかし、ここでトラブル発生!
    何と!母がお財布をすられてしまったのです。
    カードなどは持って来てなかったのでよかったのですが、
    日本円全額と持って来ていたドルの半分近くを失ってしまいました
    あちゃ〜
    海外旅行で初めての経験です。
    なんで日本円全額持ち歩いてるの〜!!
    と言っても後の祭り。
    ま、私は大丈夫だったので、この先なんとかなるでしょう。

• 気を取り直して『Pink&#39;s』へ。<br />アメリカと言えばホットドッグ!という安直な発想でチリ・チーズドッグとポテトを注文。

気を取り直して『Pink's』へ。

出て来たのがこれ。
    デカい!ポテトの量も多い!
    【ひよこ】&【ひよママ】二人でシェアして食べました。
    味は、私は好きだけど、【ひよママ】は苦手だと言っていました。
    でも、これが本場アメリカのホットドッグなのだ〜

次に水や食料を購入する為に、『Walgreens』へ。
    スーパーというよりは、ドラッグストアが食料品やお土産も売ってるよ〜って感じの所。
    だから、野菜やフルーツなどは売ってなかったです。
    お水、ヨーグルト、簡単な栄養調整食品を購入。
    海外での買い物は、勝手が分からないけど、やっぱり楽しい。

ラスベガスは凄い人、人、人…
    みんなこんな夜にどこへ行くんだろう?
    しかも、ネオンチカチカ
    ここは、夜寝ないのか?いつ寝はるねん?
    エコという概念が全くない、消費文化天国ラスベガス。
    不思議な街だなぁ。

テンションの高い人達が路上に溢れています。
    こういうなのは男性は嬉しいのでしょうか?

随分日が暮れて来ました。
    夜が更けて来れば来る程、なんだかよく分からないエネルギーとテンションに満ちて来る街ラスベガス。

部屋に帰って、ホッと一息。
    のんびり部屋から噴水ショーを眺め、
    明日からのグランドサークルに思いを馳せる。
    おやすみなさい。

と…思って寝ていたら、
    「ちょっと〜!!!」と【ひよママ】の声が。
    何かと思い行ってみると…
    「トイレを流す取っ手が外れた〜どないしょ〜」
    【ひよパパ】からアメリカの物はよく取れると聞いていたので、またもここでアメリカを感じる。
    【ひよママ】、壊したら修理代を請求されると思ったらしくオロオロ。
    結局いじっていたら直っちゃいました。
    今回の海外旅行は、色んな事が起こるなぁ。
    【ひよママ】にとって(笑)

• 164-165さん 2015/02/10 18:01:01
    スリに会って平然としているのが凄い!
    ひよこちゃんさん こんにちは。
    グランドサークルに行きたいと思っています。
    アメリカについて早々スリに遭い、お母様は大変でしたね。
    しかし、何か大変ではなく、平然と流しているので驚きました。
    私だったらおろおろして、探し回ります。
    どうゆう状況でスリに遭ったのか解ったのでしょうか?
    気をつけなければいけませんね。
    続きも拝見します。

【164-165】

ひよこちゃん

ひよこちゃんさん からの返信 2015/02/10 18:35:01
    RE: スリに会って平然としているのが凄い!
    初めまして。164-165さん。

ベラッジオの向かいにある、プラネットハリウッド&ミラクルマイル・ショップスの『Aromi d'Italia』でアイスクリームを食べていた時、【ひよママ】はスリに遭ったようです。
    アイスクリームの代金を払った後、背負ったバックパックの一番外のポケットに財布を入れていたらしいのですが、
    アイスクリームを食べ終わって暫く歩いた時に、そのポケットのジッパーが空いている事に気付き、既に財布の姿がありませんでした。
    しかも、なぜか日本円を一番多く財布に入れていたらしく、持って来ていたほとんどの日本円を【ひよママ】はここで失いました。
    これは完全に日本の感覚でいた【ひよママ】の初歩的ミス。
    根っからの楽天家【ひよママ】ですが、さすがに人生で初めてスリに遭ったので初めはショックそうでしたけど、ラッキーなことにパスポートが無事だったのと、私【ひよこ】に被害がありませんでしたので、すぐに「なんとかなるんちゃう」って感じで旅行を楽しみました。
    それよりも何よりも、実はこれから体験する素晴らしい絶景に感激して、スリに遭った事なんてすぐに忘れちゃうんですけどね。ここを一番強調したいです(笑)

マイペースですが続きもアップして行きますので、旅行の参考になれば幸いです。

ひよこちゃんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る