レオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巡礼も最終にかかる最後の大きな街レオン。<br />レオンといえば街のシンボル「レオン大聖堂」が有名です。<br /><br />このツアーは何故か大聖堂は下車観光(外観だけ)<br /><br />レオン観光に世界最大級のステンドグラスを有するこの大聖堂に入場しないなんてどうなのよ・・って話。<br /><br />安いツアーだから入場料のかかる所は避けているのかしら?<br />いやー! ここまで来て大聖堂に入場出来なかったら、絶対にクレームがあるでしょ。<br />フリータイムがある事を信じてこのツアーを申し込みました。<br />予感は的中。希望者のみ入場出来ました。<br /><br />シーズンオフだからフリータイムの時間がとれたのかな?<br />良い季節だと道路が混んでしまい、レオンに着くまでに時間がかかってしまうものね。<br />

ニッキとあんちゃんの北スペイン・ポルトガルの旅<レオン>

2015/01/25 - 2015/02/01

ニッキ

ニッキさん

巡礼も最終にかかる最後の大きな街レオン。
レオンといえば街のシンボル「レオン大聖堂」が有名です。

このツアーは何故か大聖堂は下車観光(外観だけ)

安いツアーだから入場料のかかる所は避けているのかしら?
フリータイムがある事を信じてこのツアーを申し込みました。
予感は的中。希望者のみ入場出来ました。

シーズンオフだからフリータイムの時間がとれたのかな?

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

スペインの北部、レオンの街に着きました。
    中世は巡礼の道としてとても栄えたそうです。

カサ・デ・ボディーネス邸

アントニ・ガウディの初期の設計です。
    作品のほとんどがバルセロナにあるので、大変めずらしいそうです。
    現在は銀行が使っているそうです。

ガウディも喜んで見守っています。

右隣に建っているのは16世紀のグスマネス宮殿です。
    現在は県議会で使用しているそうです。

街のシンボルレオン大聖堂に向かう道には、巡礼者を導く足跡が・・。

ホタテ貝のマークとプレート。
    なんて書いてあるのかしら?

道をまっすぐ進むとドーンと構えたレオン大聖堂が建っています。

• 13世紀のレオン王国の時に建てられたゴシック建築の傑作です。

巡礼路の途中にあるので、現在でも巡礼者は必ずと言っていいほど立ち寄ります。

まずはレストランで昼食です。

昼食後はレオンの街歩き。

ホタテ貝はヤコブの象徴

レオンのマンホールに刻まれているのは、王国だった頃の紋章でしょうか?

サン・イシドロ教会の鐘楼が見えてきました。

サン・イシドロ教会はレオン王国歴代の国王や王家の人々の霊廟があります。

実はこの教会も外観のみの観光だったのですが、ガイドさんが「入りましょう。」と言ってさっさと入場。

8世紀に建てられたロマネスク様式の教会です。

ステンドグラスはそんなに古くは無いと思います。

ステンドグラスも綺麗ですが、数が少ないかな。

教会の近くに立っていた柱の上にはこうのとりの巣が・・。
    見てみたかったな。

いよいよ私達が楽しみにしていたレオン大聖堂に入場します。

希望しない方はフリータイムで、待ち合わせ場所と時間を決めました。
    ツアーの半数の方が入場。個人だと5ユーロですが団体で4ユーロになりました。

ファサードもとても細かい装飾です。

レオン大聖堂は何と言ってもステンドグラスが有名です。

120枚にも及ぶ色鮮やかなステンドグラスは大聖堂に輝きを与えます。

• ステンドグラスで有名なミラノ大聖堂も聖ヴィート大聖堂も入場しましたが、いやー、ここも圧巻です。

似て非成りです。
    美しいのなんのって!

何枚ものバラ窓があります。

半数の方は興味無いんだよねー・・。
    なんかもったいない。

• イチオシ

聖歌台の装飾も細かくて綺麗です。

これは香炉みたいです。

• イチオシ

あー、素晴らしいステンドグラスをたくさん観ることが出来て、本当に幸せ!

この後スーパーマーッケトにも案内してくれたし、小物屋さんでお土産も買えたし、日程表では1時間のレオン散策が2時間ぐらい居れました。

やっぱりシーズン・オフっていいな。

今晩のホテルはウササンティアゴ。
    部屋も綺麗だし、昨日と違ってお風呂も問題なし。

ただ私には少し寒かったので、フロントで毛布を1枚貸してもらいました。

夕焼けがとても綺麗です。

明日はいよいよ巡礼の最終地に行きます。

• masshyさん 2015/07/17 23:05:04
    ご訪問、ご投票ありがとうございました。
    さすがニッキさん

レベルの高い旅!

参考にさせていただきま〜す!

ニッキ

ニッキさん からの返信 2015/07/18 17:31:35
    今度はどちらへ
    サン・ヴィターレ教会のモザイク画、この目でみてみたい!
    フィレンツェから日帰り出来そうだし・・。
    個人旅行頑張ってみるかな(^o^)  ニッキ

masshy

masshyさん からの返信 2015/07/18 17:58:58
    RE: 今度はどちらへ
    ラヴェンナですか〜羨ましい!
    サン・ヴィターレ聖堂のモザイク観てみたいなぁ〜
    隣にあるガラ・プラチディア廟も、アラバスターの窓が
    すばらしいらしいですね!

私もいつも近くは通るのになかなか寄れないので、いつかゆっくり回ってみたいです。

素敵な旅行になることをお祈りいたします。
    ご返信ありがとうございました。

masshy

> 私達、今度イタリアに行くのならラヴェンナに行ってみたいんですよね。
    > サン・ヴィターレ教会のモザイク画、この目でみてみたい!
    > フィレンツェから日帰り出来そうだし・・。
    > 個人旅行頑張ってみるかな(^o^)  ニッキ

masshy

masshyさん からの返信 2015/07/18 17:59:23
    RE: 今度はどちらへ
    ラヴェンナですか〜羨ましい!
    サン・ヴィターレ聖堂のモザイク観てみたいなぁ〜
    隣にあるガラ・プラチディア廟も、アラバスターの窓が
    すばらしいらしいですね!

素敵な旅行になることをお祈りいたします。
    ご返信ありがとうございました。

masshy

> サン・ヴィターレ教会のモザイク画、この目でみてみたい!
    > フィレンツェから日帰り出来そうだし・・。
    > 個人旅行頑張ってみるかな(^o^)  ニッキ
  • わんぱく大将さん 2015/04/27 03:03:40
    苦い思いのレオン
    ニッキさん

王国だった紋章? そうかもしれませんがそれをいま、レオンの紋章にしてるんでしょうね。 ここは小さな村、街にも紋章がありますから、ましてやあのマンホール、レオンの市役所が管理していますので。

ガウディにとってレオンは苦い思い出があるでしょうね。とにかくカタルニア人としてはよその土地で味わったいやな思いです。

そうなんですよね。人によって価値観違うので、有名であっても、そうでなくても興味がないものはないんですよ。 だから私が建築の旅行記挙げても
    ある、ないではっきり分かれますね。

大将

ニッキさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る