スコータイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに睡眠時間を多めに取れた翌朝はバスでの強行軍移動。<br /><br />チェンマイからスコータイまではバスで6時間とのこと。<br />途中休憩を取りながら5時間半で移動しました。<br /><br />興味深い遺跡でした。

暖かい国タイ ⑤スコータイ遺跡見学

2015/01/27 - 2015/01/27

kinomukumama

kinomukumamaさん

久しぶりに睡眠時間を多めに取れた翌朝はバスでの強行軍移動。

チェンマイからスコータイまではバスで6時間とのこと。
途中休憩を取りながら5時間半で移動しました。

興味深い遺跡でした。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

ホテル出発が7時と言うことで6時に1階レストランへ。

天井にはタイ北部のサンカンベーンで作られている傘が・・。

老舗ホテルで対応もよかったです。

タイの野菜はおいしいです。

滞在時間は短かったなあ。

4車線の舗装道路ですがまあガタンゴトンとよく揺れる・・車窓からのスナップです。

2時間をめどにガソリンスタンド(コンビニ併設)でトイレ休憩しました。

洋式便座は少なく自分で水洗するタイプでした。

(カッパ)えびせんの大袋が・・。

アジアの車窓からよく見る道路に面した壁のない食堂で昼食です。

ビーフ・ジャーキー

焼きそば

太麺ラーメン、味はベトナム・フォーの感じ。

午後ようやく世界遺産スコータイ遺跡に到着しました。右のバスでスポット近くまで運んでくれるので楽です。

遺跡公園になっています。

まずは絶景スポットへ・・。

向こうはワット・マハタートです。

南国のスイレン。

アカガシラサギですね。

拡大:「幸福の夜明け」という意味のスコータイはタイの最初の独立王国です。

バスに乗って公園中央部へ・・。

あたたかみを感じる背中ですね。

列柱の基礎がよく分かる・・○煉瓦を積み上げている。

遺跡公園から少し離れた西北:参道入り口。

右は菩提樹、「ワット・シーチュム」との名がついた「シー」は、「サリー」というスコータイの言葉からきていて、菩提樹を意味します。

ワット・スイー・チュムの仏

高さ15mの巨大な仏像が狭いお堂いっぱいに安置されています。

元は全身金箔で覆われていたことが右手で分かりますね。

こちらは左手。

この仏像はアチャナ仏と呼ばれ、ラム・カムヘン王の碑文にも登場するそう。

これはまた別の場所(ワットマハタート)にある立像。

ユーモラスなお顔でしょう?

ワット シー サワイ

ヒンドゥー教形式の仏塔が並びます。

レリーフの文様はカンボジア風。

ワット・ソラサック

塔の台座部分に像のモチーフが並んでいます。

カンボジアの象のテラスに似ていますね。

ワット スラシー

アンコールワットでよく見る美人(頭部はかなり違いますが)がレリーフでなく彫像でほほえんでいました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る