羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[奥方と行く関東の旅。~羽田空港・昼食編~]の続きです。<br /><br /><br />午前中のANA格納庫の見学と羽田空港での昼食&amp;見学を済ませた我が家は移動を開始します。<br /><br />目的地は「JAL M1ビル」。<br />目的は「SKY MUSEUM」の見学参加です。<br /><br />午前中のANAと午後のJALと国内大手2社を比べてみます?!<br /><br /><br />※前々の[ANA~]で写真枚数が多過ぎてしまった事もあり、前半・後半に分けさせてもらいました。※<br /><br /><br />

奥方と行く関東の旅。~ JAL工場見学/SKY MUSEUM・座学編~

2015/01/26 - 2015/01/26

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

※[奥方と行く関東の旅。~羽田空港・昼食編~]の続きです。

午前中のANA格納庫の見学と羽田空港での昼食&見学を済ませた我が家は移動を開始します。

目的地は「JAL M1ビル」。
目的は「SKY MUSEUM」の見学参加です。

私鉄
  • ・・・&lt;東京モノレール&gt;・・・<br /><br />頃合いをみてモノレールへ移動してきました。<br /><br />これから向かうは「新整備場」。<br />目的は「JAL工場見学/SKY MUSEUM」です。<br /><br />モノレールが入線してきたので乗車します。<br /><br />

・・・<東京モノレール>・・・

頃合いをみてモノレールへ移動してきました。

これから向かうは「新整備場」。
    目的は「JAL工場見学/SKY MUSEUM」です。

モノレールが入線してきたので乗車します。

東京モノレール 乗り物

列車によって停車駅は変わります!! by 空飛ぶ旅人さん
  • ・・・&lt;JAL メンテナンスセンター1&gt;・・・<br /><br />モノレール「新整備場」駅の少々長い?構内を抜けて外に出ると右手に<br />「JAL」の社名が入ったビルがあります。<br /><br />見学の受け付けはこのビルで行います。<br /><br />

・・・<JAL メンテナンスセンター1>・・・

「JAL」の社名が入ったビルがあります。

見学の受け付けはこのビルで行います。

• ・・・&lt;フェンスの向こうは誘導路&gt;・・・<br /><br />ビル前のフェンスの向こう側は空港の誘導路になっています。<br /><br />誘導路の手前には道路が通っていて空港会社?のパトロールカーやJALの社用車が忘れた頃に通過していきます。<br /><br />誘導路なので・・・もちろん。航空機も通過していきます。<br />写真の機体はスターフライヤーのA320型機。JA08MC号機です。<br /><br /><br />

・・・<フェンスの向こうは誘導路>・・・

ビル前のフェンスの向こう側は空港の誘導路になっています。

誘導路なので・・・もちろん。航空機も通過していきます。

• ・・・&lt;トイレと時間待ちはこのビルで&gt;・・・<br /><br />JALではロビーが無いのでトイレの利用もJALのビルは利用できません。<br /><br />代わりに、待機中のお手洗いはお向かいの「ANA」の看板のかかったビルのトイレが利用できます。<br /><br /><br />

・・・<トイレと時間待ちはこのビルで>・・・

• ・・・&lt;待機中&gt;・・・<br /><br />我が家にとっては通算 2度目のメンテナンスセンターで、勝手は分かりました。<br /><br />午前中のANAはビル内のロビーで待機できますが、JALではロビーはないので門の外で時間まで待機となります。<br /><br /><br />

・・・<待機中>・・・

• ・・・&lt;誰も居ない・・・&gt;・・・<br /><br />予約時間より早めに来た事もあって門の前には誰も居ません。<br /><br />暫くしてコートを着込んだJALの職員さんが出てきてくれ、用件の確認とトイレの案内をしてもらいます。<br /><br />職員さんが「お向かいのビルの中でお待ちになっていただいても。」<br />と声をかけてくれますが、耐えられないほど寒いわけではないので?!そのまま門の前で待たせていただきます。<br />

・・・<誰も居ない・・・>・・・

予約時間より早めに来た事もあって門の前には誰も居ません。

• ・・・&lt;雑談をしながら&gt;・・・<br /><br />待機中、JALの前で脚を止める方に確認をしながらも合間には雑談をしながら受付開始を待ちます。<br /><br />ビル前の道路にはANAの格納庫見学へ向かうと思われる人たちも見かけます。<br /><br /><br />私;「今日は 格納庫には機体は居るんですか?」<br />JAL;「今日は・・・。」「珍しい 組み合わせですよ(^^)」<br />と手元のメモをみながら教えてくれます。<br />私;「?」<br />JAL;「整備中の機体と塗り替えのために塗装を落としている機と・・・」「売却のために塗装を落としている機体も居ますね。」<br />とのこと。<br />JAL;「塗装を落としている機体も珍しいですが、整備のスケジュールによっては機体が無い事もあるので(^^;)」「機体が無い時には私たちもお客様への案内に困るんですが(^^;)こればかりは(^^;;)」<br />私;「そうですよね(^^;)」<br /> 「でも、整備中の機体が居ないってことは営業に出てると思えば(^^;)」<br /><br />楽しみが倍増します!!<br /><br /><br /><br />

・・・<雑談をしながら>・・・

私;「今日は 格納庫には機体は居るんですか?」
    と手元のメモをみながら教えてくれます。
    私;「?」
    とのこと。
    私;「そうですよね(^^;)」

楽しみが倍増します!!

• ・・・&lt;受付開始&gt;・・・<br /><br />お向かいのビルから戻ってきた奥方も再合流します。<br /><br />見学者も続々と?!集まってきたころに受付開始となります。<br /><br />ビル内で予約の名前と身分証明書を提示して、QRコードの入った入館証を貰い、自動ゲートに読ませて通過します。<br /><br />後はEVで3階へ上がり、3階の職員さんに教室の場所を指示してもらいます。<br /><br />

・・・<受付開始>・・・

お向かいのビルから戻ってきた奥方も再合流します。

見学者も続々と?!集まってきたころに受付開始となります。

• ・・・&lt;コックピット模型&gt;・・・<br /><br />指定の教室に荷物を置いて早速展示ブースへ出てみます。<br /><br />先ずは・・・「コックピット模型」です。<br /><br />このコックピット模型は・・・<br />「東京都立城東職業能力開発センター 溶接科」で製作されたものです。<br /><br />厚さ 3mmのアルミニウム合金製です。<br /><br />B787型機が参考になっています。<br /><br />もちろん 着席してみます。

・・・<コックピット模型>・・・

指定の教室に荷物を置いて早速展示ブースへ出てみます。

先ずは・・・「コックピット模型」です。

このコックピット模型は・・・

厚さ 3mmのアルミニウム合金製です。

B787型機が参考になっています。

もちろん 着席してみます。

• ・・・&lt;電源も入ります&gt;・・・<br /><br />このコックピット模型の凄いところはスイッチ類も電源が入ります。<br /><br />もちろん、可動はしませんが、スイッチを押すと点灯・消灯をします。<br /><br />

・・・<電源も入ります>・・・

• ・・・&lt;JAL ビジネスクラス&gt;・・・<br /><br />JALビジネスクラスのシートです。<br /><br />この座席は実際に座ることが出来、リクライニングやフットレストも稼働する座席です。<br /><br />

・・・<JAL ビジネスクラス>・・・

JALビジネスクラスのシートです。

• ・・・&lt;思いは何処へ?&gt;・・・<br /><br />実際に着席してみます。<br /><br />「快適!!」の一言です。<br /><br /><br />私;「この座席でボストンでも行ってみたいね(^^;)」<br /><br />奥方;「その運賃は何処から?」<br /><br />私;「・・・頑張ります(==;)」<br /><br />

・・・<思いは何処へ?>・・・

実際に着席してみます。

「快適!!」の一言です。

私;「この座席でボストンでも行ってみたいね(^^;)」

奥方;「その運賃は何処から?」

私;「・・・頑張ります(==;)」

• ・・・&lt;DC9-81&gt;・・・<br /><br />こちらは「DC9-81型」のコックピットです。<br /><br />1981年1月に納入され、同年の3月1日に東京=三沢・東京=大分線で路線デビューしている機種です。<br /><br />このコックピットは整備士やパイロットの訓練に使用されたとの事。<br /><br /><br />「味があって好きだな(^^)」<br /><br />

・・・<DC9-81>・・・

こちらは「DC9-81型」のコックピットです。

「味があって好きだな(^^)」

• イチオシ

• ・・・&lt;JAL SKY SUITE&gt;・・・<br /><br />こちらの展示は「JAL SKY SUITE」で提供されている寝具類です。<br /><br />空いているところから手を入れて「肌触り」を実感することが出来ます。<br /><br />

・・・<JAL SKY SUITE>・・・

• ・・・&lt;「肌触り」は?&gt;・・・<br /><br />もちろん体験してみます。<br /><br />肌触りですが・・・<br /><br /><br />「我が家にも欲しい!!」<br /><br />です。<br /><br />長距離線や夜行便ではこの肌触りが発揮されるんでしょうね。<br /><br />

・・・<「肌触り」は?>・・・

もちろん体験してみます。

肌触りですが・・・

「我が家にも欲しい!!」

です。

長距離線や夜行便ではこの肌触りが発揮されるんでしょうね。

• ・・・&lt;空港スタッフ&gt;・・・<br /><br />各種職場のお仕事内容が紹介されています。<br /><br />「整備」「客室乗務員」「運航乗務員」「空港スタッフ」と各職場の紹介がありますが、普段は通過点で終わっていながら、何かとお世話になっている「空港スタッフ」をみて見ます。<br /><br /><br />

・・・<空港スタッフ>・・・

各種職場のお仕事内容が紹介されています。

• ・・・&lt;空港オフィスでの仕事&gt;・・・<br /><br />空港オフィスでの仕事が紹介されています。<br /><br />1,ロードコントロール<br /><br />・航空機の重さやバランスを管理するお仕事です。<br /><br />2,オペレーション<br /><br />・目的地までの航路・天候・周辺の空港などの情報をパイロットに提供して地上からサポートしています。<br />

・・・<空港オフィスでの仕事>・・・

空港オフィスでの仕事が紹介されています。

1,ロードコントロール

・航空機の重さやバランスを管理するお仕事です。

2,オペレーション

• ・・・&lt;旅客ターミナル内でのお仕事&gt;・・・<br /><br />「旅客ターミナル内でのお仕事」が紹介されています。<br /><br />1,チェックインカウンター<br /><br />・搭乗手続きでお世話になる職場です。<br /><br />2,搭乗ゲート<br /><br />・航空機に搭乗するときに各出発便のゲートで改札等のお仕事です。<br /><br />

・・・<旅客ターミナル内でのお仕事>・・・

「旅客ターミナル内でのお仕事」が紹介されています。

1,チェックインカウンター

・搭乗手続きでお世話になる職場です。

2,搭乗ゲート

• ・・・&lt;他にも&gt;・・・<br /><br />到着ロビーやプリオリティーゲストサービスなど・・・<br /><br />他にも多くの「お仕事」のお世話になっています。<br /><br />もちろん、「空港ラウンジ」もここに当てはまることでしょうね。<br /><br />

・・・<他にも>・・・

到着ロビーやプリオリティーゲストサービスなど・・・

他にも多くの「お仕事」のお世話になっています。

• ・・・&lt;CAシート&gt;・・・<br /><br />「CAシート」の展示もあります。<br /><br />座席後ろにはインターホンもあります。<br /><br />気分は客室乗務員です?!<br /><br />

・・・<CAシート>・・・

「CAシート」の展示もあります。

座席後ろにはインターホンもあります。

気分は客室乗務員です?!

• ・・・&lt;多数の展示が&gt;・・・<br /><br />他にも「運航乗務員・客室乗務員の制服を着ての記念撮影」や「マーシャラー体験」等の体験物や「皇室関係&amp;特別フライト」や「歴代の運行航空機の紹介」などなど・・・多数の展示もあり、見学・体験だけで時間が過ぎてしまいます。<br /><br />以前、「展示コース」の旅行記も投稿しているのでよろしければご参考までに?!<br /><br />「行ってきました!! 羽田・横浜・川崎。〜SKY MUSEUM編〜」<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10947699/<br /><br />です。<br /><br />

・・・<多数の展示が>・・・

他にも「運航乗務員・客室乗務員の制服を着ての記念撮影」や「マーシャラー体験」等の体験物や「皇室関係&特別フライト」や「歴代の運行航空機の紹介」などなど・・・多数の展示もあり、見学・体験だけで時間が過ぎてしまいます。

です。

• ・・・&lt;航空教室&gt;・・・<br /><br />時間をみて教室に戻ってきました。<br /><br />前方のスクリーンには見学のスケジュールが表示されています。<br /><br />先ずは・・・「航空教室」ののちに「格納庫見学」で進んで行きます。<br /><br />

・・・<航空教室>・・・

時間をみて教室に戻ってきました。

前方のスクリーンには見学のスケジュールが表示されています。

• ・・・&lt;炭素素材&gt;・・・<br /><br />教室が始まるまで若干?!時間があるので教室内の展示品をみて見ます。<br /><br />これは「炭素素材」です。<br /><br />B787型機に使われている素材です。<br /><br />

・・・<炭素素材>・・・

これは「炭素素材」です。

B787型機に使われている素材です。

• ・・・&lt;各種金属サンプル&gt;・・・<br /><br />こちらには、各種金属素材のサンプルが置いてあります。<br /><br />「ステンレススチール/630g/2,000円」<br /><br />「チタニウム合金/370g/10,000円」<br /><br />「アルミニウム合金/230g/1,000円」<br /><br />価格まで表示されています。<br /><br /><br />「価格は市場価格かな?」<br />「大口取引となれば単価も変わるよね?」<br /><br />

・・・<各種金属サンプル>・・・

こちらには、各種金属素材のサンプルが置いてあります。

「ステンレススチール/630g/2,000円」

「チタニウム合金/370g/10,000円」

「アルミニウム合金/230g/1,000円」

価格まで表示されています。

「価格は市場価格かな?」
    「大口取引となれば単価も変わるよね?」

• ・・・&lt;レーダードーム&gt;・・・<br /><br />演台の横には「レーダードームカバー」も置かれています。<br /><br />B737型機で使われていた物で一部が捲れるようになっていて中の素材が見れるようにもなっています。<br /><br />

・・・<レーダードーム>・・・

演台の横には「レーダードームカバー」も置かれています。

• ・・・&lt;演台&gt;・・・<br /><br />教室の演台です。<br /><br />演台ですが正面にも「鶴丸」です。<br /><br />

・・・<演台>・・・

教室の演台です。

演台ですが正面にも「鶴丸」です。

• ・・・&lt;B787型機&gt;・・・<br /><br />演台の上には「B787型機」の模型も置いてあります。<br /><br /><br />「JALのB787型機で旅に出たいな・・・(--;)」<br /><br />と、独り思う私です。<br /><br />

・・・<B787型機>・・・

演台の上には「B787型機」の模型も置いてあります。

「JALのB787型機で旅に出たいな・・・(--;)」

と、独り思う私です。

• ・・・&lt;航空教室&gt;・・・<br /><br />「航空教室」では見学中の注意事項の他、「飛行機が飛ぶ仕組み」「航空機について」などなどが説明されています。<br /><br />ここでも「B737型機が出来るまで」の映像が5分くらいに纏まられています。<br /><br />個人的ながら一番印象に残ったのは「エンジンのパワー」で、B747型機の1基のエンジンの後ろにワゴン車が置かれていて、70%だったか・・(--;)の出力でワゴン車は後ろに吹き飛ばされてしまいました。<br /><br /><br />さて、人数も多いこともあり、JALでもGroupに分かれて格納庫見学へ移動します。<br /><br /><br /><br />※[奥方と行く関東の旅。〜 JAL工場見学/SKY MUSEUM・格納庫編〜]<br />に続きます。<br /><br />長くなりそうなので、分割させてもらいます(^^;)<br /><br />ここまでのお付き合いありがとうござます。

・・・<航空教室>・・・

に続きます。

長くなりそうなので、分割させてもらいます(^^;)

ここまでのお付き合いありがとうござます。

• ko-nomoriさん 2015/02/11 19:33:29
    JAL工場見学
    空飛ぶ旅人さん、こんばんは。

ANAと同日に2度目のJAL工場見学なんて、そんなにうまくいくものなのでしょうか?なかなか行けない処という観念があって、トライしてみたい、などと思ってもいませんでした。

旅行記、たくさん閲覧いただき、ありがとうございます。稀に見ることがある翡翠は、羽田に続く多摩川の流域あたりから飛んでくるのかな、などと思っております。

今後ともよろしくお願いいたします。

ko-nomori

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん からの返信 2015/02/11 19:53:32
    こんばんは。
    ko-nomoriさん。こんばんは。

書き込みありがとうございます。

ANAとJAL工場見学ですが、予約に当たっては数か月前から予約をしていましたが、両社とも大人気と云う事情もあり苦労しました。

特にANAは平日のみと逢って、土日と絡めたく月曜日を第一希望で探していたところ訪問日が残りわずかな状態で予約が取れました。
    また、JALは土曜日も見学していることもあり、混み合っていましたが午後の時間帯で抑えることが出来ました。

両社とも大人気で予約を取るのも苦労がありますが、是非再検討してみて欲しいと勝手ながら思っております。

このたびは 私の旅行記をお読みいただきありがとうございました。
    今、JALの見学の後半を作成中ですが、早々に投稿したいと思っています。
    投稿後、眼を通していただければ幸いです。

書き込みありがとうございました。

今後ともよろしくお願いいたします。

空飛ぶ旅人。

空飛ぶ旅人さんのトラベラーページ