2015/02/06 - 2015/02/08
2107位(同エリア20604件中)
ふうたまさん
またまた香港へ=33
今回は夫婦でランタオトレイルをのんびり歩いてきました!
2015-02-06(金)
名古屋(中部)空港 18:30発 ⇒香港国際空港 22:10着(一時間遅れ)
↓
ホテル イビス ホンコン セントラル アンド シェンワン (宜必思香港中上環) 泊
2015-02-07(土)
ランタオトレイルセクション1、2(ランタオ島)
↓
街をブラブラ(中環、尖沙咀など)
↓
2015-02-08(日)
空港でお土産とかお茶。
↓
香港国際空港 12:05発 ⇒名古屋(中部)空港 16:45着
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 徒歩 飛行機
以前から歩いてみたいなーと思っていた香港アルプス。
中部国際空港に香港エクスプレスが就航したことでグッと香港に行きやすくなったこともあり、歩いてみることに。
参考にさせていただいたのは、大好きなブログ「登ったり、漕いだり。」(takemicchyさん)
何度も何度も見てイメトレしましたw
とても助かりました!ありがとうございます。 -
香港アルプスはこれだけのルートがあります。
今回はランタオトレイル(1と2)に決定。
同行者は観光が苦手、山歩きが大好きなダンナさん。
二人とも会社を半日休み、金曜の午後セントレアへ。 -
1時間ほど遅れて出発!
お金をおろして22:30頃、香港国際空港を脱出!
急いでいるのでまた香港エアポートエクスプレスで香港駅まで行きます。
前回は機内でシングルジャーニーチケット(90HKD)を買ったのですが、二人だとペアチケットの方がお得だったので今回はこちらを客務中心で購入。ペアで160HKD。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
ホテルはまたまた上環のイビスです。
違うホテルにして迷って時間をロスしたくなくて。。
場所的にもトラムに乗っての移動が楽なのでとっても気に入ってます。イビス ホンコン セントラル&ションワン ホテル ホテル
今回のお部屋には冷蔵庫があった!けどペットボトルが3本くらいしか入りませんw
出前一丁食べて就寝。。
次の日は7:20頃ホテルを出ます。まだ暗い。
すぐ近くの「蓮香居(リンヒョンコイ)」へ!
蓮香居 中華
入店したらすぐにここに座れと指示してくれたおじさん。
ポットさばきがすごいです!w -
腸粉も海老餃子も美味しいー!海老ぷりぷり!
このからしみたいなチリソースみたいなスパイスをつけて食べるとまた美味しいんです!
前回、相席のおじいさんが持ってきてくれたんですけど、名前がわからない。。
とりあえず今回はお店の人にホットスパイスって言ったら持ってきてくれました! -
これワゴンのおばさんにおすすめされた湯葉に椎茸、玉子、海老とかが挟んであってお醤油で煮込まれたやつなんですけど、めちゃ美味しい!
これも名前がわからない〜。 -
こちらはジップロックに入れて山へ持っていきます。
トラムで中環(セントラル)まで行きます。
前回、買ったオクトパスカードが今回も大活躍。 -
セントラルから歩道橋みたいな通路を歩いて…。
スターフェリーのお隣、ランタオ島、梅窩(ムイオー)行きの高速船乗り場へ。
中環碼頭 船系
梅窩(ムイオー)行きは6番。売店やコーヒーショップあり。
乗り遅れて30分待つはめに…。
ムイオー行きのフェリーはハイカーでいっぱいでした。
30分くらいで到着。
梅窩と銀鑛灣 ビーチ・海
船乗り場を出て左に行くとセブンイレブンがあります。
右に行くとトイレ。きれいです。 -
同じ船に乗っていたハイカー達はバスで何処かへ行ってしまった。
セクション1を歩くのは私たちだけ。
セクション1は普通の道路です。バスやタクシーが走って行く坂になっている道路へ向かってくださいね。
海沿いの道は違います。 -
こういう看板あり。
道路脇になぜかでっかい牛のうん★がたくさん落ちてるので気をつけてください!>_< -
30分くらいでセクション1は終了。
ここからがセクション2。10:40スタート。
ようやく土の上を歩けます。 -
階段が続く。。苦手。
だんだん気持ちのいい道になって行きます。
長いパンツが暑い!半袖半ズボンが丁度いい感じです。
暑いけど虫はいません。
いい時期に歩けてよかったな〜。 -
海が見えてきます。気分が盛り上がる!
わー!走りたくなりますね。いや、走れないけどw
トレランの方がたくさんいるのがわかるなあ。 -
途中で蓮華山への分岐。行きたいけど時間がなかったのでスルーして先に進みます。
だんだん昨日到着した空港方面も見えてきました。かすんでるけど。
昔、イギリス人が建てた別荘群が見えてきました!
ここで12:30。ごはん食べます。
フラットな場所がたくさんあるので、ごはん食べる人、テントで泊まる人たくさん集まっています。
セクション2から1の方へ歩いて行く人の方が多かったな。 -
食べまーす!
蓮香居から持ってきたドーナツ。中がフレンチクルーラーみたいで美味しい!
また食べたいなあ。。。 -
気持ち良くてのんびりし過ぎちゃいましたが、先へ進みます。
道なりに歩いて行くと右手に登って行く分岐あり。
そちらに進んで行くと大東山です。
ついた!
ガスガス〜w
ガスってますが、歩いててとても楽しいです。
あとは元の道に戻ってどんどん下って行くだけ。
セクション2、ゴールです。
道向こうにバス停。
セクション3のスタート地点でもあります。 -
東涌駅行きバスは満員!汗かいててすみません。。
バスを降りて、MTR東涌駅から香港駅まで帰ります。 -
セントラル周辺をウロウロ。
かなり迷って、行きたかったG.O.Dへ。
前回間違えて女性用トランクスを買ってしまったので男性用を買いにきました!
九龍城柄。ご当地トランクスを集めている息子へのお土産です。。
同じ柄のエコバッグも購入。ジー オー ディー (セントラル ハリウッドロード店) お土産店
炒飯が美味しいとガイド本に書いてあったので「鴻星海鮮酒家 中環店」へ。
野菜とか頼みたかったんだけど、
メニューに写真がついてないのでよくわからない…( ̄▽ ̄)
何となくわかった茄子を。 -
海老の炒飯は4人前しかできないと言われ、2人で食べきる!
海老がたくさん入っていて美味しい!
でもお店の雰囲気が自分たちに合わなくて、次は無いかな。
炒飯が美味しくてちょっと雑然としたお店、探してみよう。 -
その後、路地にある露天で小物やマニングスでタイガーバーム、陶器屋さんでお茶碗などを買ったり。
ウエルカムでお菓子やジュースも。
リンツのチョコがかなり安い!いっぱい買えばよかったなーと後悔。。 -
荷物をホテルに置いて、スターフェリーに乗りたくて目的もなく尖沙咀(チムサーチョイ)へ。
乗り物大好きなのでトラムとフェリーに乗りまくって大満足! -
帰りにマンゴースイーツをテイクアウト。
満記甜品 (上環西港城店) スイーツ
これ大好きだー。
3日目。
空港へ向かいます。 -
香港駅行こうとしたらミシュラン一つ星の「添好運」発見。
開店前だけどもう人が並んでる〜。
次回、行ってみようかな。添好運点心専門店 (中環店) 地元の料理
あー短いなー。やっぱりあと一日欲しいな…。とほほ。
さようなら〜( ; ; ) -
チェックインして空港で奶茶(ミルクティー)、ダンナさんは紅茶とコーヒーを足した飲み物、鴛鴦茶。あとは野菜の蒸し餃子などを食べる。
後で違うお店の雲呑麺食べようと思っていたのですが、香港エクスプレスの搭乗口がバスに乗って遠くの離れ小島みたいな場所だったので食べ損ねました…。ガーン。翡翠拉麺小籠包 (香港国際空港店) 中華
帰りは新しい機体。高級感あるシート。
でもあのラーメン丼みたいな柄のシートもレトロで好きです。
帰りはほぼ満席。日本人は少ない感じでした。
また乗ります!香港エクスプレスさん! -
ちょこちょこと自分土産は買ったのですが、G.O.Dで買った九龍城エコバッグが一番のお気に入り。
- たまさん 2015/02/10 21:34:23
- 弾丸ですねえ
- いや〜、短い!短すぎる滞在時間ですね!
でも、ランタオ島行って歩いて帰ってきて・・意外とまだいろいろ出来るんですね(笑)
私も今週金曜から行ってきます。
金曜夜便で、日曜帰りなので、ふうさんと滞在時間は変わらないかな。
でも、わたしの場合行きたい場所がポツポツポツとありすぎますー。
どれだけ行けるか!がんばってきまーす^^
あ、蓮香居の、好きなおじさんの写真、ありがとうございました(笑)
たま
- ふうたまさん からの返信 2015/02/10 22:14:11
- そうなんですよ〜>_<
- たまさん、ありがとうございます!
そうなんですよー。
なかなか休みがなくて、もういいやーってセールでエアチケットとっちゃいました。
せめてあと半日あればいろいろできるのになあ〜。。
でも香港は短くても行ってよかったな〜と。
パワーがもらえて元気になる気がするんです。
たまさんの旅行記すんごく楽しみにしてますね!
次回からの参考にしたいです。
蓮香居のおじさん、いい人ですね!みんな無愛想なのに優しいw