湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは年末年始の連休空けの3連休は旅行に行かないのですが、今回は旅行の計画が上がり航空券も比較的安価に抑えられたので「のんびり」をテーマに温泉旅行に行くことにしました。1日目は阿蘇の地獄温泉清風荘に宿泊してみたくて、それだけが目当てで観光の予定は何も決めずに出発しました。2泊目の宿の選定と手配は仲間に任せ湯布院に宿泊。今回は4人での旅となりましたが、みんな独特でマイペースなので、それぞれが違うことをしていてまとまらず、みんな適当なので誰ひとりとして観光地の事前調査をすることも無く行き当たりばったりで本当に適当な旅でした。<br />何も計画していなかったわりには車での移動中に何となく見どころを観光することもできてラッキーでした。<br />のんびりな温泉旅行は最高です!

温泉に入って食べて寝て「のんびり」を楽しむ大分旅行

2015/01/11 - 2015/01/12

こぼちゃ

こぼちゃさん

のんびりな温泉旅行は最高です!

レンタカー ジェットスター

阿蘇から湯布院への移動中に立ち寄った日本一高いつり橋
    九重夢大吊橋

下を見ると本当に高い、、、

通行料金も500円で高い

橋の中間地点
    反対側まで行って折り返してきました。

橋のロープが大きく広がっていて立派です。

行きは大勢の人で賑わっていましたがもうすぐ終了時間なので入口の看板も綺麗に撮れました。

道の駅ゆふいんに立ち寄り

湯布院に到着しました。
    カーナビで到着したのですが宿の場所が分からず車を停めて探しました。

宿を探しながら街並み散策

この傘屋さんの建物がいい感じでした

ヨーロッパ風の小さな建物が並ぶ一画

チェックインをして宿の裏口から出たら真正面に乗ってきたレンタカーが停まっていました。

離れになっていて和風で綺麗な部屋です。
    右に写っているW型の椅子の座り心地が最高でした。

トイレと風呂の方

洗面所

専用のかけ流しのお風呂
    このお風呂最高でした。

• 寝室<br />布団4枚は無理があるようで1/4ずつくらい重なり合っていました。<br />1人は隣の部屋で寝てゆったり使いました。

寝室
    1人は隣の部屋で寝てゆったり使いました。

食器置き場を見てビックリ!
    茶菓子が置いてあることはよくあるけれど
    ウエルカムおにぎりが置いてある!(写真左下の竹の籠)
    まだ暖かくて美味しかったです。

お茶を持ってくるので待っていてくださいとのことで待っていると、ババロアが一緒に出てきました。こんな立派なババロアは食べた事ありません」。味の方も幸せでした。

部屋も綺麗だし広いし至れり尽くせりで宿泊代がいくらなのか恐怖を感じましたが今は楽しみたいので聞かないことにしました。

多くの店は17時頃から閉まり始めてしまい静かです。

うす暗い道に店の明かりが綺麗

この醤油屋さんの商品はどれもセンスのいいラッピングでした。
    ニンニクの醤油漬けをお土産に買いました。

夕食探しついでに湯布院駅に行きました
    シンプルで綺麗な駅です

夕食は鍋物を食べました。

翌朝です。
    これまた豪勢な朝食で〜

盛り付けが綺麗で思わず接近写真を撮ってしまいました。

魚も冷めてなくて美味しい

以前、美術館として使われていた建物をレストランに改装して営業しているとのことです。

お酒の種類がすごい

チェックアウトギリギリの11時までのんびりしてチェックアウト

金鱗湖を散策
    遠くに見える湯けむりらしきものが綺麗

これは珍しいかも。
    瓦屋根の上に茅葺屋根

昨日、道の駅のポスターで由布川渓谷の写真を見て綺麗だと思ったので急遽行ってみました。

渓谷に吸い込まれる滝

狭い道を進みます。
    岩肌が平らなので人工的に岩を切り開いたのでしょうか。

急で狭い階段なので滑らないように気を付けて降りて行きました。

結構深い谷で降りるのが大変でしたが到着です

岩のうねうね具合が綺麗です

ズーム

滝の上には昭和初期に架けられた橋が今も現役で活躍しています

つり橋と書かれた案内板を見つけたので車で移動して行ってみました。

つり橋の下では先ほどの川がものすごく細くなっていました。

渡りきると段々畑の所に出るのですが立ち入り禁止のため何処にも行くことができません。よって一般人には利用価値が無く、なぜ架けられたのか必要あるのか全く意味不明です。

周辺の案内板
    あまりにも何も無さ過ぎてシンプルです。

続いて別府温泉に行きました。

赤い湯から出る湯気が激しくて通行人が見えません。

こちらは青い湯
    温泉で茹でた卵を買って食べました。

その後、一直線に熊本空港に戻りました。

空港で馬刺しを食べました。
    7週間連続で飛行機に乗っています。来週も乗るので8週間連続となるのは人生最多の搭乗ペースです。仕事で飛行機に乗ったことは無いのでもちろん全部遊びです。ステータス修行しているわけでもなく偶然連続になりました。

成田到着が50分程度遅れ飛行機の後のバス移動から猛ダッシュして電車に3分で乗り込みましたが、自宅の最寄り駅まで行く最終電車には乗ることが出来ずタクシー代をケチって終電の到着駅から7キロ歩いて帰りました。朝早すぎて前泊が必要になって余計な費用が発生したり、遅延の保証が無かったり安いチケットにリスクは付き物だとあらためて痛感させられました。

たくさん楽しめた3連休でした。
    のんびり温泉旅行っていいですね。