阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは年末年始の連休空けの3連休は旅行に行かないのですが、今回は旅行の計画が上がり航空券も比較的安価に抑えられたので「のんびり」をテーマに温泉旅行に行くことにしました。阿蘇の地獄温泉清風荘に宿泊してみたくて、それだけが目当てで観光の予定は何も決めずに出発しました。今回は4人での旅となりましたが、みんな独特でマイペースなので、それぞれが違うことをしていてまとまらず、みんな適当なので誰ひとりとして観光地の事前調査をすることも無く行き当たりばったりで本当に適当な旅でした。<br /><br />何も計画していなかったわりには何となく観光することもできたし、年に1回しかやらないというどんど焼きにも参加することができてラッキーでした。

温泉に入って食べて寝て「のんびり」を楽しむ熊本旅行

2015/01/10 - 2015/01/11

こぼちゃ

こぼちゃさん

レンタカー ジェットスター

LCCで成田早朝発のため空港近くのホテルに前泊
    2部屋4人で税込13000円。駐車場代込。
    5:30発の送迎バスで空港へ

熊本空港に到着。
    10分くらい出発が遅れ向かい風の影響もあり到着が20分くらい遅れた。機内アナウンスでは向かい風のため遅れたとしかアナウンスが無く出発遅れはもみ消されていた。

ハチロクをレンタル。これに4人乗車は結構しんどかった。
    コーナリングは半端じゃなくいいけれど、加速がよくない。MT車が有れば最高に楽しかっただろうけれどAT車しかなく残念。

天草にお昼ごはんを食べに行きました。

ウニ丼!

鯛の塩焼き!!

お刺身盛り合わせ!!!

お値段3000円

平日のお昼ごはんは1食345円のお弁当なので大豪遊なのである。

天草で何も観光することなく本日のお宿に直行。

本日のお宿の地獄温泉清風荘

入口がとてもいい雰囲気です。

とても旧いお部屋

木の床がとてもいい

ふすまを開けると部屋です。鍵はありません。プライバシーなんて有ったもんじゃないですが、客層がよく騒がしい人は誰ひとりと居なかったので静かでした。

温泉がいくつかあり、混浴以外は全部入りました。

脱衣所の看板が印象的で〜

今日はどんど焼きをやるとのことで何やら準備されていました

夕食です。
    名物の地獄鍋を楽しみました。
    鹿肉、鴨肉を焼いたり茹でたり。

肉を食べ終わった後、ご飯が出てきました。
    お米に味が付いていてとても美味しかったです。

最後はデザートとコーヒーで〆です

夜は提灯が光っていていい感じです。

20:30
    どんど焼きが始まりました。
    年に1回しかやらないとのことで運がよかったです。

すごい勢いで炎が回ります。

パンパン音を立てながら
    気持ちいくらい高〜く燃え上がります。

宿からの大サービスです。
    竹筒で温めたお酒、おしるこ、お餅がふるまわれました。

温まりながら炎を眺めていました。

墨を掘り出して焼き芋です。
    従業員の方たちが何個入れたか覚えてるか?分からねえわ〜なんて言ってました。
    この焼き芋も頂きました。

2時間ほどどんど焼きを楽しんで部屋に戻りました。
    8畳の部屋に4人は窮屈だと思ったので2部屋にしておいて正解でした。

畳風呂好きです。
    家族風呂でのんびりして就寝。

翌朝です。
    どんぶらこと川に盥が流れてきて乗っかっている卵を頂きます

手元の網で食材を焼いて食べる面白い朝食でした。

チェックアウト10時まで部屋でごろごろしていました。

白川水源に立ち寄りました。

とても綺麗な水です!

駐車場は無料なのですが入場料100円。水を汲む場合はボトルの大きさに応じてそれなりの金額をお支払いなところがちょっと残念。

続いて参勤交代の石畳の道へ

本当に昔のままの道って感じでした。

何処まで行っても変わり映えしないので適当なところで折り返しました。

のどかな風景です。
    駐車場には我々の車以外居ません。

続いて阿蘇駅へ
    ちょうど列車が入線してきました。

くまもん化したレンタカー
    借りてみたいけれど目立ち過ぎますね。

続いてこの階段を登ると

畑の中に小高い山になっているのは古墳です。
    このような古墳がいくつか見えました。

続いて湯布院に向かいます。