北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年 1月に滞在したモルディブの2つのフォーシーズンズリゾートのつづき<br /><br />その① → ランダーギラーヴァル が中心の内容<br /><br />その② → ランダーギラーヴァルの内容<br /><br />その③ → クダフラが中心の内容

フォーシーズンズ・リゾート・モルディブ ・アット・クダフラ 【 ウォーター バンガロー 】☆ モルディブの2つのフォーシーズンズ・リゾートを満喫 その③

2015/01/11 - 2015/01/18

ホワイトテリアさん

その① → ランダーギラーヴァル が中心の内容

その② → ランダーギラーヴァルの内容

その③ → クダフラが中心の内容

徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

ランダーギラーヴァル自慢のコーラルリーフ☆でのシュノーケルリングを楽しんだあとはランチ

またまたBLUです!

朝のBLU 夜のBLU どちらも素敵だったけど、昼のBLUは白のインテリアが映えてメチャメチャきれいなんです♪

くぅ〜 (≧∇≦)

イイ感じですなぁ〜

私はビール、嫁はんはアイスジンジャーティー

新鮮な野菜がどっさり入ったグリーンサラダに

パスタとチキンのグリル

どれも美味しい!!

• ごちそうさま〜<br /><br />しかしこの景色・・・<br /><br />たまらんっす・・・ ♪(´ε` )

ごちそうさま〜

しかしこの景色・・・

たまらんっす・・・ ♪(´ε` )

• ランチのあとは、BLUに隣接するビーチでまったり ♪

ランチのあとは、BLUに隣接するビーチでまったり ♪

このビーチには Lagoon Walks ( 青の矢印 ) という砂洲があって、季節や時間帯によっては長さ50mにもなるんです。

で、これがまた超〜素敵なんですわ!

ほらっ ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

どーですか?これ?

砂洲からはきれいに整列した水上ヴィラ群

絶景です!!

もう、ため息もんの景色ばかりでクラクラしそう !

とりあえず、この場所でまったりしますか ♪( ´θ`)ノ

あ〜 シ・ア・ワ・セ ・・・

でも、暑い (>_<)

早々に退散して、こちらでまったり ♪

プール付き サンライズ ウォーターヴィラ

ここでは、ビールとポテチがあれば十分なんです

なんか時間が止まっているみたい・・・

いいね〜 ♪ モルディブって

そして夕方

早いもので、ランダーギラーヴァルでの最後の夜です。

最後のディナーに選んだのは、「 Al Barakat ( アル バラカート ) 」

12世紀にバア環礁に住んだ北アフリカの学者、アブー・アル=バラカート・ユースフ・アル・バルバリにちなんで名付けられた、本格アラブ料理のレストラン

アラビアンな雰囲気ですね〜

このレストランは2階建てで、1階はBar、2階がメインダイニングエリアになります。

これが2階のダイニングエリア

色とりどりのランプが幻想的☆

ホントはここで食事をする予定だったのに、きちんと予約が入ってなかったみたいで ( ちゃんと予約いれたっちゅうねん! )

急遽、1階のBarで食事をする事に

ロケーションは、目の前が海で素敵なんだけど・・・もう、しっかりしてや!

フォーシーズンズリゾートでも、こんな事あるんやね

せっかくここまでエエ感じできてたのに (−_−;)

と、言うことで

狭いテーブルだけど、雰囲気はめちゃめちゃイイ “ Bar ” で食事スタート

で、お味の方は・・・

色々な方のブログで、わりと高評価の「 Al Barakat ( アル バラカート ) 」なんですが、私的には・・・?

• 味覚って人それぞれなんで、合う合わないっていうのはありますよね〜<br /><br />ま、雰囲気はめちゃめちゃイイ☆レストランなので、アラブ料理が苦手な方はBarだけでも利用する価値大です!<br /><br />

さあ!明日はクダフラへの移動やし風呂でも入って寝よかっと思って・・・

バスルームへ行くと・・・

え・・・?

ちょ〜 待って〜 (≧∇≦)

これって、フラワーバスちゃうの!?

最後の夜にこんな事されたら、また来たなるやん!
    ずるいわ〜フォーシーズンズリゾートさん

でも、素敵なサプライズ☆ありがとうございます

6日目

今日は、ランダーギラーヴァルをチェックアウトしてクダフラへ移動する日

モルディブで、2つのフォーシーズンズリゾートに滞在する場合、

「 初日はクダフラ泊 → 次の日、ランダーギラーヴァルに移動 → そして何日か過ごして → チェックアウト、もしくはクダフラに移動して飛行機の時間までラウンジなどで待機 」

というのが一般的なんですが・・・

私たちは、できるだけ最後までゆっくりとリゾートで過ごしたかったので、日本に戻る前に再度、クダフラで1泊 & レイトチェックアウトというパターンで、STWさんに手配してもらいました ♪

こうすれば、ギリギリまでリゾートで過ごせて空港での待ち時間も少なくなるので、おススメですよ!

という事で、最後の朝食を「 カフェ ランダー 」 で ササッと済ませ

あとは水上飛行機の時間まで部屋でゆっくりしてようと・・・

思っていたら・・・

なんか嫁はんの様子が変・・・?

何と!滞在中は2人ともほぼ同じようなものしか食べてないのに、嫁はんだけ腹痛でダウン・・・

こんなとき、リゾートにちゃんとした 「 Resort Clinic 」と、日本人スタッフがいると助かりますよね〜

ランダーギラーヴァルには、3名の日本人スタッフがいるので、すぐにフロントに電話して、「 日本人スタッフをお願い 」というと、速攻でコールバックがありました。

細かい症状なんかは、日本語じゃないと伝わらないからねぇ

で結局、細かい症状を日本人スタッフが「 Resort Clinic 」のドクターに伝えてくれて、ドクター登場 ☆

怪しげなカプセルと、下痢で脱水症状にならんように水に溶かして飲む粉薬を置いて、帰っていきました・・・

未だに、何で急に体調が悪くなったのかはようわからんけど、大事には至らず。

薬飲んで、しばらく休憩したらチェックアウト

フロントで水上飛行機の準備を待っている間、スタッフの方がアンケートと意見を記入してほしいと言うので、簡単な10段階の評価アンケートと「 サンセットクルーズができなかった事 」 「 アラブ料理のAl Barakat で予約が入ってなかった事 」 「 世界的に日本食って割とブームになってるから、もうちょっと充実させた方がエエんちゃうの? 」 という3点を記入して提出・・・すると!

ランダーギラーヴァルのマネージャーらしき方が速攻で登場して、「 サンセットクルーズが出来なくてホントごめんね 」とか 「 Al Barakatでは、狭いとこで食事させてゴメンね 」 とか 「 日本食について貴重な意見ありがとう 」 と ・・・どんなけフィードバック早いねん (=゚ω゚)ノ

正直、これにはびっくりしたけど、こういう事にすぐに対応するフォーシーズンズリゾートって凄いな!ってちょっと感動 ☆

今のネット社会ではちょっとした出来事が引き金で、信用を失いかねないのでフォーシーズンズリゾートのこの対応は素晴らしいと思います!

世界の大富豪 “ ウォーレン・バフェット ” の名言で 「 信用を得るには20年かかるが、信用を失うのは5分でできる 」っていうのがあるけど、まさにそんな感じなんでしょうか!?

それでは、今からクダフラに向け出発!

今回のフライトスケジュールは

ランダーギラーヴァル → ワン&オンリー → クダフラ → マレ

私たちが昨年 ( 2014年 ) 滞在したワン&オンリーを経由
    また会えた!みたいな感じで、何かちょっと嬉しい ♪

ちょっと嬉しいと言えば・・・

機内アメニティ ( っていう程のもんでもないけど ) として、こんな小さな 「 ロクシタン 」のおしぼりくれます ♪

アメニティは 「 ロクシタン 」 で統一しているフォーシーズンズリゾート、さすが!徹底してます

そして、離水から約30分

見えてきました!この特徴的な形の島

「 ワン&オンリー リーティラ モルディブ 」

ここも素敵なリゾートなんですよね〜
    是非リピートしたい!

詳しくはこちら → http://4travel.jp/travelogue/10859866

そして、さらに10分くらい飛んで到着

すでにクダフラのボートがスタンバイ中

「 ただいま〜 」

って事で、クダフラ再訪です。

1回チェックインしているので、着いたらそのまま部屋へ

クダフラの日本人スタッフYOKOさんの運転で出発 ♪

最後の部屋は 「 サンセットウォーターバンガロー 」

ここで日本人スタッフのYOKOさんから簡単に部屋の説明を受けている時に、嬉しいサプライズが!?

「 ランダーギラーヴァルでは、楽しみにしていたサンセットクルーズができなかったそうですね」

( え!? それってランダーギラーヴァルで終わってる話じゃないの?)

「 よかったら、こちらで今日の夕方にクルーザーを用意したので、サンセットクルーズに行ってみませんか? 」

「 は、はい!ありがとうございます〜 」

( え〜 ♪───O(≧∇≦)O────♪ マジぃ〜 )
    ( ランダーギラーヴァルの出来事が、私たちが水上飛行機に乗っている間にクダフラに伝わって、両リゾートでゲストの意見を共有してるなんて!!)
    ( フォーシーズンズリゾート 、素晴らし過ぎ☆)

どうですか?このフォーシーズンズリゾートモルディブの見事な連携プレー、感動的でしょ!?

到着日は、“ サンライズ ” ウォーターバンガロー ( 406 )

ランダーギラーヴァルでは、プール付き “ サンライズ ” ウォーターヴィラ

どちらもサンライズ側だったので、旅の最後はサンセットで〆ます!

サンセットウォーターバンガロー ( 317 ) は この位置

桟橋の先端から3番目の部屋

それでは中へ

部屋を入ってすぐ右手側が

クローゼットなどの収納スペース

部屋を入って、そのまままっすぐ進むとベッドルーム

クダフラの水上ヴィラには独立したリビングスペースがないので、ここは 「 リビング兼ベッドルーム 」 みたいな感じ

ベッドは天蓋付

ベッドの前にはフォーシーズンズカラーのソファ

このソファに座ると・・・

うーん ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ターコイズ色のラグーンが美しい!

そして次はこちら

ベッドサイドのガラス戸をあけると

デッキへ

ブルーのようなグリーンのような、絶妙のフォーシーズンズカラーが映えますね〜

• デッキの後方には、テーブル&amp;チェアあって<br /><br />その反対側に

デッキの後方には、テーブル&チェアあって

その反対側に

バスタブがあります。

フォーシーズンズリゾートなので、アメニティはもちろんロクシタン☆

そして、バスタブの前がダブルボウルの洗面スペース

全体的にはこんな感じ ( 61? )

便利だと思ったのがシャワースペース ( 黄色の矢印 )

部屋とデッキ、2方向からアクセスできるんです

こちらは部屋からのアクセス

バスタブがすぐ横にあるので、バスタブでゆっくりお湯に浸かってシャワーへ

またその逆もスムーズ ♪

こちらはデッキからのアクセス

デッキ側にもシャワーがあるので、デッキで軽く塩を洗い流して、

シャワー → バスタブへ と、こちらも流れがスムーズ ♪

クダフラの水上ヴィラは、無駄なものがなく、すべての物が動線を考えた配置になっているのが素晴らしい!

ランダーギラーヴァルの水上ヴィラと比べると、かなり狭い感じがしますが使い勝手は、断然クダフラの方が上 ◎

なんか落ち着くわ〜 ♪(´ε` ) クダフラの水上ヴィラ

クダフラのサンセットウォーターバンガローについては以上です。

• それでは、今からランチに行きます。<br /><br />日本人スタッフのYOKOさんが、イタリアンレストランの「 Reef Club 」は、ピザがとても美味しいのでおススメ☆というので行ってみる事に!<br />

それでは、今からランチに行きます。

• フォトジェニックですね〜 ♪<br /> <br />桟橋を歩いて、左手に見える草葺き屋根の建物に行きます

フォトジェニックですね〜 ♪

桟橋を歩いて、左手に見える草葺き屋根の建物に行きます

こちら 「 Reef Club」

新鮮なシーフードやピザ、グリル料理など、本格的なイタリア料理が頂けるレストラン ♪

開放的なオーシャンサイドデッキのパビリオン

レストランのスタッフは、私たちが日本人とわかると覚えたて日本語を披露したりして、みんなフレンドリー ♪

とりあえず、乾杯〜 ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ピザ ☆ 最高〜

メチャうま!です

気持ちエエ 〜

なんやろ?この感じ

妙に落ち着くんですよクダフラって・・・( ランダーギラーヴァルが落ち着かないとかじゃなくて ) リゾート全体の雰囲気というか、空気感がメッチャ穏やかで眠た〜くなる感じ ♪ わかります?

ゆっくりとした時間の中でランチタイムを過ごしたあとは、のんびり歩いて帰ります。

クダフラでもランダーギラーヴァル同様に、コーラルフレームによるサンゴの増殖を行っていて、桟橋の下ではサンゴが元気に育ってます ♪

部屋に戻ってきました。

ベッドの前のガラス戸は、写真のように開閉可能

昼間でも心地よい風が入ってきて、気持ちイイんです♪

さ、何しよっかな〜?と思いながら、デッキに出て海眺めていると

サンドバー発見!( 写真、右上 )

デッキを降りて早速、行ってみることに!

きれー (((o(*゚▽゚*)o)))

サンセット側の水上ヴィラ周辺は、ラグーンになっているので水深は膝下くらい

余裕で歩いて行けます ♪ 逆にシュノーケルには不向き・・・

ラグーン側から見た サンセットウォーターバンガロー

三角形の屋根がなかなかカワイイでしょ!

そしてこれが、サンドバー ☆

ランダーギラーヴァルの “ Lagoon Walks ” ほどのインパクトはないけど

クダフラらしく?コンパクトで綺麗なサンドバー

• ラグーンなので、ほとんど波もなくとても静か・・・<br /><br />ここもフォトジェニックですね〜<br /><br /><br /> <br />

ラグーンなので、ほとんど波もなくとても静か・・・

ここもフォトジェニックですね〜

そして夕方 ♪

フォーシーズンズリゾートの “ 粋な計らい ” で実現した「 サンセットクルーズ 」に参加します!

で、このクルーザーがメチャメチャ素敵なんです ♪

どうですか?エエ感じでしょ!

さらに船内にはベッドルームが3つもあるという超ラグジュアリーなクルーザーなんです!

そんなクルーザーに乗船するのは・・・

私たちだけ ♪

ホンマにイイんですか?
    あとで膨大な請求がくるとかいうオチちゃいますよね ( 笑 ) ?

それでは出発〜

しばらくすると、シャンパンとカナッペ&フルーツのサービス☆

贅沢ぅ〜 (≧∇≦)

これから沈む夕日に乾杯

このサンセットクルーズには、日本人スタッフのYOKOさんも一緒に乗船してくれていたので、サンセットタイムまでの間、写真を撮ってもらったり、いろいろ楽しい話をして3人で盛り上がってました ♪

そしてサンセットタイムが近づく頃、一緒に乗船しているスタッフが私たちを呼びにきたので、外へ出てみると・・・

・・・?

イルカや〜ん

サンセット見るだけやと思ってたのに、ドルフィンウォッチングまで出来るなんて!

おぉ〜

ジャ〜ンプ!

元気エエな〜

ちなみに、今ドルフィンウォッチングをしている海域はクダフラとギリランカンフシのちょうど間ぐらいのところ

写真の奥の方に、小さく見えるのがギリランカンフシ

ところで皆さん、ギリランカンフシとモルディブの2つのフォーシーズンズリゾート、まったくブランドが違うホテルですが、実はオーナー ( =大株主 ) が同じって知ってました?

シンガポールの不動産会社 「 HPL ( = Hotel Properties Limited) 」が持ってるんですよ〜

だから、例えばクダフラ滞在中に 「 明日のランチ、ギリランカンフシで食べたいんやけど 」みたいなリクエストは普通に出来るんです (^o^)

だって、ホテルブランドは違うけど、どっちのホテルもオーナー同じやから!

って事は、クダフラ2泊 → ギリランカンフシ2泊 → ランダーギラーヴァル2泊の6泊8日の旅☆みたいなアレンジも普通に出来ちゃうんです!

さらに驚くべきことに、この「 HPL 」 は・・・

なんと!ラーム環礁のシックスセンシズラームも持ってるんです
    ※ シックスセンシズHPより

すげぇーなー 「 HPL 」 (((o(*゚▽゚*)o)))

と、なるとクダフラ、ランダーギラーヴァル、ギリランカンフシ、シックスセンシズラームの4つのホテルを自由に組み合わせて滞在することが普通に出来てしまうんです。

だって、ホテルブランドは違うけど、4つともオーナーは同じやから!
    なんか面白いでしょ!?

ついでに言うとくと、この「 HPL 」はバリ島にある2つのフォーシーズンズリゾート ( ジンバランとサヤン ) や、セイシェルのフォーシーズンズリゾート、シンガポールのフォーシーズンズリゾートなども持っているんです!

凄すぎ !(◎_◎;)
    さぞかし儲かってるやろな〜って思ってたら・・・

シンガポールに F1 を誘致したのも「 HPL 」

ハードロックカフェ持ってんのも「 HPL 」、コンコルドホテル持ってんのも・・・あ〜もう意味わからん (ー ー;)

ま、とにかく世界には凄い会社があるもんですな。

途中から全然、話がそれてしまったけど、きれいなサンセットと共に無事サンセットクルーズは終了〜

一旦、部屋に戻ってシャワーを浴びたりしてディナーへ

クダフラには、「 ReefClub ( リーフクラブ ) 」「 Cafe Huraa ( カフェフラ ) 」「 Baraabaru ( バラバルー ) 」 「 Kandu Grill ( カンドゥグリル ) 」というレストランあるけど

今日は、グリルっていう気分でもないし、「 Baraabaru ( バラバルー ) 」は、アラビアンな感じだし、「 Cafe Huraa ( カフェフラ ) 」は、朝食で利用するし・・・

という事で、ランチでも利用したイタリアンの ReefClub ( リーフクラブ ) へ

夜もなかなかの雰囲気 ♪

迷ったときは、イタリアンが無難やね〜

それと、朝・夕食付のプランって楽ぅ〜 ♪ 何も気にせず、メニューから好きなものを選ぶだけだしね!

ごちそうさま〜

7日目、最終日

朝起きて、こうやって海を眺めるのも今日が最後・・・

とりあえず、まずは朝食へ

プールと海を臨む 「 Cafe Huraa ( カフェフラ ) 」

朝の柔らかな日差しが気持ちいいね〜

個人的な感想ですが、ランダーギラーヴァルの「 カフェ ランダー 」とクダフラの「 カフェフラ 」

どちらも朝食ビュフェを提供するレストランですが、味、雰囲気ともにクダフラの方が断然 ◎ な気がします!

ま、私的には「 好きな野菜や果物をその場でスムージーにしてくれるサービスがある 」っていうのが、かなりポイント高いんですけどね ( 写真 右下 )

さ、今日は何のスムージーにしよっかな〜

と、思っていたら・・・

いきなりレストランのスタッフが「 Special Menu 〜 」と言って、味噌汁やシャケの照り焼きがのったプレートを持って来てくれました

・・・?

一瞬、なんの事やら?ようわからんかったけど

よく話を聞くと、

「 ランダーギラーヴァルでは、あんまり日本食がよくなかったみたいだね 」

「 だからこっち ( クダフラ ) で美味しい日本食を用意してみたよ 」

「 よかったら食べてみて 」

出たっ・・・フォーシーズンズリゾートのお・も・て・な・し

確かに、ランダーギラーヴァルをチェックアウトする時「 もうちょっと日本食を充実した方がイイんちゃう? 」と、アンケートに書いたけど、ここまでゲストの意見をフィードバックして、すぐに対応するって凄くない?

フォーシーズンズリゾートのゲストに対するサービスは素晴らしいね!

完全に、アマンマジックならぬ 「 フォーシーズンズリゾートマジック 」 に掛かってしまった私たち・・・来年も行っとくか!?

予想外の Special Menu を頂いて、少々食べ過ぎたので、散歩しながら部屋へもどります。

写真は水上ヴィラ群へ架かる桟橋

右側がラグーンが広がっているサンセット側で、この位置から眺める海が超〜素敵なんです!

• ご覧あれ〜!<br /><br />くぅ〜 ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆<br /><br />

ご覧あれ〜!

くぅ〜 ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

さらに桟橋を歩くと、Reef island ( 赤い矢印 ) という休憩スペースがあって、ここもイイ感じなんです!

草ぶき屋根の下には、カップル専用ブランコ

ここに2人で寄り添って座ると・・・

もう言葉はいらんね〜 ♪( ´θ`)ノ

はい、それでは夕方にはチェックアウトするので、時間の許す限りクダフラを満喫したいと思います!

まずはプールへ

クダフラには、“ メインプール ” と16歳以上のゲストを対象とした “ セレニティプール ” の2つがあります。場所は写真のリゾートマップのとおり

では、メインプールから

朝食のレストラン 「 Cafe Huraa ( カフェフラ ) 」に隣接するプール

写真のように、だんだん深くなっていくタイプで
    最大深度は、1.4m

• 全体的にはこんな感じ。<br /><br />水平線に溶け込むかのようなインフィニティ構造が美しい!!<br /><br />左端に写っている草葺き屋根の建物は、水着のまま利用できるスイムアップバー

全体的にはこんな感じ。

水平線に溶け込むかのようなインフィニティ構造が美しい!!

次はこちら

16歳以上のゲストを対象とした “ セレニティプール ”

• このプールは、とにかくロケーションが素敵 ☆<br /><br />Reef Clubレストランに隣接した静かな大人の空間・・・

このプールは、とにかくロケーションが素敵 ☆

午前中は、ここでまったりさせて頂きます (^。^)

このプールサイドには、広いウッドデッキがあって ( 下の写真 ) その上に、海に向かって大きなデイベッドがあるという面白い構造

昼間も素敵だけど、22:00まで利用できるから、夜にこの大きなデイベッドに寝転んで星を眺めたら綺麗やろな〜 ♪( ´θ`)ノ

今回は日程的に実現出来なかったけど、もしこれからクダフラに滞在予定の方、あえて、夜に泳ぎにくるんじゃなくて、星を眺めに “ セレニティプール ” くるのアリだと思いますよ〜

さぁ! 誰もいないので、今から独り占めしまーす ♪

セレニティプールは、ビーチに沿って弧状に30mほどの広さで

その途中に、海に向かって一直線に伸びる場所があるんです。

これ、何だと思います?

実は・・・

• ジャグジーなんですね〜 ♪<br /><br />海の上に浮かんでいるようで、メッチャ素敵でしょ!<br /><br />

ジャグジーなんですね〜 ♪

海の上に浮かんでいるようで、メッチャ素敵でしょ!

お昼は一旦、部屋にもどってランチ

私は “ 和牛ハンバーガー ”
    これが、めちゃめちゃジューシーで美味しい ♪ クダフラに滞在予定の方、これはイイですよ!

嫁はんは、まだ胃腸の調子があまりよくなかったので、日本人スタッフのYOKOさんの計らいで、メニューにはない “ お粥 ” を用意してくれました。

滞在時間が残り少なくなってきました・・・

ランチのあとは、クダフラのビーチでシュノーケリング ☆

シュノーケルのセットは、ジェッティのすぐそばにある「 Dive Center 」 で借りれます。

クダフラのシュノーケリングスポットは、リゾートマップのとおり

東側のビーチ ( 赤の矢印 )

この時期 ( 1月 ) は、リゾートマップの左端のビーチからエントリーすると、潮の流れに乗って、楽にシュノーケリングができますよ!

詳しく説明すると、リゾートマップの青い矢印で示した、201番の部屋がある辺りから、エントリーするのがベスト!

それでは、今からクダフラのコーラルリーフをチェック

おぅ〜

クダフラもランダーギラーヴァルに負けないくらいサンゴびっしり ♪

ビーチから、たった 5 〜 6 m の距離でコレ!

クダフラ☆ご自慢の美しいコーラルリーフガーデン広がっています ♪

楽し〜い ♪( ´θ`)ノ

あっという間に、水上ヴィラの手前までシュノーケリング

ホントはもっとシュノーケルを楽しみたかったけど、そろそろ時間が・・・

クダフラって滞在するまでは、ランダーギラーヴァルのおまけ?トランジットホテル?みたいな印象だったけど、滞在してみると、そのイメージは一変!?

スタッフはみんな、笑顔でフレンドリー ♪ 特に日本人スタッフのYOKOさんは、知識豊富で素晴らしい方だし、ハード面をみても、メインプール や セレニティプール は凄く素敵 ☆ そして何より、リゾート全体が静かでとても心地よく過ごせるんです ♪

あ〜(≧∇≦)こんな事なら、クダフラ3泊 & ランダーギラーヴァル3泊 でもよかったなぁ・・・

モルディブで2つのフォーシーズンズリゾートに滞在を考えている方、日程に余裕があるならクダフラの滞在日数を増やすの、アリだと思いますよ!!

いよいよチェックアウトの時間がせまってきました・・・

最後はここで、夕方までゆっくり ♪

そして夕方

ロビーでチェックアウトを済まし、隣接するオープンエアの

“ Sunset Lounge ” で軽い食事

今回は、朝・夕食付きのプラン

最終日の夕食は、フライト時間の関係でゆっくりレストランで食事ができないので、

“ Sunset Lounge ” での食事を夕食扱いにして貰いました ♪

こういう機転を、日本人スタッフのYOKOさんは、すぐに利かして対応してしてくれんですよね〜 ホント、素晴らしい!

さらに、うちの嫁はんの胃腸の調子があんまりよくないので、
    ランチの時と同様に

「 温かいものがイイでしょう 」 と、Sunset Lounge のメニューにはない
    “ ワンタンスープ ” ( 下の写真 ) を特別に用意してくれたり・・・

ホント!何度も言うけど、素晴らしい方☆なんです ♪

また、こういう事にすぐ対応できるフォーシーズンズリゾート アット クダフラのホスピタリティも素晴らしい!

さぁ、そろそろ帰る時間です・・・

最後は素敵なサンセットで、お別れ

やっぱモルディブ ってエエなぁ〜

フォーシーズンズリゾートってエエなぁ〜

おしまい。

フォーシーズンズリゾートに興味がある方はこちらもどうぞ!

2013年 11月に滞在 フォーシーズンズリゾート チェンマイ
    タイ北部、チェンマイの伝統的なお祭り “ ロイクラトン ” が幻想的

2013年 7月に滞在 フォーシーズンズリゾート フアラライ
    地上 4200m からの星空はヤバすぎ!

2012年 7月に滞在 フォーシーズンズリゾート コ サムイ
    どこを取っても素敵☆言う事なし!

• たらよろさん 2015/05/08 23:23:43
    素晴らしいですね☆
    こんばんは、ホワイトテリアさま

相変わらず素晴らしいリゾートライフ♪
    ブルーを楽しんでいらっしゃいますね。
    何度もいろいろなホテルに行けるのなら良いけれど、
    私が得意な(笑)ホテルの梯子もしにくいし、
    ディナーだけ違うホテルで、、、スパを違うホテルで、、、

って今の状態ではいつになることやら。

たらよろ

ホワイトテリア

ホワイトテリアさん からの返信 2015/07/12 22:40:26
    復帰☆
    こんばんは、たらよろさん。
    メッセージを頂いていたのに返信が大変遅くなってしまってスミマセンm(_ _)m

ちょっと個人的に色々ありまして、しばらく4トラ休部中でしたが・・・
    やっと落ち着いたので今日から復帰致します ♪

改めまして、この度はモルディブの旅行記への投票ありがとうございます。

たらよろさんの言う通りモルディブは、たくさんのリゾートの中からココっていうのを決めるのが本当に難しいリゾートなので、今回も色々な方のブログなどを読み漁って悩み抜いた結果・・・フォーシーズンズリゾート☆に辿り着いたって感じです(^^)

リゾート選びの基準は人によって様々なんですが、私たちがフォーシーズンズリゾートを選んだ一番の理由は、「食事」でした。モルディブはワンアイランドワンリゾートなので、今日はホテルの外で食事・・・なんて事ができないので、レストランに定評があるフォーシーズンズリゾートはかなりオススメだと思いますよ!

またフォーシーズンズリゾートはクダフラとランダーギラーヴァルの梯子もできますしね ♪ 私もホテルの梯子、大好きです!

あ〜また来年もモルディブの違うリゾートを梯子したいなぁ〜

ホワイトテリア

> こんばんは、ホワイトテリアさま
    > 相変わらず素晴らしいリゾートライフ♪
    > ブルーを楽しんでいらっしゃいますね。
    > モルディブは、たくさんのリゾートの中からココっていうのを決めるのが本当に難しいリゾートだと思います。
    > 何度もいろいろなホテルに行けるのなら良いけれど、
    > 私なんてきっとモルディブに行けるチャンスは今後一回きりだろうから、
    > その一回きりにどこに行こうか、、、なんてもうかなり勇気のいる決断ですよ。
    > 私が得意な(笑)ホテルの梯子もしにくいし、
    > ディナーだけ違うホテルで、、、スパを違うホテルで、、、
    > なんてこともワンアイランドワンリゾートのモルディブでは難しい。
    > はぁー悩むわ〜って行く予定も無いのに勝手に悩んでしまった私です(笑)
    > でも、キャセイがマーレに飛ぶようになったので、マイルでモルディブを企んでいます〜
    > って今の状態ではいつになることやら。
    > たらよろ
  • さいぴーさん 2015/04/19 17:24:30
    はじめまして。
    ホワイトテリアさん、はじめまして。
    素敵な旅行記拝見させて頂きました^o^

私もフォーシーズンズの二島に宿泊しました。
    そしてランダーギラーヴァル最終日に下痢嘔吐に襲われました(^^;;
    しかも具合が悪くなったのは私だけ…
    ホワイトテリアさんの奥様と一緒ですね。笑

そんなことがあったけれども、フォーシーズンズは本当に素晴らしいところでした!
    また行きたいです。

旅行記懐かしく読ませて頂きました。
    ありがとうございましたm(_ _)m

ホワイトテリア

ホワイトテリアさん からの返信 2015/04/21 23:53:25
    RE: はじめまして。
    こんばんは ☆
    はじめまして、さいぴーさん。

メッセージ & 投票、ありがとうございます m(_ _)m

さいぴーさんのモルディブの旅行記、拝見させて頂きました (^_^)
    素敵ですよね〜 クダフラもランダーも! 是非リピしたいリゾートです ♪

でも・・・

最終日に・・・(−_−#)

まったく同じですね〜うちの嫁はんと。
    私たちも夫婦でほぼ同じものしか食べてなかったんですけどね。
    ま、今じゃイイ思い出です(笑)

また他の旅行記にもお邪魔させて下さいね!
    これからよろしくお願い致します。

• おっさん 2015/03/11 02:44:23
    KUDA HURAA!
    ホワイトテリアさん こんばんは!

相変わらずコマーシャル上手な旅行記ステキですね。

クダフラはFSらしいサービスが受けれそうで良い感じですね!
    ラナイやボラボラはFSらしくなくてイマイチだったので。

モルディブはホテルチョイスに悩まされるリゾートなんで参考になります。
    おっさんの場合ダイブポイントも重要視してしまうので悩みまくります(笑)

おジャマしました〜

134kaz

ホワイトテリア

ホワイトテリアさん からの返信 2015/03/11 17:13:09
    RE: KUDA HURAA!
    こんにちは、134kazさん。
    メッセージ、ありがとうございます。

コマーシャル上手でした?
    実はフォーシーズンズリゾートからリベートもらってるんですよ(笑)

今回のモルディブ、クダフラに関してあまり期待してなかったので、いい意味で期待を裏切られた感じだったんです!もともとスモールラグジュアリーなリゾートが好きなので、ハマったのかもしれません。

それはそうと、ラナイ島やボラボラのFSはイマイチでしたか!?

ボラボラは行ってみたいなぁ〜って、思ってたんですが・・・じゃあ、セントレジス☆かなぁ・・・

私もたいがい、おっさんですから!?
    これからも宜しくお願い致します m(_ _)m

おっ

おっさん からの返信 2015/03/11 19:22:40
    RE: RE: KUDA HURAA!
    ホワイトテリアさん こんばんは!

返信ありがとうございます。

リベート貰えるのぉ??おっさんもコマーシャルします!します!
    FSに無償で滞在出来たらステキだよなぁ(笑)

FSに泊まるならFSらしいサービスを優先しちゃいますよね、
    クダフラは良いと思いましたねぇ。
    ラナイ、食事激マズでサービス面も特に。。。
    ボラボラ、FSサービスには程遠い感じです、おっさんも次回行けるならセントレジスかな。
    ネイビスやプンタミタ、今は無きエグズマはFSらしいサービスが受けれて良かったですよ。

ではまた!今後とも宜しくお願い致します。

134kaz

ホワイトテリアさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 664円/日~

モルディブの料金プランを見る